НЕТ МАРКИРОВКИ – ПЛАТИ ШТРАФ
О том, насколько безопасно и качественно то, что кызылординцы покупают в магазинах, рассказала руководитель отдела по контролю за соблюдением технических регламентов областного департамента по защите прав потребителей Айман Мадиева.
За прошлый год департамент исследовал более двух с половиной тысяч проб продукции и выявил, что в основном некачественным было то, что мы едим. По результатам исследований, проведенных областным филиалом РГП «Национальный центр экспертизы» наиболее распространенные нарушения касаются маркировки - на этикетках указывается недостоверная информация, а также по санитарно-химическим и бактериологическим
показателям.
Высокий процент несоответствия был выявлен в мясе и мясной продукции, где из 96 проб не соответствовали требованиям технических регламентов 40. Особое внимание заслуживает колбасная продукция ИП «Ниет», ИП «Аширов», ИП «Сабденалиев Б.У.», ИП «Сары бас», ИП «Азимов А.К.», ИП «Тындыбаев Т.Н.», выпускаемая в Таразе, которая не соответствовала требованиям технического регламента по маркировке.
-При покупке колбасных изделий обращайте внимание на маркировку. На каждом батоне колбасы должна быть информация о составе, дате производства и сроках годности, а также название, адрес и контакты производителя. Если этого нет, то, возможно, колбаса сделана в подпольном цехе, - говорит Айман Мадиева.
Так как вышеперечисленные производители работают в Таразе, информация о них была передана в департамент по защите прав потребителей Жамбылской области, где для принятия соответствующих мер провели внеплановые проверки у производителей. За выявленные санитарные нарушения предприниматели оштрафованы.
Также сотрудники департамента проверили качество продаваемых в области детских игрушек. Как отметила Айман Мадиева, большая часть самых распространенных нарушений видна, как говорится, невооруженным глазом. Это – отсутствие сертификата, а также информации для потребителя на русском и государственном языках, сведений об изготовителе продукции, ее сроке службы, назначении, возрастной адресованности и т.д.
Уже несколько лет специалисты департамента защиты прав потребителей не перестают призывать потребителей при покупке проверять сертификат соответствия. Но правилом это у нас так и не стало. Одни боятся такой дотошностью то ли привести в раздражение продавца, то ли выставить себя в невыгодном свете… На самом же деле только сертификат, являющийся результатом гигиенических исследований и сертификационных испытаний, может обезопасить потребителей, поскольку именно добросовестно проведенная сертификация дает уверенность в том, что товар изготовлен в соответствии с требованиями безопасности. В большинстве своем опасные дефекты скрыты от глаз и выявить их могут только специалисты с использованием инструментальных методов контроля. Но есть приемы, которые, быть может, помогут вам по-новому взглянуть на игрушки, давно ставшие дома привычными и считающиеся безопасными. Так, у мягких набивных игрушек проверьте прочность швов. Посмотрите, как они заделаны, насколько аккуратно оформлены места соединения разных частей. Набивка должно быть однородной (но не жесткой и колкой). Недопустимо, чтобы она торчала из швов. Подергайте игрушку за нос, рот, глаза — крепко ли они держатся и на чем. Проследите, чтобы все «лицевые» части были без заусенцев, острых краев и гладкими на ощупь. Наконец, настольные игры. Контрастные и четкие контуры букв и рисунков, краска, которая не оставляет следов на руках, крупный, читаемый шрифт — эти условия обязательны.
К сожалению, некоторые кызылординские реализаторы детских игрушек нарушают закон и продают опасные для здоровья детей игрушки. Так, во время рейдов несоответствия были выявлены в настольной игре «Шахматы», продаваемой в магазине «Магнит» ИП «Маханбетова» в поселке Жанакорган и игрушке «Камаз», производства Китая, в магазине «Ай-Ару» ИП «Серикбаева» в Кызыл-
орде. Кстати, в последней обнаружено превышение формальдегида, который является опасным соединением. За отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность, предприниматели были оштрафованы на 20 МРП (42420 тенге). За отсутствие документов, подтверждающих безопасность детской игрушки «Набор песочницы» (не соответствует по маркировке, защитно-декоративное покрытие игрушки не стойкое к влажной уборке), купленной в магазине «Балалар әлемі» ИП «Ассарбаева М.» в пос. Жосалы Кармакшинского района, владелец оштрафован на 100 МРП. Не будем перечислять всех нарушителей, их немало.
Всего в прошлом году по результатам внеплановых проверок за санитарные нарушения выдано 27 санитарных предписаний, наложено 28 штрафов, общая сумма которых составила более одного миллиарда тенге.