
В Кызылорде неряшливо наклеенные полуободранные листки-объявления можно увидеть на стенах офисных зданий и жилых домов, на остановках, киосках и дверях подъездов многоэтажек, на столбах и деревьях.
Что только не предлагают горожанам физические и юридические лица! Распродажу одежды и обуви по сверхнизким ценам, выгодные турпоездки и омолаживающие косметические процедуры, дешевые квартиры, теплосчетчики и ускоренные языковые курсы…
Тему вездесущих рекламных объявлений предложили наши читатели:
– Подскажите, как можно наказать за расклейку рекламных объявлений на входных дверях подъездов, на деревьях, столбах и в других неразрешенных местах? – возмущается пенсионерка Сара Бисембаева. – Неприятно, когда входная дверь выглядит как доска объявлений. Одна и та же компания постоянно расклеивает объявления на щитках нашего подъезда о продаже своего товара. Как с этим бороться?
Действительно, проблема с расклеенными повсюду рекламными объявлениями существует. Но кто должен следить за тем, чтобы фасады зданий, столбы и ограждения не были «украшены» таким образом?
– Случаи, когда объявления крепят на входные двери многоквартирных жилых домов клеем, можно квалифицировать как порчу общедомового имущества, –комментирует юрист Даурен Искаков.
– Следить за состоянием подъездных дверей и наружных стен – обязанность органа управления объектом кондоминиума. То есть председатель КСК в случаях, когда двери подъездов, наружные стены или стены входных групп оказываются оклеенными рекламными объявлениями, должен принять все меры к их очистке. Например, позвонить по указанным в этих объявлениях телефонным номерам и предложить рекламодателям приехать и самим очистить общедомовые поверхности от их объявлений и остатков клея. В случае отказа председатель может обратиться к участковому инспектору полиции, который вправе применить статью 505 КоАП РК, составить протокол и наложить штраф на нарушителя общественного порядка. Главное в таких ситуациях – не молчать и не оставлять безнаказанными подобные нарушения.