Жанибек ИСАЕВ,
Жания БАУРЖАНКЫЗЫ

В поселке Торетам отчетную встречу с населением о проделанной работе за 2016 год вчера провел аким поселка Канкожа Кеулимжаев.
Как, в частности, отмечалось, здесь в последние годы произошли заметные перемены. Активно реализуются государственные программы, благо-
устраивается территория, немало сделано по электрификации, санитарной очистке и озеленению. Уделяется внимание трудоустройству и социальной поддержке граждан.
В рамках госпрограммы занятости, рассчитанной до 2020 года, в минувшем году капитально отремонтирован детский сад «Күн нұры» на 140 мест, из районного бюджета направлены средства на укрепление его материально-технической базы. В числе новых объектов – детский сад «Ай Диас» на 90 мест, открытый в начале года предпринимателем Айнур Бермагамбетовой благодаря программе «Даму».
В поселке 2236 семей – 11236 человек. Зарегистрировано пять крестьянских хозяйств, 579 индивидуальных предпринимателей. Люди охотно участвуют в государственных программах по поддержке бизнеса, открывают новые объекты. Существенную помощь в этом оказывает и социальный проект «Акниет» АО «Лукойл Оверсиз», предусматривающий выдачу безвозмездных грантов. В 2016 году, например, на рассмотрение комиссии свои бизнес-планы представили 14 торетамовцев, из них двое, получив одобрение, открыли парикмахерскую и цех по изготовлению жалюзи. Всего же сегодня услуги сельчанам оказывают два ресторана, десять торговых домов и кафе, две пекарни, свыше 60 продуктовых, мебельных и строительных магазинов, клуб, гостиница, общественная баня. Немало здесь аптек, СТО, швейных мастерских, салонов красоты, нотариальных контор.
Дети учатся в двух типовых средних школах и школе-гимназии №80, показывают хорошие результаты в Едином национальном тестировании. Здоровье местных жителей в больнице и поликлинике поддерживают 63 медработника, круглосуточно работают две бригады скорой помощи.
Озвучил аким и неотложные задачи. Ежегодно на отчетных встречах жители поднимают проблему подпочвенного соляного озера на улице Амангельды. Летом от него неприятный запах на всю округу, вокруг накапливается мусор. Для решения проблемы в минувшем году подготовлена и направлена в областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования проектно-сметная документация. Работа начнется, как только решится вопрос с финансированием.
Кроме того, десяти из 12-многоквартирных домов требуется капитальный ремонт, укладка асфальта - на улицах им.Рыскулбекова, Коркыта ата, 1 Мая, нужно пополнить коммунальные службы специальной техникой.
Учитывая, что 60 процентов граждан проживают в залинейной части поселка, жители попросили оказать содействие в строительстве пешеходного моста над железной дорогой.
***
По словам акима аульного округа Акай Райхан Байшораевой, прозвучавшим вчера на отчетной встрече, в ауле проживают 5490 человек.
Имеют постоянную работу 1305 жителей, 1660 относятся к категории самозанятых, безработных - 55. Здесь 279 пенсионеров, около двух тысяч детей до восемнадцати лет.
В аульном округе работают шесть ТОО, четыре крестьянских хозяйства, зарегистрировано 75 индивидуальных предпринимателей. В минувшем году ТОО «МеаПрим», получив кредит по линии госпрограммы «Занятость-2020», начало работу над открытием производства рисовых палочек. Помимо местных жителей стопроцентный натуральный пищевой продукт хозяйство планирует поставлять на рынки Байконура и поселка Торетам.
В хозяйствах и на личных подворьях округа содержатся более 490 коров и бычков, 113 лошадей, 1380 овец и коз, 926 голов птицы.
В округе действуют две школы, три детских сада, спортивная школа, клуб, библиотека, две пекарни, три парикмахерских, два ресторана, стоматологическая клиника, автомойка, более тридцати магазинов. В 2016 году четверо предпринимателей получили кредиты на открытие цехов по изготовлению пластиковых окон и дверей, организацию пассажирских перевозок, строительство откормочной площадки, выращивание и разведение перепелок. Крестьянское хозяйство «Рахметулла» приобрело 18 племенных коз.
Как отмечалось, в аульном округе наблюдается снижение уровня правонарушений. Так, в минувшем году зарегистрировано 37 преступлений, – на 43 процента меньше, чем в 2015 году. На 39 и 56 процентов, соответственно, уменьшилось число краж чужого имущества и квартирных краж.
***

На отчетных встречах с населением, состоявшихся в аульных округах Жосалы, Кармакши, Кармакшинского района, выступили их акимы Буркит Калдашабаев, Ордабек Откельбаев.
В аульном округе Жосалы проживают 96 семей, это более 520 человек.
В ауле с каждым годом увеличивается рождаемость. Здесь проживают 12 матерей-героинь.
В прошлом году в ауле Торебай би сельхозкультуры были размещены на 360 гектарах, рис посеян на 30 гектарах и сафлор – на 100 гектарах, овощи и бахчевые – на 230 гектарах.
Выращенные на приусадебных участках овощи позволили аулчанам не только обеспечить себя необходимой сельхозпродукцией, но и реализовать в соседних поселках – Жосалы, Торетаме и в городе Байконуре.
В ауле насчитывается 500 голов крупного рогатого скота, более тысячи – мелкого рогатого скота, 88 лошадей, около 300 голов
птицы.
15 субъектов предпринимательства оказывают различные виды услуг населению.
В 2016 году два жителя аула стали обладателями гранта на получение безвозвратного кредита через СПК «Байконур», и открыли цеха по производству сушеной дыни, выпуску пластиковых окон и дверей. В рамках программы «Сыбага» крестьянское хозяйство «Шабан ата» закупило 62 головы племенного крупного рогатого скота и двух бычков, трудоустроено два местных жителя. А крестьянское хозяйство «Амиля» по этой же программе приобрело 30 голов племенного крупного рогатого скота и одного бычка. Крестьянское хозяйство «Орныккан», получив кредит 15 миллионов тенге по линии регионального инвестиционного центра, начало заниматься выращиванием сельхозпродукции с использованием капельного орошения.
В ауле за последние годы построено несколько новых жилых домов, а в 2017-м для обеспечения школьников свежими овощами планируется построить теплицу. Также начнется строительство детской игровой площадки.
Здесь работает школа, детский сад. Прошлым летом в различных лагерях и оздоровительных центрах отдохнули более 80 детей.
В аульном клубе работают 4 кружка. Есть фельдшерский пункт, отделение почтовой связи, подведены телефонная связь, Интернет.
***
В аульном округе Кармакши проживают 1250 человек. В прошлом году все жилые дома были полностью подключены к централизованной системе водоснабжения. В детском садике № 13 «Балбөбек» на 6,6 миллиона тенге, выделенные из местного бюджета, заменены окна и двери. В населенном пункте Кызылтам проложена гравийная дорога. На 13,5 миллиона тенге из местного бюджета в 2017-м году запланировано провести освещение трех улиц аула.
В аульном округе развивается малый и средний бизнес. По второму направлению программы «Дорожная карта занятости-2020» жительница аула получила кредит 2,5 миллиона тенге и начала заниматься животноводством. Еще один житель, получив безвозвратный грант, открыл швейный цех.
Полным ходом ведется работа по наращиванию поголовья племенного крупного рогатого скота, заготовке корма и верблюдоводству.
Осуществляются пассажирские перевозки. Курсируют автобусы в направлениях «Жосалы-Жалагаш», «Жосалы-Кызылорда».
В аульном округе работает средняя школа № 113, по итогам прошлого учебного года из 8 выпускников двое стали обладателями гранта, один выпускник обучается по программе «Серпін» и еще один стал обладателем гранта акима области.
В рамках работ по благоустройству и озеленению в ауле вдоль железной дороги был выровнен земельный участок в 1,5 гектара и при спонсорской помощи территория была огорожена. Здесь посажено 1000 деревьев.
Решен вопрос с поливной водой, благодаря чему на приусадебных участках большинства жителей растут плодовые и другие деревья и
кустарники.