• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БРОСАЙ КУРИТЬ, ДЫШИ ЧИСТЫМ ВОЗДУХОМ

9 октября сего года – черный день для курильщиков. Теперь уже не только Минздрав предупреждает о вреде курения. О здоровье граждан позаботилось государство.

В стране введен запрет на курение в общественных местах, продажу и употребление алкоголя лицам до 21 года. В Кодексе Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» четко и ясно даны разъяснения о том, где запрещено и где дозволено «пускать дым». Согласно ему, запрет распространяется на организации образования, здравоохранения, музеи, пункты общественного питания, кинотеатры, театры, цирки, выставочные и спортивные залы, другие крытые здания, предназначенные для массового отдыха, в том числе в ночных клубах и дискотеках. Также запрещено курение в подъездах домов, в государственных органах, организациях и помещениях, являющихся рабочими местами. В зданиях аэропортов и вокзалов можно будет курить лишь в специально установленных для этого местах.

Заметим, что новый закон предусматривает запрет на реализацию табачных изделий молодым людям, не достигшим 18 лет. Согласно пункта 4 вышеназванного Кодекса, при продаже сигарет гражданам, чей возраст, судя по их внешнему виду, менее восемнадцати лет, продавец обязан требовать предъявления документа, удостоверяющего личность, для того, чтобы определить реальный возраст покупателя, или отказать в продаже табачных изделий, если не был предъявлен документ, удостоверяющий личность.

Мы уже писали о том, что в Казахстане также запретили распивать пиво на улицах. За это нарушителям грозит штраф в размере 1296 тенге. При повторном нарушении сумма штрафа удваивается. В третий раз нарушителя арестуют на 15 суток. Желающие покурить, скажем, в фойе института будут также привлечены к административному наказанию. Сумма штрафа за «задымление» окружающей среды составит от 10 до 60 МРП.Отныне любители табака могут удовлетворить свою потребность в специально отведенных местах. Правда, никто никому еще не показал специально отведенных мест, поэтому люди курят где придется, лишь бы не в помещении. По словам стражей порядка, у нас проверки и рейды в общественных местах пока носят просветительский и разъяснительный характер. Но со временем меры по отношению к нарушителям будут построже.

Ежегодно курение становится причиной смерти 5,4 миллиона человек. Еслинепредпринять решительных мер, ток2030 году эта цифра вырастет довосьми миллионов. Новый закон уже вступил в силу, что думают по этому поводу наши сограждане?

Айбек Калданов, госслужащий:

- Забота о нашем здоровье, конечно, очень радует. Сам я от пагубной привычки отказался года два назад, вовремя, получается, одумался. Кстати, отказ от табака значительно экономит мой скромный бюджет. А насчет штрафов: у кого деньги есть, пусть с ними расстаются, у кого нет - думают, как сэкономить. Я«за», отдельных наших сограждан надо бить «рублем», иначе не поймут. Вполне нормальный закон, скоро все к нему привыкнут.

Рустем Сыздыков, пенсионер:

- Курение серьезно вредит здоровью, в том числе и пассивное. Так хоть меньше детей будут брать пример с взрослых и станет чище воздух. Я рад, что ввели запрет на курение в общественных местах, и никто ничью свободу не ограничивает, у себя дома, в автомобиле можете сколько угодно губить свое здоровье. Распитие спиртных напитков, курение не должно быть нормой, ведь это не является чем-то необходимым, как дышать или есть.

Гульжан Кадырханова, повар:

- Что-то я и раньше не замечала, чтобы люди курили в организациях образования, здравоохранения, пунктах общепита, кинотеатрах. Хотя, думается, что люди как курили, так и будут курить, менталитет менять надо и подход к жизни. Были бы организованы нормальные места для курения и проблем нет. А так получается как-то странно: курить нельзя там, там и там. А где можно так и не сказали? Тогда пусть на улицах развесят таблички «специально отведенное место для курения».

Акбота Борокшонова, медпредставитель по региону:

- Когда за ремнями безопасности стали строже следить, многие тоже решили, что менталитет не исправишь. А сейчас все как один пристегиваются. И с курением в общественных местах должно быть также, если, конечно, за этим будет такой же присмотр. В рамках этого закона нужно и на продажу алкоголя внести ограничения, например, только в специализированных магазинах, находящихся где-нибудь на окраинегорода.

Сапар Бахдаулетов, программист-дизайнер:

- Я так считаю: курите на здоровье, только не мешайте другим. Почему из-за «паровозов» должны травиться другие? Кто-нибудь из курильщиков задавал себе этот вопрос. К примеру, в аэропорту в зоне «дьюти фри» все курят в специально отведенном месте и никаких проблем. На борту самолета за 8-10 часов полета никто к сигарете не тянется, потому что нельзя. Во многих учреждениях есть комнаты для курения, там и курите. В барах, ресторанах обяжут выделить помещение для курящих, в чем проблема?

И напоследок тем, кто хочет бросить курить, но все еще сомневается, врач-терапевт Гульнар Есмаганбетова советует обратить внимание на позитивные изменения приотказе откурения:

- Через двачаса никотин начинает удаляться изорганизма, ивэтот момент чувствуются первые симптомы отмены. Через 12часов окись углерода откурения выйдет изорганизма полностью, легкие начнут функционировать лучше, пройдет чувство нехватки воздуха. Всего через дваднявкусовая чувствительность иобоняние станут более острыми. А через 12недель улучшится система кровообращения, этопозволит легче ходить илибегать. Где-то через полгода кашель, одышка ипроблемы сдыханием намного уменьшатся.

Скажете, не очень убедительная статистика? Тогда попробуйте на себе, хватит ли у вас силы воли бросить курить? Конечно, советовать всегда легко, тем более, если ты некурящий. Но попробовать излечиться от этой привычки можно. Желаем вам здоровья, невероятной силы воли и чистого воздуха.

София АЛДАМЖАРОВА.

28 октября 2009 28 октябрь 2009 г. 303 0