О собственной квартире мечтает каждый, но не всем свой «угол» по карману. Большинство кызылординцев приобретение жилья в ближайшую пятилетку и не планирует. Наличных на приобретение не накопили, а ипотеку не каждый потянет.
Из числа потенциальных покупателей возможность для приобретения жилья на сегодня имеет, наверное, лишь каждый пятидесятый. Одна из причин – низкий уровень дохода горожан и высокие процентные ставки по ипотеке. Подавляющая часть населения не в состоянии приобрести жилье и вынуждено снимать квартиру у более состоятельных соотечественников.
Среднестатистическому кызылординцу сложно самому приобрести квартиру. Существующие ипотечные программы рассчитаны в большинстве своем на то, что средний доход человека, решившего воспользоваться ими, будетпорядка 100 тысяч. При этом, из этой суммы на погашение кредита и процентов по нему нужно будет выплачивать около 50-60 тысяч ежемесячно. У нас средняя заработная плата около 60 тысяч тенге.
Сейчас процент по ипотечному кредиту составляет порядка 15-20 процентов годовых, и если такой кредит брать сроком на 20 лет, за собственное жилье придется переплатить более чем в три раза. Часто сумма первоначального взноса солидная и составляет 30, а иногда 50 процентов от стоимости жилья. Без серьезной государственной поддержки в такой ситуации никак не обойтись. Сложность ситуации за-ключается еще и в том, что, несмотря на высокие темпы строительства жилья, цены на него продолжают расти. Это означает, что купить жилье за счет собственных сбережений практически невозможно. Цены на жилье опережают темпы накопления средств у граждан. Ипотечные программы доступны приблизительно 5-7 процентам населения, причем наиболее состоятельной его части.
Вот что думают о квартирном вопросе некоторыереспонденты:
Мариям Баекеева, заместитель начальника областного управления статистики:
- Государственная ипотека в данное время мнепокарману, и не потому что я занимаю какой-то пост. При оформлении ипотеки есть масса нюансов, которые учитывают банки. Например, число несовершеннолетних детей, находящихся на попечении. Ведь доход семьи делят на каждого члена семьи. Сейчас у меня взрослые и вполне самостоятельные дети, так что банки могу оказаться более сговорчивыми в отношении моего желания приобрести квартиру в кредит. Полагаю, что для среднестатистического кызылординца ипотека все же не по карману. Тем более, если у него нет побочного дохода. В некоторых банках очень высокие процентные ставки.
Алмагуль Торемуратова, учитель:
- Ипотека – дорогое удовольствие для гражданина сосредним достатком. Конечно, проблему нехватки денег на квартиру можно решить при помощи банка, нотам непроценты, аудавка. Но, если в семье работают два человека и оба прилично зарабатывают, есть небольшая надежда на покупку жилья в кредит. Хотя на весь период выплаты процентов по кредиту придется отказаться от многих удовольствий.
Арман Каржаубаев, директор департамента по защите прав детей:
- Я приобрел жилье по госпрограмме. Процентные ставки более или менее приемлемые. Хотя для многих неподъемны ставки, которые предлагают некоторые банки второго уровня. Думаю, необходимо урегулировать вопрос с процентными ставками, ведь это бич для всех госслужащих, и не только для них. Это также актуально для молодых семей. Хорошо, если в молодой семье работают оба супруга, при этом неплохо зарабатывают. Считаю, что для среднестатистического кызылордница ипотечное жилье пока еще не покарману. Но думаю, что постепенно эти вопросы будут урегулированы, и жилье станет доступным для всех.
Максат Баубеков, частный предприниматель:
- Честно говоря, цены, установившиеся нарынке жилья, делают покупку квартиры тяжелой идля моей семьи. А15-20-25 процентов годовых покредиту- запредельная ставка. Лучше ябуду мириться сменее качественным жильем, чем три месяца вгоду работать набанк. И это несмотря на то, что у меня есть свой маленький бизнес, который приносит хоть и небольшой, но стабильный доход. У меня ведь большая семья – жена и четверо детей.
Алима Байбусынова, банковский работник:
- Уменя нет вэтом потребности в ипотеке, у меня есть свой собственный угол, спасибо родителям, которые заранее об этом позаботились. Впринципе явсостоянии приобрести более или менее сносное жилье, нопри этом от многого придется отказаться надолгие годы- слишком высокая цена. Хотя ксуществующим ценам нажилье яотношусь спокойно. Пока есть спрос, они останутся прежними. Это элементарный рыночный механизм.
София АЛДАМЖАРОВА.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |