• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ФОНД «ДАМУ» — ИНТЕГРАТОР ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Как сообщали «КВ», в середине октября между акимом области Болатбеком Куандыковым и председателем правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Булатом Мукушевым был подписан меморандум о взаимосотрудничестве. Это событие - одно из звеньев «Стратегии деятельности АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» на 2009-2013 годы».

 

Данный документ был разработан в июне-июле 2009 года. В Стратегии представлено видение Фонда «Даму» как основного интегратора мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, способного предложить широкий спектр как финансовых, так и нефинансовых инструментов поддержки.

Пользуясь представленной возможностью корерспондент «КВ» попросил Булата Мукушева ответить на вопросы о том, что собой представляет Стратегия фонда на2009-2013 годы.

- Чтоподвигло Фонд на разработку этой Стратегии?

-В стране работает множество государственных, общественных и международных организаций, целью деятельности которых является поддержка малого бизнеса (объединения, Ассоциации, торгово-промышленные палаты, центры поддержки предпринимательства, международные консультанты, фонды и др.). Однако все они работают несогласованно, их функции и сферы ответственности не разграничены и частично дублируются. Региональная инфраструктура действующих организаций, как правило, неэффективна и не обеспечивает равномерного охвата субъектов предпринимательства.

Фонд «Даму» имеет более чем десятилетний опыт по поддержке МСБ в Казахстане. С начала своего функционирования Фонд профинансировал 2 878 проектов малого предпринимательства на общую сумму 33,3 млрд. тенге. В ходе реализации программ обусловленного размещения средств профинансировано более 8 000 проектов МСБ на общую сумму свыше 300 млрд. тенге. Филиалы Фонда «Даму» работают во всех регионах Казахстана, имеют значительный опыт работы с местными предпринимателями, общественными организациями и местными исполнительными органами власти.

Однако при этом на протяжении последних лет финансовая деятельность Фонда «Даму» была неэффективной и привела к значительным убыткам. Фонд вел рискованную кредитную политику, предоставляя займы субъектам МСБ по заниженным ставкам, при отсутствии надлежащей экспертизы проектов и мониторинга.

В данных обстоятельствах был необходим пересмотр программ поддержки малого и среднего предпринимательства и стратегии развития Фонда «Даму» в целом.

- Каковы основные приоритеты Фонда в разработанной Стратегии?

- Свою главную стратегическую задачу Фонд «Даму» видит в преобразовании Фонда в национальный институт, способный предложить субъектам малого и среднего бизнеса широкий спектр как финансовых, так и нефинансовых инструментов поддержки.

Предлагаемые Фондом стратегические решения в целом направлены на развитие успешных и эффективных программ поддержки МСБ, а также на заполнение имеющегося рыночного «вакуума» по заведомо востребованным со стороны МСБ инструментам. В условиях ограниченности бюджетных средств невозможно удовлетворить потребности всех субъектов МСБ в льготных кредитных ресурсах за счет прямого выделения средств на эти цели. В связи с этим Фонд предлагает перейти от программ обусловленного размещения на программы субсидирования процентных ставок. Данное решение позволит удовлетворить потребности в льготных кредитах значительного количества субъектов МСБ при вовлечении в программу сравнительно малых объемов государственных средств. Выделение всего 5 млрд. тенге в год позволит удовлетворить потребности в льготных кредитах субъектам МСБ на сумму около 100 млрд. тенге.

На сегодняфинансовая поддержка малого и среднего бизнеса со стороны государства сфокусирована на организации кредитования через существующие финансовые институты по льготным ставкам. Однако стратегически государственная поддержка МСБ должна быть нацелена на создание условий, при которых субъекты предпринимательства могли бы привлекать финансирование на рыночной основе. Для решения этой задачи предлагается создание Фондом дочерних финансовых институтов совместно с крупными иностранными инвесторами, имеющими успешный опыт реализации таких проектов (например, ЕБРР, Международная Финансовая Корпорация, немецкий банк DEG). Это позволит обеспечить прозрачность инвестиций и работы дочерних финансовых институтов в целом, а также использование уже отработанных технологий. Фонд планирует осуществить разворот в сторону эффективных мер нефинансовой поддержки МСБ и предлагает широкий спектр информационных, консультационных и образовательных программ.

- Ваш Фонд постоянно мониторит состояние малого и среднего бизнеса в стране. Каковы, на Ваш взгляд, современные тенденции его развития?

- История эволюции развитых стран показывает, что малый и средний бизнесявляется основополагающим звеном, от состояния и уровня, развития которого зависит обеспечение устойчивого экономического роста государства.

Именно этот сектор экономики имеет огромные потенциальные возможности для решения многих проблем, сдерживающих экономический рост государства.Вопросы развития малого бизнеса в Республике Казахстан относятся к категории наиболее важных и рассматриваются на высшем государственном уровне.

Малое предпринимательство в Республике Казахстан стало явлением массовым и относительно динамичным. За последние четыре года количество зарегистрированных субъектов малого предпринимательства увеличилось более чем на 35% по сравнению с 2005 годом, и по итогам 2008 года достигло 1 млн. единиц, что составляет около 92% от общей численности всех хозяйствующих субъектов в стране.

Доля действующих СМП в их общем количестве до 2008 года оставалась стабильной на уровне 75,5%. В 2008 году произошло снижение этого показателя на3 процентных пункта – до 72,4%. В абсолютном выражении количество действующих СМП снизилось по сравнению с аналогичным показателем 2007 года на 20 тыс. единиц.

По доле занятого населения в секторе СМП в общей занятости показатели Казахстана гораздо ниже по сравнению с развитыми государствами. Если в развитых странах она составляет от 47% (Канада) до 75% (Япония), то в Казахстане в 2008 году она составила всего 26%.

Доля СМП, занятых в промышленном секторе экономики, является важным показателем качественного развития малого предпринимательства и экономики в целом. Предприятия промышленности, и в первую очередь – обрабатывающей промышленности, обеспечивают диверсифицированное развитие экономики страны. В Казахстане же 37% функционирующих СМП заняты в сфере торговли, 4% – в сфере строительства, и всего 3% – в сфере промышленности, что в четыре раза меньше аналогичного показателя в развитых странах.

По кредитованию явно прослеживается непривлекательность для кредитования предприятий сельского хозяйства. Занимая 23%-ю долю от общего числа действующих СМП, они получили всего 6% всех кредитов БВУ. Это связано с высокими отраслевыми рисками и сезонным характером эффективности деятельности СМП отрасли. Строительство оказалось самым привлекательным сектором для кредитования БВУ. Занимая по количеству действующих СМП всего 4%-ю долю, они получили 18% всех кредитов БВУ.

На протяжении последних пяти лет наблюдается тенденция увеличения доли налогов, уплачиваемых СМП, в общем объеме налоговых поступлений. Так, если она в 2003 году составляла 11,2%, то уже за первое полугодие 2007 года достигла 16,53%. При этом сохраняется устойчивая роль ПМБ в формировании доходов бюджета (9% поступлений).

- А как кредитуется малый бизнес?

- В 2007 году в связи с ипотечным кризисом в США банки Казахстана резко снизили объемы кредитования в целом и объемы кредитования СМП в частности. При том, что за последние пять лет объемы кредитования СМП имели тенденцию к росту в среднем на 56% в год, в 2007 году произошло снижение данного показателя на 13,5 процентных пунктов по сравнению с 2006 годом. В 2009 году в связи со снижением возможностей БВУ по привлечению ресурсов ожидается дальнейшее снижение объемов кредитования СМП.

- Давайте остановимся на проблемах малого и среднего бизнеса.

- За годы становления Казахстана как независимого государства было принято и реализовано 6 государственных программ поддержки и развития предпринимательства.

Однако анализ результатов реализованных программ показывает, что все основные существующие сегодня проблемы имелись еще во время разработки первых программ. Эти проблемы существуют на протяжении длительного времени, отмечаются из года в год, но не находят своего должного решения, несмотря на то, что те или иные меры по их решению предусматривались в каждой принимаемой программе. Таким образом, многие из предусмотренных при разработке программ меры на практике реализованы не были.Данное обстоятельство свидетельствует об отсутствии надлежащего контроля за подготовкой и ходом реализации государственных программ поддержки МСБ. На сегодня в стране нет государственного органа, непосредственно ответственного за качественную реализацию программ поддержки МСБ.

Существующее законодательство о частном предпринимательстве было принято к действию в Казахстане с 31.01.2006 г., а его разработка основывалась на данных начала-середины 2000-х годов. При разработке Закона о частном предпринимательстве использовался сравнительный зарубежный опыт середины-конца 90-х годов прошлого века. Существующие в стране организации по поддержке малого и среднего бизнеса (включая государственные) не наделены полномочиями выступления с законодательной инициативой. Законодательство о частном предпринимательстве содержит устаревшие нормы. По ряду вопросов развития малого и среднего предпринимательства отсутствуют четкие нормы, что ведет к увеличению административных барьеров и двоякой трактовке норм действующего законодательства.

Критерии отнесения субъектов предпринимательства к категории малого и среднего бизнеса не соответствуют мировой практике. Заниженные стоимостные критерии не соответствуют сегодняшнему уровню развития экономики и бизнеса. Они стимулируют искусственное «дробление» бизнеса, снижают эффективность мер поддержки и конкурентоспособность отечественного предпринимательства.

Ограничивает качественное развитие малого предпринимательства и его эволюцию в средний бизнес налоговая система Республики. Действующим Налоговым кодексом предусмотрен ряд специальных налоговых режимов для субъектов малого предпринимательства. Однако все они предусматривают уплату НДС. Для сравнения: налоговая система России освобождает от уплаты НДС малые предприятия, перешедшие на упрощенную систему налогообложения. Несмотря на введение возмещения превышения сумм зачетного НДС над суммами начисленного НДС, соответствующая процедура на практике не отработана и де-факто до сих пор сводится к зачету.

Одной из наиболее сложных проблем, препятствующих развитию малого и среднего бизнеса, является отсутствие у большей части субъектов МСБ достаточных финансовых ресурсов для обеспечения инвестиционных и оборотных потребностей. Особенно остро недостаток кредитных ресурсов ощущается у предприятий реального сектора экономики. Государственная поддержка субъектов МСБ Казахстана сфокусирована на финансировании предпринимательства по льготным ставкам через финансовые институты.

В силу низкой залогоспособности малого предпринимательства банки вынуждены переносить стоимость риска на кредиты путем увеличения процентной ставки по займам.

- Каковыстратегические цели и задачи Фонда?

- Обеспечение доступности финансирования всем субъектам МСБ, обладающим потенциалом развития, содействие диверсификации экономики и повышение конкурентоспособности в сфере малого и среднего бизнеса

Фонд должен реализовывать адекватные существующему состоянию экономики программы и предоставлять реально востребованные продукты. Не имеет смысла участвовать в программах, изначально сомнительных с точки зрения успеха их реализации. При этом Фонд должен оперативно и гибко реагировать на изменения в экономической среде. Все используемые технологии должны быть масштабируемы и легко переносимы на региональные филиалы Фонда. Все IT-решения должны быть стандартными, в таком случае они не будут требовать найма дорогостоящего или эксклюзивного персонала для их поддержки. Полная унификация технологий – необходимое условие максимизацииэффективности.

Одним из наиболее эффективных инструментов вовлечения трудоспособного населения Казахстана в сферу предпринимательства может стать франчайзинг. В соответствии с мировой практикой франчайзинг предполагает установление договорных отношений между франчайзером (правообладатель ноу-хау и бренда) и компанией-оператором (франчайзи), который организует и ведет дело по стандартам франчайзера.

Еще одна стратегическая задача - это поддержка бизнесменов МСБ, реализующих проекты в приоритетных отраслях экономики путем снижения их затрат по уплате процентов по банковским займам.Источником субсидирования ставок вознаграждения по кредитам СМСП может являться отдельная бюджетная программа.

При ежегодном выделении Фондом и акиматами регионов средств на 2010-2011 гг. по 100 млн. тенге в каждом регионе общий объем средств составит 2,8 млрд. тенге. При средневзвешенной ставке субсидирования 5%, объем займов, ежегодно поддерживаемый субсидиями за счет средств местных бюджетов, составит 56 млрд. тенге.

- Как стимулируется рост доли МСБ в закупках национальных компаний и государственных организаций?

- Опыт зарубежных стран показывает, что одним из способов повышения выпуска продукции малым и средним бизнесом является активное привлечение предпринимателей для участия в программах государственных закупок и заказов.

Европейская комиссия установила, что объем государственных закупок в 2006 году составил 1,8 триллиона евро или 17% совокупного ВВП европейских стран. В Казахстане эти цифры составляют, соответственно 5,8 млрд. долларов США или 10% от ВВП (по данным за первое полугодие 2008 года). Несмотря на имеющиеся в Законе о государственных закупках принципы создания условий для честного и открытого соревнования, субъекты МСБ Казахстана все еще сталкиваются с трудностями при получении государственных контрактов.

В связи с этим Фонд планирует реализацию мер по расширению доступа субъектов МСБ к участию в закупках национальных компаний и государственных организаций в качестве поставщиков.

Предполагается, что данная задача будет решена путем создания единого реестра субъектов МСБ Казахстана и электронной торговой площадки. Потенциальные поставщики будут вноситься в реестр на основе обязательной сертификации. При этом каждым организатором государственных закупок должен соблюдаться принцип обязательного учета данных реестра.

- Расскажите в двух словахо сотрудничестве по программе «Старших Сеньоров».

- Фонд «Даму» в сотрудничестве с Немецким Обществом Инвестиций и Развития, а также Объединения германских предприятий машиностроения и оборудования (VDMA) планирует предоставить субъектам МСБ возможность получить квалифицированную поддержку так называемых Старших Сеньоров при приобретении различного высококачественного технологичного оборудования из Германии под гарантийное обеспечение Фонда. Старшие Сеньоры – это профессионалы своего дела, готовые на бесплатной основе не только наладить работу оборудования и обучить персонал работе на нем, но также поделиться опытом по ведению бизнеса, разработке эффективных бизнес-процессов, а также продвижению товаров и услуг.

- Господин Мукушев, если судить по тому, что Вы рассказали о Стратегии Фонда, предпринимательство ждут хорошие времена. Думаю, наш регион не станетисключением.

- В Кызылординской области по программам Фонда «Даму» получили средства 432 заемщика на общую сумму 9,3 млрд. тенге, что позволило поддержать и создать 320 рабочих мест. Средняя сумма займа составила 21,5 млн. тенге. Доля средств по программам Фонда «Даму» в ссудном портфеле БВУ по кредитам малому предпринимательству в Кызылординской области –51%.

Программа «Бизнес-советник» является самой масштабной программой в рамках нефинансовой поддержки МСБ в 2009 году.В вашем регионе договор по отбору лекторов заключен с ТОО «Консалтинговая компания «ПРЭКО-Кызылорда».

Обучение будет проводиться во всех районах и Кызылорде, а также в поселке Торетам Кармакшинского района. Обучение на государственном языке. Планируемое количество слушателей составляет 450 человек.

- Спасибо за интересный рассказ.

Игорь ТИТЕНОК.

28 октября 2009 28 октябрь 2009 г. 442 0