• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

АССАМБЛЕЯ НАРОДА КАЗАХСТАНА: РЕЗОНАНС

Широкий отклик среди жителей области получила програмная речь Президента Республики Казахстан на XV сессии Ассамблеи народа Казахстана. Сегодня своими мыслями делятся представители общественности, госструктур, молодежи.

 

ПРИМЕР ДЛЯ ВСЕХ

Жаныл ЖОНТАЕВА,

начальник областного управления образования:

- Я внимательно и с большим интересом смотрела по телевизору выступление Главы государства Нурсултана Назарбаева на XV сессии Ассамблеи с повесткой дня «Национальное единство – наш стратегический выбор». Каждый раз, знакомясь с очередным выступлением нашего Президента, понимаю, насколько нам, казахстанцам, повезло. Во главе республики стоит мудрый человек, который вывел нашу страну из тоталитарного прошлого, на путь независимости.

Благодаря политике, проводимой нашим Президентом, в стране царят мир, согласие и дружба между народами, а это самое главное, так как дружеская атмосфера в обществе позволяет динамично развиваться стране.

Мне, как педагогу- руководителю областной образовательной структуры, особо понравилось предложение Н. Назарбаева о внедрении в школах и вузах факультативного курса «Основы толерантности». Наша молодежь должна быть всесторонне развита, знать общий учебный курс и изучать иностранные языки, а также должна быть осведомлена в вопросах этно- и поликультурного образования. Это новый этап в системе образования, и думаю, что именно благодаря таким новшествам у детей появится стимул получать больше знаний для того, чтобы обеспечить себе хорошее будущее.

В нашем государстве представители всех народов чувствуют себя комфортно, потому что притеснений по языковому принципу у нас нет. Изучать государственный язык никто не принуждает, и правильно, ведь этим ничего не добьешься. Понимая такое доброе отношение, многие родители некоренной национальности охотно отдают сегодня своих детей в детсады и школы с глубоким изучением казахского и английского языков, а иногда и в казахские детские учреждения и школы. Так что программа триединства языков у нас активно реализуется.

Вопрос религии тоже очень актуален сегодня, и думаю, со мной согласятся многие казахстанцы. То, что экстремисты обманом заманивают нашу молодежь в свои ряды, вызывает определенное беспокойство. Верно заметил Нурсултан Абишевич, что наши ключевые конфессии в сотрудничестве с государственными органами могли бы активнее работать с верующей молодежью, помогать ей в получении истинных ценностей. Думаю, что в этом вопросе создание специального Агентства по делам религий поможет решить проблемы, потому что мир, единство и согласие – вот главные истины, которые нужно прививать нашему подрастающему поколению с детства. Нужно развивать и активно пропагандировать тему казахстанского патриотизма, прививать молодымуважение к культуре и традициям всех народов и народностей, проживающих в нашей стране. Ведь за ними – наше будущее!

 

ОТКРОЙСВОЕСЕРДЦЕ

ТельманДЯМУРШАЕВ,

почетный гражданин Кармакшинского района, персональный пенсионер Кызылординской области,член Ассамблеи народа Казахстана 1995-1997 годов:

-С большим вниманием от начала и до конца смотрел выступление нашего Президента Нурсултана Назарбаева наХVсессииАссамблеи народа Казахстана. В тот момент явспоминал его самыйпервый, можно сказать,исторический доклад перед участниками Ассамблеи в 1995 году. Уверенно говорил Президент о том, что Ассамблея должна играть важную роль в истории страны, стать механизмом межэтнического и межнационального общения. Большие задачи предстояло выполнить всем казахстанцам, чтобы сохранить мир и спокойствие в нашей республике. С того памятного момента прошло четырнадцать лет. Для истории одной страны срок совсем небольшой. А сколько сделано за это время, чтобы сохранить единство!

Жизненный пример мирного соседства – наш аул «III Интернационал». Здесь проживают представители тринадцати национальностей. Самая многочисленная – турецкая диаспора. Все мы, кармакшин­ские турки, свободно говорим на государственным языке, не забывая общаться и на родном турецком, владеем русским языком. Праздники отмечаем самые разные – от Наурыза до корейского Нового года. В нашем ауле не возникает национальных конфликтов. Так и должно быть во всей стране. Мир и согласие – наше главное достижение, и мы не должны его потерять.

В этой связи очень важна роль старшего поколения. Поэтому, когда услышал слова Нурсултана Назарбаева о том, что необходимо создать Совет старейшин, очень обрадовался. Старшее поколение, испытавшее на себелихолетье Великой Отечественной войны, жестокие репрессии, вынесшее голод, депортацию, как никто другой знает, какое это счастье – жить под мирным небом.Нужно чтобы Совет старейшин был одним из механизмов патриотического воспитания подрастающего поколения.

Пришлась по душе еще одна идея Нурсултана Назарбаева –утвердить золотую медаль Ассамблеи. Действительно, в республике много людей, достойных с гордостью ее носить.

Оченьхотелось бы отметить итакие слова Главы государства, связанные с изучением казахского языка и сказанные в эфире: «…чтобы овладеть языком, надо открыть ему сердце…». Свои сердца наша турецкая диаспора открыла много десятилетий назад, впервые попав в бескрайние казахские степи. Мы не только овладели языком народа, помогшему справиться нам с ужасами депортации, но и пустили на этой земле крепкие корни. Это теперь наша Родина, и мы стараемся делать все возможное для ее процветания. Сохранить мир между народами Казахстана – самая главная задача! Об этом нельзя забывать.

 

СКАЗАХСКИМНА«ТЫ»

ЕленаРЫБИНА,

студентка КГУ, диктор «Когам ТВ»:

- С большим вниманием посмотрела выступление Главы государства на XV сессии Ассамблеи народа Казахстана. Полностью поддерживаю слова Президента страны о том, что государственный язык – основной фактор единства народов. Надо действительно расширять сеть центров обучения государственному языку, создавать их в каждом городе, районном центре, в вузах и других учреждениях.

Отрадно, что сейчас появляется больше молодых людей неказахской национальности, которые свободно говорят на государственном. Представители этнокультурных объединений обучаются казахскому на базе областного управления развития языков.

Что касается меня, то я изучила государственный самостоятельно еще в детстве, когда дружила с соседскими ребятами, и знание языка очень помогает мне в жизни. В свободное от учебы время я веду новости на русском и казахском на городском телеканале, делаю репортажи.

Недавно на областном форуме «Тiл бiрдiң – тiлегi бiр» мне вручили благодарственное письмо за активное участие в реализации государственной языковой политики, любовь к Родине и казахскому языку. Словом, я на деле исполняю поручение Главы государства. Полагаю, что все этносы должны изучать государственный, так будет гораздо удобнее на работе и в обыденной жизни. И Президент очень верно отметил, что для того, чтобы овладеть языком, нужно открыть ему свое сердце. Принуждением тут ничего не добиться. Это должно быть естественным процессом.

 

НАРОД — ЕДИНАЯСЕМЬЯ

ЕленаКИМ,

директор школы танцевальных искусств «Алекс», член корейского этнокультурного объединения:

- Выступление Президента Нурсултана Назарбаева на XV-ой сессии Ассамблеи народа Казахстана, несомненно, за­тронуло каждого жителя многонациональной страны. Всех нас объединяет общая цель – Казахстан должензанять до­стойное место среди развитых государств мира, а каждая семья, каждый человек счастливо жить в этой стране. Это сделать можно только на основе дружбы и согласия народов. Большую роль в этом играет Ассамблея народа Казахстана.Поэтому в своем выступлении Президент особо подчеркнул: «Прочность национального единства напрямую связана с повышением эффективности работы Ассамблеи народа Казахстана и всех этнокультурных объединений…На уровне Правительстваи областных акимов следует глубже проработать вопрос о расширении государственной поддержки этнокультурных объединений, в том числе через механизм социального заказа».

Очень своевременно Президент предложил учредить общественную награду «Қазақстан халкы Ассамблеясының коғамдык «Бірлік» алтын медали»(Золотая медаль Единства народа Казахстана). Ведь немало людей разных национальностей, в том числе и в Кызылорде, проводит общественную и культурную работу, которая помогает развивать дружбу.

Но Президент не только призывает к будущим действиям. С его личным участием в нашей стране уже много делается сейчас.

Например, кызылординцы внимательно следили за торжествами в Астане, посвященными открытию архитектурно-скульптурного комплекса «Қазақ Ели». Как и все казахстанцы, мы гордимся этим монументом, в идею которого вложена философия дружбы и единства народа нашей великой страны. Комплекс очень красив и величественен. Как произведение искусства он производит сильное впечатление, вызывает чувство патриотизма. Монумент одновременно символизирует и современный Казахстан, и многовековую историю Великой степи.

В нем мы видим неразрывную преемственность героического прошлого, динамичного настоящего и светлого будущего нашей страны. Хочется отметить огромную личную роль Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева в развитии культуры всех народовКазахстана. Любой человек, независимо от своей национальности, может реализовать себя в искусстве, продолжать развивать традиции своего народа.Наш Президент, как мудрый политик, также постоянно заботится о молодежи. Один из барельефов монумента посвящен молодым строителям нового Казахстана. Молодежь ставит перед собой большие, благородные цели. Поэтому архитектурно-скульптурный комплекс «Қазақ Ели» воспринимается гражданами страны не только как символ нынешних достижений, но и будущих побед, к которым стремится весь народ.

28 октября 2009 28 октябрь 2009 г. 311 0