• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВЛАСТЬ

ПРЕЗИДЕНТ

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ ПРОВЕЛ

СОВЕЩАНИЕ С АКИМАМИ ОБЛАСТЕЙ И ГОРОДОВ АСТАНЫ И АЛМАТЫ

В работе совещания приняли участие Премьер-Министр Карим Масимов, государственный секретарь – министр иностранных дел Канат Саудабаев, руководитель Администрации Президента Аслан Мусин.

Глава государства отметил, что на фоне наметившихся признаков стабилизации ведущих экономик мира, роста цен на углеводородное сырье, металлы - внутренняя ситуация в экономике страны складывается также неплохо. Объемы производства в 3-м квартале по сравнению со 2-м увеличились на 4,3%, в обрабатывающей промышленности – на 15%. В горнодобывающем секторе и сельском хозяйстве за период с января по сентябрь отмечен рост на 4,7% и 1,7% соответственно.

Антикризисные меры позволили создать около 400 тыс. рабочих мест, в том числе в рамках «Дорожной карты» - около 260 тысяч.

В этом году проведена масштабная работа по обновлению жилищно-коммунального хозяйства. Отремонтировано почти полторы тысячи объектов социальной инфраструктуры. Построены и реконструированы сотни километров дорог.

Государство поддержало студентов, выделив на эти цели дополнительно 11 тысяч грантов и 40 тысяч кредитов.

Нурсултан Назарбаев заострил внимание на ряде проблем, в частности, на ходе реализации программы «100 школ, 100 больниц». В текущем году ожидалось завершение проекта. Однако по 14 школам Южно-Казахстанской области, 4 в Кызылордин­ской и одной в Астане в сроки не укладываются.

Аналогичная ситуация и с больницами. На текущий момент было освоено лишь 64% выделенных средств.

Глава государства поручил акимам обеспечить эффективный контроль за качеством строительстваи своевременной сдачей объектов

Кроме того, Нурсултан Назарбаев отметил, что в 2011 году в Казахстане впервые пройдет Азиада. Правительству, акимам Алматы и Астаны поручено ответственно подойти к этому вопросу и обеспечить свое­временный ввод всех запланированных объектов.

По итогам совещания Глава государства дал ряд конкретных поручений по выполнению антикризисных мер, программе «Дорожная карта» и реализации других социально-экономических задач.

Глава государства Нурсултан Назарбаев ознакомился с новыми объектами Астаны.

Президент осмотрел первый в Центральной Азии центр оптовой торговли известной международной торговой сети METRO Cash & Carry.

Центр предлагает широкий ассортимент высококачественной продукции из 13 тысяч наименований продовольственных и 12 тысяч непродовольственных товаров. Основными клиентами центра будут отели, рестораны, кейтеринговые компании, предприниматели малого и среднего бизнеса.

Общая площадь торговых помещений центра — более 6,8 тысячи квадратных метров, рядом оборудован паркинг на 353 машины. Реализация проекта позволила создать 250 новых рабочих мест.

Глава государства также посетил новую крупнейшую в Центральной Азии гостиницу бизнесс-класса «Кинг Отель Астана» на 500 номеров, в том числе 250 - класса «Стандарт» и по 125 - классов «Люкс» и «Сьют». Номера оборудованы в соответствии с международными стандартами.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

ДО ВСТУПЛЕНИЯ ВТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ ОСТАЛОСЬ СОВСЕМ НЕМНОГО

До вступления в Таможенный союз осталось всего 2 месяца, отметил на заседании Правительства РК Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов.

«С учетом того, что 27 ноября все документы по Таможенному союзу практически будут готовы к подписанию и в случае того, что главы государств их подпишут, с 1 января мы будем жить уже в новом правовом поле», - сказал Премьер.

При этом глава Правительства отметил, что, с одной стороны, для бизнеса это означает новые возможности, с другой - новые вызовы.

«Как наш бизнес имеет возможность выходить на те рынки, так и бизнес России и Беларуси имеет возможность беспрепятственно выходить на наши рынки. Здесь нужно очень хорошо подготовиться, чтобы быть конкурентоспособными», - сказал К.Масимов.

Премьер-Министр подчеркнул, что для многих Таможенный союз - далекая мифическая перспектива, которой никогда не будет.

«Она будет через 2 месяца, осталось совсем ничего», - отметил он.

Напомним, что на заседании Правительства РК рассматривались вопросы по облегчению ведения бизнеса, упрощению разрешительной системы.

 

ВРЕСПУБЛИКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ РАБОТА

ПО УПРОЩЕНИЮ УСЛОВИЙ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА

На сегодняшний день в Казахстане осуществляется комплекс мер по совершенствованию разрешительной системы и облегчению условий ведения бизнеса. Об этом заявил на заседании Правительства РК заместитель Премьер-Министра РК Серик Ахметов.

«В Парламенте находится проект закона по упрощению государственной регистрации юридических лиц. Он включает нормы по сокращению сроков регистрации в 2 раза при уменьшении денежных затрат почти в 10 раз», - отметил он.

По его словам, кроме этого предполагается предусмотреть отказ от обязательных требований: по минимальному размеру уставного капитала для субъектов малого бизнеса, наличие печати юридического лица, предоставив возможность равного использования печати либо электронной цифровой подписи, нотариального заверения документов предприятия при их регистрации и открытии расчетного счета в банке. Кроме того, также существенно упрощены процедуры, регламентирующие сделки по недвижимости, - сейчас не обязательно удостоверять их нотариально. Это осуществляется по выбору сторон. Принятые в этом году поправки в 2 Закона и 3 Постановления Правительства сократили сроки рассмотрения заявлений при получении разрешения на строительство почти в 3 раза. Сроки рассмотрения технических условий на подключение к источникам инженерного и коммунального обеспечения сокращены почти в 4 раза (с 30 до 8 дней).

 

ПАРЛАМЕНТ

МУДРАЯ ПОЛИТИКАН. НАЗАРБАЕВА ДАЛА МОЩНЫЙ ТОЛЧОК

РАЗВИТИЮ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУРОССИЕЙ ИКАЗАХСТАНОМ

Мудрая политика Президента РК Нурсултана Назарбаева с первых дней независимости дала мощный толчок развитию отношений между Россией и Казахстаном, заявил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин сегодня в ходе встречи в Московской Соборной мечети с председателем Сената Парламента РК Касым-Жомартом Токаевым.

Открывая встречу, он отметил, что Россия и Казахстан имеют традиционные связи, которые основаны на братстве и взаимопонимании и распространяются во всех областях двустороннего взаимодействия. «Важно и дальше поддерживать отношения, поскольку мы всегда можем положиться друг на друга. Мы высоко оцениваем и гордимся теми успехами, которые достигла республика», - сказал Р.Гайнутдин.

Председатель Совета муфтиев также отметил, что полностью разделяет и поддерживает проведение Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане. По его словам, участвуя в работе III Съезда, он убедился, какое большое внимание уделяется в Казахстане межнациональным и межконфессиональным отношениям. «Съезд стал большим вкладом в развитие диалога между религиями и является важным событием.Все лидеры искренне это признают и выражают признательность организаторам межрелигиозного форума за вклад в развитие такого диалога», - подчеркнул Р.Гайнутдин.

Муфтий отметил высокий авторитет Казахстана на мировой арене, добавив, что на территории постсоветских стран пока нет подобного форума, каким является Съезд лидеров мировых и традиционных религий, проводимый регулярно в Казахстане.

28 октября 2009 28 октябрь 2009 г. 256 0