• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

С ЭТОГО ПУТИ НЕ СОЙТИ

Игорь ТИТЕНОК
С ЭТОГО ПУТИ НЕ СОЙТИВ этом году, как, впрочем, в последние лет пять подряд, крепкое хозяйство ТОО «Магжан и К» из аула Наги Ильясова по итогам рисовой жатвы признано лучшим в Сырдарьинском районе и области.
Успехи этого сельхозпредприятия, как правило, справедливо ассоциируются с именем Абзала Ералиева. Герой Труда, депутат  областного маслихата, человек, которому  довелось несколько раз  выслушать похвалу в свой адрес  от Главы  нашего государства, он, безусловно, сделал очень  много для процветания родного аула. В лучах заслуженной славы Абзала Ералиева, как-то, скажем так, не ярко  выглядит его верный соратник,  младший брат Дархан Ералиев. Он руководит самым большим  рисоводческим хозяйством  страны. Большим  по площадям, валовому урожаю, лучшим по  урожайности, качеству зерна и  социальным условиям для всех, кто  работает  и живет в этом ауле.
За последние пять-шесть лет в ауле Наги Ильясова произошли ра¬зительные перемены, которые становились информационным поводом для публикации в нашей  газете. Репортажей, корреспонденций, фотоподборок было много, и как-то  так получилось, что не  во всех   Дархан Ералиев  присутствовал. Хотя во время подготовки этих материалов мы всегда встречались, беседовали, но когда что-нибудь надо было сказать для публикации или на камеру, он всегда отсылал к брату.
Добрые дружеские отношения  с Дарханом позволяют мне задавать откровенные  и, может,  даже  не-удобные вопросы.
– Скажи, а вот то, что Абзал всегда в телевизоре, в газетах, награжден медалями, орденами,  всеми узнаваемый, а ты, делающий  с ним одно дело, остаешься в его тени, это у тебя какую-то зависть к брату не вызывает?
– Честно – нет, я, скорее, сочувствую ему (улыбается). Ведь та   известность и  слава, которые выпали на его долю, это не удовольствие, не благодать, а прежде  всего  груз ответственности. К нему сотни людей обращаются  за помощью, за содействием, и он старается никому не отказывать. Еще на нем лежит бремя принятия решений, которые определяют  экономическое  положение сотен людей. И чем больше  почета и уважения, тем больше у него забот. Тут, согласитесь, завидовать особо нечему.
К тому же я не хотел бы, чтобы  сложилось мнение, будто мои старания, мой труд остаются незамеченными, это не так. В нынешнем году по  итогам жатвы я получил благодарственные письма от Президента страны Нурсултана
Назарбаева, акима области Крымбека Кушербаева. Для меня дорого звание «Отличник сельского хозяйства», которое тоже  в этом году получил от Министерства сельского хозяйства. А одной из самых больших наград для меня есть и будет  всегда признание, уважение тех людей,  с кем я  работаю.  Многих из них десять лет назад я уговаривал сделать решительный шаг, помочь мне и брату создать новое  хозяйство. Нам поверили,  и теперь никто из них не жалеет об этом. Их «рахмет» на грудь не повесишь, но  душу он греет отнюдь не меньше, чем  медаль, грамота и звание.
– Сегодня, когда ТОО «Магжан и К» — одно из лучших сельхозпредприятий страны, не лишним будет вспомнить, что становилось оно на ноги сложно, и еще десять лет назад сегодняшний день аула Наги Ильясова был просто  фантазией.
– Это уж точно. Если бы в 2005 году Абзал нарисовал то, как наш  аул  выглядит сейчас,   мало бы кто поверил. Потому что начинать нам пришлось даже не с нуля, а выходить из большого минуса. В 1994 году крепкий  рисоводческий совхоз имени  50-летия  Казахской ССР с трех тысяч гектаров  под рис «ужался»  до тысячи. Год спустя совхоза не стало, а его наследники оказались под «инвестором» – компанией, которая была структурным звеном одного из самых «громких» банков того времени. И далее дела  у нас  пошли  хуже.
Дархан Ералиев родился в этом ауле. Отсюда уехал учиться в ДГМСИ. В 1986 году его закончил, стал инженером-механиком, вернулся в родной аул. Директор сов¬хоза встретил его с распростертыми объятиями  и предложил инженеру поработать … слесарем. Потом год армии и  опять вернулся в аул. Работал инженером по ремонту, заведующим машинно-тракторными мастерскими, бригадным механиком, главным  инженером. Потом в  местном рисоводстве для  инженеров и  вовсе работы не нашлось. Год Дархан побывал во власти –  работал акимом родного аула. Здесь понял уже не только масштаб  производственных, но и социальных проблем аула. Надо было что-то  срочно менять, воссоздавать  производство. Вот тогда в 2002 году Абзал обратился к своим  землякам с предложением взять наконец судьбу в свои руки. Это встретило и понимание, и одновременно противодействие тогдашнего  руководства ТОО. Разговор состоялся осенью, а весной  2003 года семьдесят односельчан все-таки вняли призывам братьев Ералиевых и со своими земельными полями   создали свое ТОО.  Директором  назначили Дархана Ералиева. Первый же сельскохозяйственный год показал, что  распределение доходов в новом  хозяйстве прозрачно и  справедливо.  Как результат – на следующий  год к ТОО присоединились еще  сто  семей  с общим  земельным паем в две тысячи гектаров. Стало ясно, что все сельчане хотят работать и внести свои  паи в ТОО, созданное братьями Ералиевыми. Однако влиться целым аулом в одно  хозяйство было практически невозможно  –  имущество и земельные паи  прежних ТОО были обременены долгами банку. И долг  неподъемный для 2005 года  и тогдашнего ТОО «Магжан и К» – 210 миллионов тенге, а с процентами без малого все триста миллионов. Получалось, что половина  аула  встала  на твердый путь  развития, а другая половина под обременением   долгов была  обречена   на  прозябание.
С ЭТОГО ПУТИ НЕ СОЙТИ– Это было  трудное, рискованное  решение, но Абзал его принял – мы объединились все  и с долгами в сотни миллионов  тенге, – рассказывает мой собеседник, – выйти в плюс в таких условиях  мы могли, только увеличив  урожайность, качество зерна, производительность труда. С тех пор  напряженно работали и работаем  по всем этим  направлениям.  В первый год нашего ТОО мы  получили по 45 центнеров с  гектара. Для привычных  для того времени результатов  20-25 центнеров  с гектара это была  суперурожайность. Сегодня, когда мы поставили цель выйти на  среднюю урожайность по  хозяйству более семидесяти центнеров с га, а уже получаем  по 62 центнера, то достижения кажутся очень скромными, но тогда  это нас   спасло. С тех пор  уже  десять лет мы  идем только в гору.
– Семьдесят центнеров с  гектара для хозяйства, у которого сегодня  более четырех тысяч гектаров под рисом – смелый ориентир.  Когда он будет достигнут? – спрашиваю у Дархана.
– Работа по проекту «Семьдесят  центнеров  с гектара» уже  идет и  дает  свои  результаты, – объясняет  директор  ТОО «Магжан и К», – рецепт достижения этой цели хорошо известен: отличные семена,  правильные технологии, современные удобрения, гербициды и ровные поля. Потенциал лучших российских сортов раскрывать  мы научились, хорошие семена делать умеем, удобрения применяем  лучшие в мировой практике, гербициды – японские, технологии не нарушаем. Это все дало нам возможность выйти на  урожайность больше  шестидесяти центнеров. Остался один не задействованный  в полную меру  резерв – идеальная  планировка  чеков. Именно эта  операция дает прибавку в 15-20 процентов урожайности.
 Год назад мы приобрели итальянские  лазерные планировщики «Мара» и теперь готовим наши чеки под ноль. В этом году таких площадей у нас  было почти тысячу  гектаров и на них  урожайность семьдесят центнеров. Каждый год мы  будем выравнивать тысячу  гектаров. С учетом того, что в ближайшее время  посевная площадь под рис увеличится до пяти и, может  быть, даже  до шести тысяч гектаров, идеальную планировку мы закончим за пятилетку. К этому сроку для нас  станет привычной  урожайность  более семидесяти  центнеров с га по всему  полю нашего товарищества.
Все  мои попытки  перевести наш разговор на самого Дархана  продолжения не имели. О себе говорил мало и неохотно и сразу переходил к производству. Это главная тема его жизни, и видно, что она  ему сильно нравится. Так мы завели речь  о том, как  живется тем, кто работает  здесь. По  нынешним временам вопрос как  живешь,  вполне можно заменить  вопросом сколько зарабатываешь?
– На днях мы в своем  Доме культуры  подвели  итоги жатвы. Сорок четыре  передовика производства получили благодарственные письма и подарки. На них потратили три миллиона  тенге. Средняя зарплата механизаторов за время жатвы – больше полумиллиона тенге. Вот,  например, жаткист Еркен Кошекбаев, фотография которого опубликована в  вашей газете, получил за жатву 840 тысяч тенге. На жатке «Мак Дон» он скосил 700 гектаров, а за  каждый  гектар  мы платим  1200 тенге. На жатке «Енисей» производительность  меньше, потому ставка  выше – две тысячи тенге за  скошенный гектар. Лучшим тут у нас был  Нурлан Сокпанов – 300 гектаров и 600 тысяч тенге. Из комбайнеров у нас лучший  Айдос Несипбай, его зарплата  за уборку  976 тысяч тенге.
Серьезные  выплаты своим работникам  у нас будут  и по итогам  года. Мы это, как и раньше, называем тринадцатой зарплатой. Пока не  знаю, кто сколько получит – бухгалтеры  еще считают, но общий объем  выплат уже могу назвать – 120 миллионов тенге. В прошлом году было девяносто миллионов тенге. Рекордсменом по тринадцатой зарплате и,  разумеется, по размеру  вклада в общее дело в прошлом году был бригадир Шукрат Бизак. Он получил 2 143 440 тенге, у Еркена, про которого мы уже говорили, тринадцатая была  450 тысяч, а в этом году будет точно больше.
Когда Дархан говорил о доходах работников  товарищества, он  откровенно радовался за них  и  гордился тем, что в их хозяйстве при старании, умении и  желании можно  хорошо заработать. При  этом он уверен, что доходы его  односельчан должны быть больше, и он знает, как  и за  счет  чего они  должны расти.
– В принципе у нас никакого ноу-хау по этой части нет. Рецепты  роста доходов на производстве давно  известны – повышение производительности труда,  снижение издержек, увеличение добавленной стоимости продукта   через внедрение новых технологий  и техники. Вот по этому пути мы идем. Помимо двух действующих в ауле заводов (германские  комплексы по очистке  семян люцерны и риса), мы заканчиваем строительство корпуса под японский рисоперерабатывающий завод. Это хорошо оплачиваемые рабочие  места для  наших аулчан и сокращение  транспортных расходов. Как известно, даже очень хорошее зерно дает отходы при  переработке. Часть из них – сечка, мука – это товарная продукция, а вот шала подлежит утилизации – вывозу на свалку. При наших объемах (урожай этого года  26 160 тонн зерна) отходы, которые надо  вывозить на  свалку – это тысячи тонн. Если  завод будет  в ауле, то  перевозки выпадут из расходной  статьи нашего  бюджета.
В ауле имени Наги Ильясова  последние лет семь-восемь обязательно что-нибудь строится. Вот  и сейчас помимо упомянутого корпуса для  японского завоза заканчивается возведение ангаров для  техники на машинном дворе, здесь же уже в этом году построены хранилища для минеральных удобрений и гербицидов.
– Стройка в нашем  ауле, наверное, никогда не прекратится, – говорит Дархан, – вы же знаете моего брата –  он по специальности и по  жизни строитель. Он не остановится, и  мне это тоже нравится. Закончим завод, ангары и, наверное,  начнем  отстраивать  заново животноводческую ферму, а значит, потом  будем возводить  завод по  производству кормов, а там еще десяток проектов появятся.  С этого пути нам не сойти.
28-11-2015 27 ноябрь 2015 г. 0 0