В школе-интернате № 1 имени Макаренко для детей созданы условия для нормальной жизни и учебы. С первого по одиннадцатый класс каждый ребенок посещает занятия в средней школе, а после уроков имеет возможность заняться любимым делом. Для чего педагоги и воспитатели регулярно проводят различные мероприятия, в которых дети принимают самое активное участие. В интернате также есть творческие кружки, которые целенаправленно работают с детьми по разным направлениям, воспитывая эстетический вкус и способствуя развитию личности. В их числе – изостудия, танцевальный кружок «Куаныш», оркестр народных инструментов, кукольный театр, кружок для девочек по изготовлению гобеленов и шитья. Кружки дают детям неплохую базовую творческую подготовку, позволяя им выступать на республиканских конкурсах, поступать в учебные заведения. Например, выпускники интерната Жандос Абуов и Сандугаш Байпиева учатся в университете «Болашак». Жандос — на факультете «Дизайн» и в дальнейшем собирается стать дизайнером, а Сандугаш, после окончания вуза, будет музыкантом. На сегодня в высших учебных заведениях учатся семь воспитанников интерната, учебу которых оплачивает ТОО «Монтажспецстрой». Подают большие надежды Жансерик Абильдаев и его друзья Дархан Айгараев, Куаныш Далиев и Жандос Ауельтаев. Жансерик прекрасно рисует, Дархан делает красивые макеты зданий, а Куаныш и Жандос виртуозно владеют домброй. Они успешно выступали в Караганде, Астане, а недавно ездили в Актюбинск на детский фестиваль среди воспитанников интернатов. В числе талантливых участников художественной самодеятельности интерната можно назвать и Айгерим Сабирову, которая отлично поет и танцует. — Приобщение детей к творчеству в кружках – во многом заслуга педагогов, — говорит руководитель домбрового кружка Серик Бексултанов. – Сами дети не всегда спешат в художественную самодеятельность. Если ребенку нравится петь, это еще не означает, что он придет к руководителю кружка и попросит обучать его вокальному искусству. Некоторые стесняются выступать на сцене, другие не уверенны, что у них что-то получится. Поэтому педагоги должны проявлять инициативу и вовлекать детей. Но, при этом, проявлять такт и чуткое понимание, уважение и доброжелательность. Ведь в интернате живет специфический детский контингент. В свой кружок я обычно беру всех, кто захотел научиться играть на домбре, даже тех, кто пришел просто из любопытства. Дети разные — и по характеру, и по трудолюбию, и по музыкальной одаренности. Одни, походив год, бросают, другие занимаются долго, до одиннадцатого класса. Постепенно состав оркестра стабилизируется, и мы имеем возможность выступать на сцене. В нашем репертуаре кюи, народные и эстрадные произведения. Подбирая репертуар, я учитываю желания детей. На занятиях используем разные инструменты – домбру, контрабас и баян. А также используем усилитель и колонки. Кстати, большую часть музыкальных инструментов нам подарил коллектив Кызылординского филиала Нарбанка, за что им большое спасибо. Дархан Айгараев и Куаныш Далиев занимаются в домбровом кружке несколько лет. — Сначала в кружок записался я, мне понравилось и я позвал своего друга Дархана, — рассказывает Куаныш. — Мы вместе и репетируем, и выступаем на сцене. — Но мы не только вместе играем на домбре, а еще вместе танцуем и поем, играем в баскетбол, — добавляет Дархан. — А недавно организовали эстрадный ансамбль. Куаныш играет на гитаре, я на «Ямахе», наш приятель Саят – на барабанах, а учитель Серик-агай – на бас-гитаре. Побывали в разных городах Казахстана, участвуя в конкурсах, соревнованиях и фестивалях. Хотелось бы почаще ездить, чтобы увидеть побольше интересных людей и показывать им то, что мы умеем делать на сцене. По словам мальчиков, в будущем оба видят себя профессиональными артистами. Их мечты поддерживают педагоги — Серик Бексултанов и Дана Оспанова (руководитель танцевального и вокального кружков). Такими же большими любителями искусства являются Жансерик Абильдаев и Жандос Ауельтаев. Жансерик занимается в изостудии под руководством педагога Темирбека Италмасова с третьего класса. Мечтает стать архитектором. — Я думаю после окончания одиннадцатого класса поступить учиться в вуз, - делится своими планами Жансерик. - Хочу овладеть специальностью архитектора, чтобы участвовать в строительстве Кызылорды. Уверен, в недалеком будущем наш город будет в числе самых красивых в стране. Я часто рисую картинки городской жизни, изображаю на бумаге проекты будущих домов и магистралей. И все же, как признался юный художник, в душе он тянется к природе, любит рисовать пейзажи – заходящее солнце на закате, звездную ночь, деревья на фоне голубого неба, падающий снег. То, что Жансерик смог проявить свой талант в живописи и найти любимую профессию, во многом предопределили занятия в кружке, советы педагога. Это же можно сказать и о его друге Жандосе Ауельтаеве, который тоже решил стать архитектором. У Жандоса несколько иная специфика художественного творчества. Он в основном изготавливает макеты зданий из пластического материала. Причем, научился это делать столь искусно, что его работы получаются не хуже, чем у взрослых. Жандос уже успел сделать макеты основных зданий интерната, сейчас работает над изготовлением технических сооружений. К весне намеревается полностью закончить общий макет всего комплекса интерната и территории, вместе с заборами и деревьями. Но не только мальчики проявляют активность в творчестве. Среди воспитанников интерната есть и немало талантливых девочек, которые увлеченно танцуют, поют, рисуют, играют на музыкальных инструментах. В их числе Айгерим Сабирова. Девочка живет в интернате несколько лет, сейчас учится в девятом классе. Айгерим посещает танцевальный и вокальный кружки, которыми руководит Дана Оспанова. Она хорошо поет и танцует. Вместе с подружками Азизой Имангалиевой, Асем Абильдаевой и Зияш Мамыхпаевой часто выступает на сцене. — Нам очень нравится заниматься в кружках. Здесь интересно, мы многому научились, исполняем танцы разных народов, поем песни на казахском, русском и английском языках, - рассказывает Айгерим. – Побывали на республиканских конкурсах в Астане, Алматы и Актюбинске. Занятия в кружках не мешают учебе. Наоборот, успехи на сцене поднимают настроение, хочется выступать еще лучше. А если ты на виду у всего коллектива, учиться в школе плохо просто непозволительно. Поэтому я стараюсь успевать везде. Трудно, зато интересно. Мы рассказали только о нескольких воспитанниках школы-интерната. Но талантливых ребят здесь очень много. И мы еще не раз придем к ним в гости, поговорим о творчестве, и расскажем об их успехах. А самый главный итог, который мы выявили – в Кызылординской школе-интернате есть хорошие условия для того, чтобы талантливые дети могли раскрыться, достичь творческих высот.
Владимир ВОРОБЬЕВ