НА ПУТИ К БЕРЛИНУ
Наталья ЧЕРНЕЙ
Семьдесят лет откружилось-отмелось со дня окончания Великой Отечественной войны, надолго погрузившей почти весь мир в пучину неимоверных бедствий, страданий и мук. Многих из участников Великой Отечественной уже давно нет среди нас, но добрая память о них осталась. Один из героев — наш земляк Николай Николаевич Самороков.
Родился он в Кызылорде в 1919 году в семье рабочих. В то время город наш назывался Перовск. Окончил семь классов и пошел по стопам отца в рабочие. В 1940 году вместе с другими сверстниками его призвали в армию. По распределению попал в Чкаловскую военную авиационную школу пилотов в Оренбурге. В школе освоил технику пилотирования на истребителях и бомбардировщиках.
В 1942-ом в звании сержанта был направлен в действующую армию на Северо-Западный фронт, в 74-й штурмовой авиационный полк 243 -й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии.
Фронтовая жизнь сразу же захватила молодого летчика. В его летной книге (сейчас этот боевой документ находится среди других реликвий Музея боевой славы Оренбурского летного училища) описан каждый вылет – от первого до последнего.
В первом он вылетел в качестве «охотника» бомбардировать железнодорожные составы на станции Тулебля – Волот в Новгородской области. Эшелона, как выяснилось, там не оказалось, и Н.Самороков, сбросив часть бомб на железнодорожное полотно, ушел на повторный заход, во время которого недалеко от станции обнаружил вражеские автомашины и роту солдат. С высоты 100-200 метров с трех заходов атаковал цель, а на обратном маршруте, пролетая над озером Ильмень, заметил баржу с вражескими грузом и атаковал и ее.
А через несколько дней после первого своего вылета наш герой был атакован в воздухе пятью вражескими штурмовиками. Николай вступил в бой, который продолжался 25 минут, и, сбив два вражеских истребителя, вышел победителем. Правда, был ранен, но идти в лазарет отказался, а через 2 часа — новый вылет на штурмовку. Летчик, не раздумывая, вылетел и сбил еще один вражеский самолет.
В наградном листе героя много записей. Начинал он простым летчиком, а через год за мужество и отвагу стал заместителем командира эскадрильи. В летной книге есть и такая запись. В июле 1944-го вылетел на очередное боевое задание в качестве ведущего группы штурмовиков. У переправы через реку Западный Буг на границе между Беларусью и Польшей наших летчиков атаковали двенадцать юнкерсов. Н. Самороков, оценив обстановку, стал настойчиво пробиваться к цели – переправе. Применив противоистребительный маневр «змейку», он отбил четыре атаки. В одной лоб в лоб встретился с противником, но не отступил, а меткой очередью сбил фашиста, и, пока его группа продолжала вести воздушный бой, уничтожил переправу с военным грузом противника.
Сражался на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском, 2-м и 1-м Белорусских фронтах. Участвовал в наступательной операции «Багратион» — поддерживал наземные войска 47-й армии при освобождении города Ковель на Украине, затем принимал участие в освобождении западной части Белоруссии и восточных районов Польши, в боях за удержание и расширение Мангушевского и Пулавского плацдармов на Висле.
А вот последней записью в его летной книжке было описание военного задания в районе юго-восточной окраины Берлина: «Мы над Берлином. Девятка наших истребителей делает разворот и устремляется к цели. И снова в весеннее небо взлетают осколки бетона и арматуры, и снова чадящая копоть заволакивает горизонт. Мы над Берлином! Кто не мечтал об этих минутах? И вот этот радостный час настал. Берлин агонизирует. И мне выпала честь нанести ему последние смертельные удары…»
120 боевых вылетов на штурмовку сделал Николай Самороков на пути к фашистскому логову — Берлину. На его боевом счету числится 52 уничтоженных немецких самолета при штурмовке и один «фокке-вульф», сбитый в воздушном бою.
Боевые подвиги летчика отмечены многими орденами и медалями. За героизм и мужество ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны Николай Самороков продолжал служить в Военно-Воздушных силах. После увольнения в запас в 1949 году капитан Самороков переехал жить в Оренбург, где после непродолжительной болезни скончался и был похоронен на местном кладбище. Над могилой военного летчика установлен обелиск.
ГЕРОИ ЖИВУТ ВЕЧНО
София АЛДАМЖАРОВА
Все дальше в историю уходят годы Великой Оте¬чественной войны, но не меркнет величие подвига, совершенного ее участниками. 150 тысяч своих сыновей и дочерей отправила на фронт земля Сыра. Свыше 30 тысяч кызылординцев пали смертью храб¬рых на полях сражений. Их имена навечно в памяти людской. 21 кызылординец за ратные подвиги удостоен высокого звания Героя Советского Союза, один стал кавалером ордена Славы трех степеней.
В числе их Герой Советского Союза Геннадий Фадеевич Шляпин. Он родился 31 июля 1912 года в Казалинске в семье служащего. Окончил агроиндустриальный техникум. До 1937 года работал в Казалинской МТС. Потом Шляпина призвали на военную службу. По окончании Ташкентского военного пехотного Краснознаменного училища имени В.И. Ленина он остался преподавать в стенах учебного заведения. В первые дни Великой От嬬чественной войны с группой командиров-добровольцев Геннадий Фадеевич отправился на фронт. С 30 октября 1943 года —командир 196-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой ордена Красного Знамени дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта.
Во многих боях участвовал офицер Шляпин. Особенно отличился в ходе Белорусской операции. 23 июня 1944-го полк под его командованием перешел в решительное наступление на гитлеровцев в районе деревни Заборье Сиротинского района Витебской области, прорвал оборону немецких войск в местечке Сиротино. Этой операцией полк перерезал железнодорожную магистраль Витебск — Полоцк. На следующий день, преследуя отходящего противника, полк вышел к реке Западная Двина и, несмотря на огонь противника, на подручных средствах в районе деревни Узречье Бешенковичского района Витебской области форсировал реку, достиг левого берега и закрепился.
…Первые лучи солнца не успели осветить окрестности, а гвардии майор Шляпин уже находился на наблюдательном пункте. Вокруг стояла необычная для фронта тишина. Бойцы еще спали, лишь часовые и командир зорко всматривались в оборонительные линии противника.
После артиллерийской подготовки через кусты и заболоченные места бойцы обошли вражеский фланг и решительной атакой выбили немцев из укрепленного рубежа. Продолжая наступление, часть вышла на шоссе.
— Немцы идут в контратаку, — доложил офицер Жидких.
Шляпин приказал окопаться. Расчет был прост: измотать наступающих, а затем ударить по ним. Контратаки фашистов следовали одна за другой. Шляпин попросил артиллеристов «прибавить огонька». Заговорили «катюши». Когда цепи атакующих гитлеровцев поредели, прозвучала команда: «В атаку!».
На следующее утро полк начал переправу через реку под огнем противника. На бревнах, наспех сколоченных плотах плыли к западному берегу. В море огня вместе с солдатами был и командир полка. Выбив немцев из укреплений, гвардейский полк захватил плацдарм для переправляющихся войск.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Шляпину Геннадию Фадеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Г. Ф. Шляпин продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1947 году окончил курсы «Выстрел», а в 1957 году – Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. С 1958 года полковник Г.Ф. Шляпин — в запасе. Жил и работал в Казалинске и Ташкенте. Скончался 13 августа 1970 года. Похоронен на Боткинском кладбище в Ташкенте.
ОН ЗАЩИЩАЛ РОДИНУ
Айнагуль МАНАБАЕВА
В числе Героев Советского Союза-кызылординцев есть и Иван Федорович Махорин. Он родился в 1916 году в Гурьевской области. До войны жил в Каракалпакии. В армию призван Муйнакским райвоенкоматом в июле 1942 года. Воевал на Центральном и 1-м Украинском фронтах в составе 6-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии.
За проявленные доблесть, мужество и героизм во время форсирования Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии сержанту Ивану Федоровичу Махорину присвоено звание Героя Советского Союза.
Как свидетельствуют архивные данные, севернее Киева, на участке Мнево — устье реки Припять, первыми форсировали Днепр войска 13-й армии Центрального фронта. Форсирование водной преграды началось на рассвете 22 сентября 1943 года. Первым к месту переправы 25-го гвардейского стрелкового полка прибыл со своим расчетом наводчик станкового пулемета гвардии сержант Иван Махорин.
Вот как описывал свои впечатления о том времени сам ветеран: «С реки тянул холодный, насквозь пронизывающий ветер. Широкий водный простор не пугал. Наоборот, что-то родное виделось в могучем разливе реки. Вспомнилось детство, рыбалки в такую же предрассветную пору на берегу сурового Урала. Вспомнилось Аральское море. На какое-то мгновение даже показалось, что не Днепр предстоит переплывать под градом вражеских пуль и снарядов, а раскинуть мирные рыбацкие сети вдоль берега Муйнакского полуострова. Вдруг где-то совсем близко плюхнулся в воду вражеский снаряд, взметнув в холодное осеннее небо столб огня и воды. Нужно было спешить».
Еще с вечера гвардии сержант Махорин подтащил к месту переправы найденную на берегу рыбацкую лодку. А сейчас погрузил в нее пулемет, запас патронов, посадил свой расчет. Быстро и бесшумно работали весла. Вражеские снаряды так и не смогли настичь мчащуюся по водной глади цель. Пулеметный расчет гвардии сержанта Ивана Махорина благополучно достиг правого берега реки и, закрепившись, огнем «максима» надежно прикрывал переправу подразделения…
Но это не единственный бой, в котором Иван Махорин принял участие. Боец одним из первых осенью 1943 года преодолел Днепр в районе г. Чернобыль Киевской области и, закрепившись на правом берегу, огнём обеспечил переправу всего подразделения. Тогда он уничтожил станковый пулемёт, истребил до 30 гитлеровцев.
В послевоенные годы Иван Махорин работал в тресте «Кызылордастрой».
И ПОВЕЛ БОЙЦОВ В РУКОПАШНЫЙ БОЙ...
Меруерт КАЛИЕВА
Одна из улиц Севастополя носит имя Ивана Подольцева, ушедшего на войну с фашистами из Кызылорды.
Иван Подольцев родился 13 февраля 1910 года в селе Залесово Оренбургской области. После окончания неполной средней школы работал на железной дороге. В 1930 году Ивана призвали в ряды Красной Армии. Демибилизовавшись, он пошел работать в органы НКВД Казахстана. В 1938 году его перевели в Кызылорду.
Когда началась Великая Отечественная война, он был призван в армию, прошел курсы младших лейтенантов. С первых дней войны Иван оказался на фронте. В боях был тяжело ранен. К маю 1944 года капитан Иван Подольцев командовал 316-й отдельной разведротой 263-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Крыма. Исключительные образцы храбрости, мужества и командирской зрелости капитан показал в боях за освобождение Севастополя. При штурме города враг сопротивлялся с яростью обреченного. Сражение шло за каждый дом и улицу. В бою за Севастополь капитан Иван Подольцев повел своих бойцов в рукопашную атаку. Враг не выдержал, отступил, оставив на улицах до 200 трупов своих солдат и офицеров. Отряд капитана Подольцева полностью очистил от гитлеровцев железнодорожную станцию Севастополь.
Десятого мая 1944 года И.Подольцев был смертельно ранен. За героизм и мужество, проявленные в боях под Севастополем, он был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Похоронен на кладбище поселка Дергачи в Севастополе.
ДОЛГАЯ ДОРОГА К ПОБЕДЕ
Серик БИЖАНОВ
Воспоминания о Великой Отечественной войне возвращают Сергея Никитича Руденко в те далекие годы, когда он был совсем молодым солдатом.
Детство и юность его прошли в Сумской области Украины. После окончания школы работал токарем на машиностроительном заводе. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, С. Руденко ушел на фронт, воевал в артиллерии.
По словам ветерана, главными качествами на войне были мужество, воля и терпение – все это приходилось воспитывать в себе ежедневно, а иначе было нельзя. Именно там боец познал истинную цену сплоченности. Единство и помогло выстоять в те суровые годы и победить врага.
Фронтовик освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, Молдавию… Это были уроки жизни, которые запомнились ему навсегда, сделали мудрее. Было очень трудно психологически и физически выносить все тяготы военной жизни, но бойцы верили, что вечных испытаний не бывает, что фашизм будет уничтожен, и они вернутся домой, вновь увидят лица своих родных. И эти мечты придавали воинам силы, когда они шли в атаку, замерзали в окопах, голодали… О Родине им напоминали письма-треугольники, которые приходили от близких, и эти весточки солдаты жадно читали в редкие минуты затишья.
Долгожданный День Победы С. Руденко встретил со своими однополчанами в Германии. После войны служил политработником в воинских частях во Львове. Позже переехал в Кызылорду, трудился военруком в политехникуме.
Ветеран воспитал двух дочерей, у него четыре внука и пять правнуков.