Жанибек ИСАЕВ
На очередном брифинге в областном Центре коммуникаций при ТОО «Сыр медиа» об итогах работы за прошлый год журналистов проинформировал руководитель областного управления по контролю в сфере труда Нурлыбек Жолдасбаев.
В минувшем году государственной инспекцией на предприятиях и организациях различных форм собственности проведено 569 проверок, в том числе 127 плановых. В итоге выявлено 1040 нарушений трудового законодательства, выдано 435 предписаний об их устранении, наложено 373 штрафа на более чем десять миллионов тенге.
Хотя и в меньшем количестве, чем в предыдущие годы, но, к сожалению, несчастные случаи на производстве все еще продолжают иметь место. В прошлом году госинспекторами расследовано 82 несчастных случая, в том числе 55, связанных с трудовой деятельностью. Пострадало 69 человек, из них 21 погиб, 40 получили тяжелые травмы. Основные виды производственного травматизма, как отмечалось, — транспортные происшествия, падение с высоты, обрушения, обвалы, падение предметов, поражение электрическим током и другие. Анализ показывает, что несчастные случаи чаще всего случаются в нефтегазовой и строительной отраслях.
Принятые меры позволили значительно снизить задолженность предприятий перед работниками — с 907,2 миллиона тенге на начало 2013 года до 45,9 миллиона сейчас. Сегодня среди предприятий-должников региона значатся такие компании, как «Импреза С.п.А», «МИГ-XXI», «УКС», «Казнефтегазстрой», «Альянс Доломит», а также крестьянские хозяйства «А.Токмагамбетов», «С.Сейфуллин-Жер» и «Калжан ахун». Надо отметить, что у трех предприятий долги тянутся с 2008 года. По отношению к ним уже применены все административные и судебные меры, и теперь кроме как списать эти долги, по сути, ничего не остается. Объекты бездействуют, и у них нет активов, чтобы погасить задолженность.
Отдельная тема — дискриминация казахстанских работников в части оплаты труда в компаниях, где привлекаются иностранные специалисты. В 2013 году совместные проверки работников областной и транспортной прокуратуры, госинспекторов труда показали, что в девяти из 15 компаний есть такие нарушения. В частности, при начислении заработной платы иностранным работникам применялись виды доплат и надбавок, которые не предусмотрены трудовым законодательством или контрактами работодателей. При оплате труда иностранных и отечественных специалистов, работающих на одинаковых должностях, тоже прослеживается существенная разница в зарплате. Например, выяснилось, что казахстанский мастер участка в АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» в месяц получает свыше 300000 тенге, тогда как его иностранный коллега – более трех миллионов тенге, то есть больше почти в десять раз. Схожая картина и в ТОО «СП «КуатАмлон-мунай», «CNEK», в АО «СНПС Айдан-Мунай», в филиалах компаний «Азеркорпу», «Аккорд Окан», «Тодини Коструциони Дженерали С.п.А», «Салини Коструттори С.п.А» и других. Сотрудники управления выдали предписание руководству компаний. Когда такая мера воздействия осталась без ответа, вынуждены были обратиться в суд, который вынес решение в пользу истца. В результате размеры заработной платы казахстанских и иностранных специалистов в восьми компаниях из девяти выравнены. Решение суда о принудительном исполнении предписания пока не торопится выполнить АО «СНПС Айдан-Мунай». Рассмотрение аппеляционной жалобы акционерного общества назначено на март т.г.
Также на брифинге отмечалось, что нарушения трудового законодательства зачастую происходят из-за отсутствия на предприятиях и компаниях коллективных договоров. На сегодня из 7484 организаций и предприятий региона колдоговоры заключены лишь в 4407. Между тем этот документ регулирует социально-трудовые отношения, способствует улучшению деятельности предприятия. В его рамках работники могут принимать участие в управлении производством, совершенствовании системы оплаты труда. Словом, необходимо вести в этом плане активную разъяснительную работу, повышать статус коллективного договора.
Как сказал Н.Жолдасбаев, в октябре 2013 года Министерством труда и социальной защиты населения РК, Национальной экономической палатой «Союз «Атамекен» и Федерацией профсоюзов Казахстана были утверждены Правила об участии предприятий и организаций в пилотном проекте декларирования деятельности по соблюдению трудовых прав работников. Согласно ему предприятиям, где не было зарегистрировано фактов нарушения трудового законодательства, несчастных случаев на производстве, созданы необходимые условия для работников и выполняются все требования Трудового кодекса РК, могут быть выданы так называемые «сертификаты доверия». Решением комиссии у нас в регионе пока определена лишь одна компания, достойная этого сертификата, – ТОО «Техника восточной международной нефти».