• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

В ТЕОРИИ ПЛЮС – НА ПРАКТИКЕ МИНУС

«В текущем году на эти цели (реализация республиканской программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства – Прим. ред.) из республиканского бюджета удалось привлечь более 2 миллиардов тенге. За счет них планируем отремонтировать 95 домов, провести ремонт пяти километров тепловых сетей».
(Из выступления акима области  Крымбека Кушербаева на отчетной встрече).

Игорь ТИТЕНОК
Слово «удалось»  в этой цитате далеко не случайное. Как известно,  упомянутая программа модернизации ЖКХ страны испытывает сложности с финансированием. Только на первом этапе (2011-2015 гг..) в нее планировалось привлечь 452 миллиарда тенге, из них из республиканского бюджета — 237 миллиардов.
Не все пошло как планировалось, и прежде всего потому, что стопорится софинансирование этой программы за счет предприятий (185 миллиардов) и средств граждан  (22,37 миллиарда тенге). Причем  крайне печальная картина по возврату вложенных бюджетных средств характерна практически для всех регионов Казахстана. В сложившейся ситуации получить из республиканского бюджета более двух миллиардов тенге на год по этой программе — действительно удача, а точнее, убедительная работа того, кто сказал «удалось».
Более двух миллиардов тенге на 95 домов даже с учетом пятикилометровой теплотрассы — получается по 20 миллионов тенге на многоэтажный дом. Деньги немалые, и если ими распорядиться по-хозяйски, то они могут значительно улучшить качество жилья (а значит, и его стоимость) тысяч кызылординцев. Казалось бы, при таком раскладе они должны с радостью встретить это сообщение и немедленно начать биться за право включения своего дома в число 95-ти. Но битвы нет и не будет. Более того, будет пассивное сопротивление (неучастие в собраниях, обсуждениях, неподписание согласия на ремонт) значительной части  владельцев квартир. Так было до того, пока деньги на модернизацию ЖКХ в Кызылорде не кончились и, к сожалению, число сторонников сопротивления этой программе объективно выросло.
Здесь, разумеется, «заслуга» тех подрядчиков, кто уже осуществлял модернизацию ЖКХ в нашем городе. Разумеется, не всех. Есть несколько исключений, когда работой исполнителя ремонта остались довольны все жители дома. При разборке таких удачных полетов выяснилось, что хороший результат получается в двух случаях: когда начальник подрядной организации живет в доме, который взял на подряд,  или когда  среди жильцов нашелся знающий и въедливый специалист по приемке таких ремонтов. Идеально, когда эти двое живут в одном доме. Таких вариантов в Кызылорде не выпало. Удачных по одному совпадению было пять, если сильно ошибся, то шесть. Все остальное сделанное вызвало массу нареканий жильцов и отказ платить за проделанную работу. Это обстоятельство прежде всего и застопорило дальнейшее выполнение программы. Напомню, что деньги на модернизацию ЖКХ государство дает не в подарок, а как суперлегкий (почти без ставки вознаграждения) долгоиграющий кредит. Вернувшиеся деньги участвуют в ремонте других домов, и так до полной победы коммунального благоденствия. Как задумано – не пошло.
Это произошло еще и потому, что, играя словами, мы изначально вводим в заблуждение владельцев квартир, воздвигая порог недоверия. Вспомним, что везде говорится о программе модернизации ЖКХ. Каждый из нас (не за¬глядывая в словарь, где модернизация трактуется как изменения в соответствии с новейшими требованиями) понимает, что модернизация — это не побелка в подъезде. И даже замена одной быстроржавеющей трубы на такую же — это тоже не модернизация. Если изначально речь идет о среднем или текущем ремонте, то так и надо говорить владельцам квартир, а не употреблять слов, которые в данном контексте просто обман.
Модернизация жилых домов – это снижение эксплуатационных затрат для его жителей. Этого можно добиться, улучшив теплоизоляцию здания, установив теплосчетчики, сделав подвальные помещения пригодными для  сдачи в аренду, выходящие на оживленные улицы части дома превратив в рекламные щиты. В специальной литературе есть еще пара десятков способов модернизации ЖКХ. Никакой из них в нашей город¬ской практике не был применен.
В реализации программы модернизации ЖКХ был допущен один, на мой взгляд, явный просчет: владельца квартиры перепутали с избирателем региональных выборов. На таких  выборах, как известно, мы отдаем голос. Это нечто такое, с чем большинство из нас расстается легко, часто и не вспоминая до следующих выборов, кому это «нечто» отдал. Квартировладелец же де-юре ставит свою подпись под документом, который обязует его к выплате собственных денег. И человек вправе знать, что это ему будет выгодно. Подписавшись на такой ремонт, владелец квартиры должен быть уверен, что её стоимость возрастет благодаря вложенным в это деньгам.
Разъяснения и агитация по программе модернизации ЖКХ в Кызылорде, конечно, были. Сам не раз слушал  представителей горакимата, потенциальных подрядчиков. В зависимости от их личных талантов сказанное ими было убедительно или не очень, но чаще всего  оставляло много вопросов. Автору, как, наверное, многим кызылординцам, не хватало прикладной пояснительной записки к этим разговорам. Этакого популярного технико-экономического обоснования этого проекта. Из которого было  бы понятно, какие виды работ надо выполнить, что они стоят (примерная калькуляция с ценами на материалы) и что это даст владельцам квартир. Можно сюда включить и прогноз, что мы потеряем  в перспективе, если откажемся от  партнерства с государством в коммунальной сфере.
Этого сделано не было, а вот агитация против программы модернизации ЖКХ в Кызылорде состоялась. Здесь воспользуюсь личным опытом, поскольку он абсолютно  типичен для кызылординца. В моем 41-м доме в микрорайоне «Шугыла» дело до модернизации так и не дошло. Несмотря на то, что убеждали нас не¬однократно, более 25 процентов владельцев квартир было против, но при этом радовала тенденция: от собрания к собранию нас, сторонников пусть не модернизации, но ремонта, становилось больше. От подавляющего меньшинства за полгода мы выросли хоть и не до подавляющего, но большинства. Еще немного, еще чуть-чуть, и «большевики» в нашем доме добились бы участия в программе модернизации ЖКХ, но нас опередили. В соседнем доме под номером 39 начался ремонт. Жители шести ближайших пятиэтажек ежедневно наблюдали за тем, как модернизируются соседи.
Какое-то время им было несладко – в дом ни зайти, ни выйти.  Потом вроде все пошло на лад – даже новые двери в подъездах появились. Но вдруг ремонт остановился на полдороге. Почему – наши соседи не знают до сих пор, хотя  дело было прошлым летом. Теперь в окрестных пятиэтажках люди окончательно поняли, что такое модернизация ЖКХ по-кызылордински. И вот теперь скажите, кто из моих соседей в ближайших шести многоэтажках подпишется под ремонт, который реально может ухудшить состояние дома, как случилось с нашими соседями?
Исходя из всего вышеизложенного, можно подумать, что автор против программы модернизации ЖКХ, но это отнюдь не так. Для себя подсчитал, что если в мой дом вложить двадцать миллионов тенге, то можно сделать идеальный подвал лет на десять, привести крышу в порядок, почистить вентиляцию, отремонтировать подъезды, ограды, беседки. Это, если, конечно, твоя квартира внутри в полном порядке, подымет ее стоимость примерно на десять процентов, то есть, в моем случае, как минимум  на две-три тысячи долларов, но при этом моя доля в общедомовом кредите всего 250 тысяч тенге. Причем на долгие годы и без процентов. Вот поэтому голосую «за», но, увы, в гордом одиночестве  в своем доме и даже в своей  семье.
Теперь небольшое отступление  по теме. Когда была принята программа модернизации ЖКХ, в Казахстане нашлось несколько компаний, которые поняли, что на этом можно хорошо заработать, предложив на рынок материалы, которые позволят удешевить эту модернизацию и реально продлить жизнь жилых домов. Одна из таких — компания «Kaznano» из Павлодара. Здесь был разработан и запущен в производство теплоизоляционный материал с поразительной эффективностью. Это суспензия, по своей консистенции она напоминает обычную краску для стен и наносится на поверхность как краска. Её слой толщиной в один миллиметр утепляет как минеральная вата толщиной шестьдесят миллиметров.
Материал называется «Комкор» и действительно создан по нанотехнологии, компания выпускает несколько его видов. Он пригоден для теплоизоляции труб и всего чего угодно, но не выше температуры 210 градусов. Гарантию на такое покрытие производитель  дает на пятнадцать лет. Теперь вопрос: почему у нас все дома по программе модернизация ЖКХ покрашены так, что через год они уже облазят, а про теплоизоляционные казахстанские краски никто как будто и не слышал?
Эта публикация без претензий поучать специалистов, как модернизировать дома, в которых мы живем, но некоторые вопросы мы, владельцы квартир и члены их семей, задать вправе — мы, вообще-то, заказчики в этом проекте и больше всех заинтересованы, чтобы  «выбитые» главой региона миллиарды принесли ожидаемый результат.
№28 27 февраля 2014 27 февраль 2014 г. 0 0