• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

100 ВОПРОСОВ — 100 ОТВЕТОВ

«КВ» продолжают публиковать вопросы и ответы по теме обязательного социального медицинского страхования.
— Будет ли медстраховка компенсировать  назначенные врачом  лекарства и каких заболеваний коснется 100%-ное возмещение?
— Государством сегодня определен перечень бесплатных лекарственных средств, предоставляемых населению. В рамках пакета ОСМС данный перечень будет не только сохранен, но и расширен и улучшен по ряду позиций.
— Можно ли застрахованному лицу в системе ОСМС лечиться за пределами республики бесплатно?     
— Нет. Фонд медстрахования будет оплачивать оказанные медуслуги только на территории Республики Казахстан.   
— Как самостоятельно узнать, платит ли взнос мой работодатель в ФСМС?    
— Если у Вас есть доступ в Интернет, то Вы можете получить информацию о поступлениях страховых взносов в автоматическом режиме на личную электронную почту от Фонда медстрахования, либо Вы можете направить официальный  запрос  в Фонд с указанием личных данных.  
Если у Вас нет доступа в Интернет, то узнать о том, застрахованы ли Вы, можно обратившись в поликлинику, где Вы прикреплены.  
Согласно законодательству, работодатель обязан ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, представлять работникам, за которых уплачиваются отчисления и (или) взносы, сведения об исчисленных (удержанных) и перечисленных отчислениях и (или) взносах.
— Если я отношусь к непродуктивно  самозанятому населению, у меня временные заработки, и я не зарегистрирован в качестве безработного, то надо ли мне отчислять взносы в ФСМС, если да, то сколько процентов и от чего?    
— Если Вы относитесь к категории непродуктивно самозанятых, то до 2020 года Вам будет предоставлен  бесплатно весь пакет медицинской помощи, за исключением плановой  госпитализации.
Мы бы рекомендовали Вам зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и  делать отчисления от заявленных доходов, либо обратиться в Центр занятости для трудоустройства  или получения статуса безработного, либо можете также самостоятельно через банки второго уровня делать отчисления в ФСМС в размере 2% от МЗП.
— При смене места работы у меня получился перерыв в 1-2 месяца до перехода на новую работу, в этом случае будет ли действовать пакет медуслуг в рамках ОСМС?
— По предлагаемым нормам в течение 3-х месяцев с того месяца, за который был произведен последний взнос, сохраняется право на медицинскую помощь в ОСМС, при этом обязательство уплаты взносов за 3 месяца (задолженность) сохраняется.
— Будет ли фонд медстрахования оплачивать мои расходы на сдачу анализов при обращении в частную лабораторию?
— Фонд напрямую не будет оплачивать услуги лаборатории. Но они для Вас будут бесплатны, если Вы обратились в лабораторию по направлению поликлиники, заключившей контракт с Фондом.
(Продолжение следует).
28-3-2017 28 март 2017 г. 774 0