• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПРОБИЛ ЛУЧ СОЛНЦА — УСПОКОИЛАСЬ ДУША

Мира ЖАКИБАЕВА
ПРОБИЛ ЛУЧ СОЛНЦА — УСПОКОИЛАСЬ ДУШАГод назад «КВ» писали о судьбе пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны братьев Доскалбаевых из Кармакши, о том, что в далекой деревне Куркино Оленинского района  Тверской области  следопыты нашли захоронение одного  из братьев – Мырзахмета, ушедшего на фронт в 1941 году. Племянники погибшего солдата – Бостан и Галия Жалгасбаевы и сын Бостана – Нурдильда недавно  побывали в этой деревне, положили на могилу дяди горсть кармакшинской земли, а в Оленинский краеведческий  музей отдали номер нашей газеты, где рассказывалась история братьев Доскалбаевых и  сувениры. Россияне вручили им каску их дяди и бляху от его солдатского ремня, копии архивных  документов, где написано об их дяде, исторические  книги и брошюры о тех страшных боях.  
– Своими глазами увидели имя и фамилию нашего дяди на мемориальной доске, – говорит Бостан Жалгасбаев. – Похоронен он в деревне Куркино Оленинского района  Тверской области. Он  погиб 2 декабря 1942 года. Наш дядя был зарядчиком в 101-й стрелковой бригаде. Рядом с его фамилией – в архивном документе есть еще три  фамилии наших земляков: младший сержант, командир отделения  Жумагали Рысдаулетов 1922 года рождения из Теренозекского района, красноармеец Мусукбаев 1916 или 1918 года рождения (на листке точно не разберешь) из Кармакшинского района и младший сержант, командир отделения Алсай Кашаганов 1922 года рождения из Жалагашского района. Первые двое погибли 2 декабря 1942 года под деревней Мишутино, третий –пропал без вести в этом бою. Может, кто-то прочитает эту статью и узнает  о судьбе  своих родственников.  
Как рассказывает Бостан ага,   администрацией района им был оказан    теплый прием, его глава  – Олег Дубов поблагодарил от лица россиян за то, что казахстанцы защитили Москву! Он так и сказал, что с Оленина идет прямая дорога на Москву,  и в Оленинском лесу лежат  11 тысяч солдат из Казахстана, которые погибли, защищая Москву.
– Нам дали автомашину, и заместитель главы администрации  Сергей Григорьев показал места боевой славы –  все деревни, где когда-то  шли бои, – продолжает Бостан ага. – В каждой из них, а их мы объехали 26, стоят ухоженные памятники погибшим солдатам. Местные жители  подходили к нам, спрашивали, к кому приехали, мы объясняли, что когда-то здесь погиб наш дядя, они благодарили, теплые слова говорили, меня, аж, до слез пробирало. Побывали мы в этот день в Оленинском муниципальном краеведческом музее, где заведующая Марина Весеинова рассказала нам многое о тех кровавых боях.
Многое они  узнали в тот день и от руководителя Оленинской районной общественной организации «Военно-исторический  поисковый отряд «Орел» Дмитрия Жука. Оказывается, 101-я бригада была создана Постановлением  Госкомитета обороны СССР от 13 ноября 1941 года, где говорилось о формировании национальных войсковых соединений. В каждой республике СССР их сформировали, в Казахстане создали две кавалерийские дивизии и две отдельные стрелковые бригады. В октябре 1941 года немецко-фашистские войска начали операцию «Тайфун». Они и приняли участие в  насту-пательной операции наших войск под кодовым названием «Марс» (официально именуемая 2-й Ржевско-Сычевской). Бои здесь  продолжались более года, позже они получили название «Ржевская мясорубка», унесшая жизни более миллиона наших солдат и офицеров. В одном из таких боев 2 декабря 1942 года и погиб зарядчик Мырзахмет Доскалбаев.
Здесь на Оленинщине о смертельном противостоянии можно судить по уцелевшим дотам, заросшим  траншеям. Совсем недавно во время реконструкции мемориала в центре Оленина строители наткнулись на неразорвавшуюся бомбу. Оленинцы свято чтут память защитников Отчизны. Всего на территории района погребено более 30 000 советских воинов. Тридцать воинских захоронений Бостан ага   видел своими глазами, заботливо обихожены. Видел, как старательно выводят имена погибших члены отряда «Орел».  
– Нет слов, чтобы передать, что творилось в моей душе в тот момент, когда  стоял у могилы своего дя-
ди, – продолжает Бостан ага. –
Слезы катились у меня, я был горд за него и рад, что мы нашли его могилу – ведь узнать о судьбе своих братьев очень хотел наш отец –Кожахмет, и пока был жив, он искал их.  Когда положил горсть земли на могилу дяди, вдруг грянули  гром и молния, когда я начал читать молитву, облака расступились, на несколько минут  полил дождь, а когда  завершил молитву, появился лучик солнца. Рядом с нами был в этот момент Сергей Григорьев, он, увидев это, очень удивился и спросил,  понял ли я, что  это означало? И стал мне объяснять: мол, когда ты бросил землю, гром прогремел, значит, война для дяди  закончилась, полил дождь –
дядя обрадовался, что вы пришли к нему,  и заплакал, а когда пробился  луч солнца, успокоилась его душа.
А после Сергей Григорьев повез наших земляков в деревню Молодой Туд в дом частного предпринимателя Юрия Румянцева. Здесь их ждал щедрый дастархан, который накрыла супруга Юрия. Она наготовила много вкусной еды, сказала, чтобы ели, не боясь, все приготовила без свинины, потому что муж предупредил, что приедут казахи, надо будет организовать поминки.
– Мы не ожидали такого радушного приема, что с нами будут два дня здесь обращаться как с дорогими гостями, да еще организуют поминки, – признается Бостан ага. –Потом все они проводили нас до поезда. Сейчас иногда звоню этим людям, поздравляю с праздниками, говорю, вы стали для меня родными. Все меньше остается в живых ветеранов Великой Отечественной, тружеников тыла. Воздать им должное при жизни, окружить ветеранов заботой и уважением – все это  увидел на Оленинщине. Считаю, что большая заслуга в этом  главы администрации Олега Дубова. Большое ему человеческое спасибо!
Сейчас Бостан Жалгасбаев и его  семья продолжают искать второго брата их отца – Молдахмета. Снова отправляют запросы    в разные инстанции, в первую очередь, в общество Красного Полумесяца, ведь именно эта организация помогла найти могилу красноармейца Мырзахмета Доскалбаева.  Большую благодарность выражает семья Жалгасбаевых  бывшему председателю областного общества Красного Полумесяца Бибижан Жаукебаевой. И, конечно же, нашим «КВ», которые первыми написали о судьбе братьев Доскалбаевых.
Фото автора.
28-4-2015 28 апрель 2015 г. 0 0