• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ

Конго-крымская геморрагическая лихорадка — вирусная зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется выраженной интоксикацией, двухфазной лихорадкой, явлениями геморрагического диатеза. Возбудитель — вирус, относится к арбовирусам. Малоустойчив в окружающей среде. При кипячении вирус инактивируется моментально, при 37 'С — через 20 ч., при 45 'С — через 2 ч.
Резервуар и источники возбудителя – крупный и мелкий рогатый скот, грызуны, дикие млекопитающие и птицы, иксодовые клещи (способные осуществлять трансовариальную передачу вируса), больной человек. Период заразительности источника у животных не установлен, клещи сохраняют вирус пожизненно.
Человек заражается от укуса иксодовых клещей. Возможна передача вируса с инфицированной кровью больного человека как при попадании ее на кожные покровы, так и при медицинских манипуляциях.
Естественная восприимчивость людей высокая, иммунитет после перенесенного заболевания длится 1-2 года. Заболеваемость возрастает с мая по август. Чаще болеют сельские жители в возрасте от 20 до 60 лет.
Продолжительность инкубацон-ного периода 2-14 дней, чаще 3-5 дней.
Основные клинические признаки: острое начало, явления интоксикации, повышение температуры до 39- 40 'С в течение 6-12 дней. На туловище и конечностях появляется геморрагическая сыпь, возникают носовые, маточные, желудочные и другие кровотечения. Прогноз серьезный. Летальность достигает 30% и более.
Борьбу с клещами-переносчиками возбудителя нужно проводить в том числе и в помещениях для скота, предотвращать выпас животных на территории природного очага. На инфицированной территории в качестве мер личной профилактики рекомендуется использование защитной одежды, импрегнирование одежды, палаток, спальных мешков репеллентами. Для специфической профилактики по эпидпоказаниям применяют вакцину из мозга зараженных сосунков белых мышей или белых крыс.
Необходимо предупредить заражение от людей. Меры предосторожности должны соблюдаться на всех этапах обследования больного, при проведении лабораторных исследований и др. В очагах проводят заключительную дезинфекцию. Если вы обнаружили на поверхности кожных покровов присосавшегося клеща, нельзя его срезать и вырывать. Для удаления необходимо закапать его растительным маслом или керосином. После удаления клеща место укуса нужно обработать раствором йода или спирта.                 
Ботагоз КАРИМСАКОВА,
заведущая отделением областного центра формирования
здорового образа жизни.
28-5-2015 28 май 2015 г. 0 0