ЗАДАЧИ РЕШЕНЫ ДОСРОЧНО
Майя АДЕНОВА
Ровно 19 лет назад была принята Стратегия развития Казахстана до 2030 года. Стоял 1997 год. Еще не был окончательно преодолен постсоветский хаос, кризис лихорадил Юго-Восточную Азию, приближаясь к Европе. Как отмечал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, чтобы твердо стоять на ногах, страна должна была провести тройную модернизацию: построить государство и совершить прорыв в рыночную экономику, заложить основы социального государства, перестроить общественное сознание. Мы должны были определить наш собственный путь. И этот путь был очерчен в Стратегии «Казахстан-2030». Этот документ дал видение стратегических целей и задач, стал важнейшим мировоззренческим прорывом.
В первом послании Нурсултана Назарбаева «Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев», известном как Стратегия «Казахстан-2030», впервые были поставлены долгосрочные задачи укрепления независимости государства. В период, когда в стране царила сложная социально-экономическая ситуация, связанная с распадом СССР, развалом плановой экономики и разрушением всех экономических связей, президентское обращение четко определило, в каком направлении необходимо двигаться. Таким образом, оно стало ориентиром казахстанского прогресса. В нем Президент поставил семь конкретных задач. За годы независимости многие из них успешно реализованы. Первый приоритет Стратегии «Казахстан-2030» – укрепление нацио¬нальной безопасности только образованного и малоизвестного в то время государства в условиях обострения межнациональной ситуации во всем мире. По этому поводу
Президент высказал в Стратегии озабоченность: «Будущие поколения нам могут простить те доставшиеся им тяготы, невзгоды и проблемы, которые наше поколение не смогло преодолеть. Но нам не будет прощения, если мы утратим государственность, поступимся стратегическими основами суверенности, своими землями и ресурсами». Эта глобальная задача укрепления безопасности до сих пор является для нас важнейшим приоритетом и приобретает новую окраску, особенно в условиях усиления международного экстремизма и терроризма. В стратегическом значении Послание Президента – отражение времени, оно определяет глубокие общегосударственные интересы страны и народа.
Как известно, вторым приоритетным направлением Президент Нурсултан Назарбаев определил внутриполитическую стабильность и консолидацию общества. В этом вопросе, по признанию многих, Казахстан достиг огромных успехов. Он является полиэтничным государством. Здесь живут представители более 140 этносов. Ни одно Послание Президента не обходит второй приоритет. Лидер нации неоднократно говорил: «Мы должны беречь как зеницу ока суверенитет страны и межнациональное согласие».
В 1997 году перед нами стояла гигантская задача – переломить ход событий. Построить новую страну. Сегодня можно с уверенностью сказать, что Казахстан – сильное, успешное государство, задача построить новую страну выполнена досрочно.
За прошедший с 1997 года период в экономике Казахстана произошли значительные позитивные изменения. Казахстану удалось значительно продвинуться по реализации Стратегии «Казахстан-2030» в целом и, в частности, третьего ее приоритета. Экономика Казахстана растет высокими темпами, улучшается благосостояние населения, растет уровень внутренних сбережений. Казахстанская экономика обрела качественно новую модель развития, основанную на ограниченном вмешательстве государства в экономику при активной роли частного сектора и поощрении конкуренции.
Социальное благополучие народа – главный показатель эффективности государственной политики с одной стороны и показатель самочувствия народа с другой. Независимый Казахстан экономически окреп и имеет все возможности соответствовать принципам социального государства – обеспечить достойную жизнь своим гражданам.