• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НОВЫЕ ШАГИ ПО ПУТИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

Казыбек БОТАЕВ
НОВЫЕ ШАГИ ПО ПУТИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАВ фойе второго этажа Дома областных учреждений была развернута выставка проектов, для реализации которых сегодня требуются инвестиции. Среди проектов - создание в Кызылорде машиностроительного завода, ферросплавного завода по производству низкоалюминиевого ферросилиция, производства моторного топлива экологического класса, строительство горно-обогатительного комбината по производству кварцевого концентрата и другие – всего
19 проектов. Кроме того, участники инвестфорума  ознакомились с макетами пассажирского терминала Кызылординского аэропорта и стекольного завода.
Как подчеркнул модератор форума, председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК Аманияз Ержанов, в рамках VII Инвестиционного форума «Байконур-инвест» будут рассмотрены все аспекты инвестиционного потенциала Кызылординской области, возможности для эффективного делового партнерства, обсуждены актуальные вопросы развития промышленности и предпринимательства региона.
Как подчеркнул аким области Крымбек Кушербаев, форум стал проверенной площадкой для взаимовыгодного объединения возможностей и ресурсов, а также налаживания долгосрочного сотрудничества. Глава региона выразил благодарность всем гостям VII Инвестиционного форума «Байконур-инвест», среди которых делегация Евразийского экономического союза во главе с министром экономики и финансовой политики Евразийской экономической комиссии Тимуром Сулейменовым, представители национальных и зарубежных организаций, которые уже инвестируют средства в развитие Кызылординской области или рассматривают такую возможность. К. Кушербаев также поблагодарил представителей посольств и консульств иностранных государств, которые оказывают поддержку в привлечении инвестиций в наш регион, предпринимательских структур и финансовых фондов.
- Состав участников форума говорит о том, что интерес к проектам в нашей стране и регионе, несмотря на все сложности в глобальной экономике, очень высок, - отметил он. – А прошедший вчера в столице Астанинский экономический форум показал, что несмотря на глобальные кризисные явления, инвестиционный климат в Казахстане оценивается очень высоко.
Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что регион доказал свои возможности воплощать самые масштабные и технологически сложные проекты.
Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов влияние глобального экономического кризиса. И потому на реализацию иных проектов уходит больше времени, чем это было в расчетах. Тем не менее, преодолевая кризис, экономика области продолжает развиваться, меняя свою структуру. Если по итогам социально-экономического развития 2012 года область была на последнем месте среди шестнадцати регионов страны, то в течение последних двух лет по динамике развития мы находимся в первой пятерке. А по итогам прошлого года регион находится на третьей позиции. В течение  трех с половиной лет сохраняется устойчивая тенденция роста темпов развития обрабатывающего сектора, что важно для диверсификации экономики и изменения ее структуры.
В ходе предыдущих форумов не раз говорилось о том, что почти 94 процента промышленного потенциала региона связано с нефтью, газом и ураном. Поэтому для области первостепенное значение имеет изменение структуры обрабатывающей промышленности.  
За три последних года доля обрабатывающего сектора в общем объеме производства промышленной продукции возросла в три раза – с 4 до 14,5 процента. Объем несырьевого экспорта – на 16,5 процента, а производительность труда выросла в четыре раза. Область является лидером по реальному росту производства в обрабатывающей промышленности в стране – 129,2 процента, а рост объемов инвестиций, вложенных в этот сектор, вырос в 3,4 раза.  
Конечно, еще рано говорить об изменении всей структуры экономики области, задача это долгосрочная. Но, тем не менее, положительный тренд на диверсификацию очевиден. Например, сегодня совместно с холдингом «Байтерек», инвестиционным фондом Казахстана и американской компанией «Steward Enginers inc» в Кызылорде строится стекольный завод, началась поставка оборудования. Завод начнет выпускать продукцию в первом полугодии 2017 года.
Сегодня ведется активная работа по развитию металлургического производства. Совместно с фондом «Самрук-Казына» разрабатывается свинцово-цинковое месторождение Шалкия - одно из крупнейших в мире. В настоящее время началось строительство горно-обогатительного комбината и газотурбинной электростанции мощностью 90 мВт. 75 мВт из них пойдут на собственные нужды предприятия, а 15 мВт будет использовать население Жанакорганского района. В будущем здесь же будет построен гидрометаллургический завод, который значительно увеличит долю извлечения металлов. На сегодняшний день выделены средства, идет разработка технико-экономического обоснования проекта.
Осваивается перспективное ванадиевое месторождение Баласауыскандык. Сейчас там завершена опытно-промышленная разработка, пробная партия метаванадата аммония уже направлена для апробирования в Америку. Сегодня прорабатывается график его поставок в Тайвань, Южную Корею, Китай и Индию.
Реализуется проект строительства ферросплавного завода. Причем завод в Кызылорде будет работать по инновационной технологии, разработанной казахстанскими учеными из Национального центра по комплексной переработке сырья под руководством академика Абдрасула Жарменова. Обычно ферросилиций получают путем восстановления при помощи углерода кокса, кремния и кварцита. На кызыл-
ординском заводе для производства ферросилиция будет использоваться дешевое местное сырье – кварцевый песок, а вместо кокса – рисовая шелуха и солома. Это позволит получать кремнеуглерод без алюминия, а в результате – низкоалюминиевый ферросилиций, так востребованный в металлургии.
НОВЫЕ ШАГИ ПО ПУТИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЗначительные запасы урана на территории области обуславливают расширение деятельности Национальной компании «Казатомпром», четыре предприятия которого недавно передислоцировались в Кызылорду.  
Большой интерес, учитывая растущие темпы жилищного строительства, инвесторы проявляют к строительной индустрии. В прошлом году объемы жилищного строительства в области выросли по сравнению с предыдущим в 3,5 раза, а в Кызылорде – в восемь раз. К примеру, если в прошлом году в Алматы ввели 51 многоэтажный жилой дом, то в Кызылорде – 53. В нынешнем году решен вопрос с финансированием строительства 67 таких домов, разрабатывается еще восемь проектов. По словам К. Кушербаева, есть надежда, что до конца года количество введенных многоэтажных домов будет доведено до 75. Кроме того, есть проект освоения левого берега Сырдарьи, который реализуется совместно с Азиатским банком развития. В настоящее время близится к завершению строительство нового моста через Сырдарью, который будет сдан в сентябре.
 11 декабря 2015 года в ходе общенационального телемоста с участием Главы государства был дан старт работе домостроительного комбината в Кызылорде, построенного вместе с партнерами из Германии. В начале июня нынешнего года совместно с российской компанией начнется строительство завода по производству строительного цемента в Жанакоргане. В соседнем Шиелийском районе местные строительные компании вместе с китайскими партнерами начнут строительство завода по производству тампонажного цемента, который в основном используется предприятиями нефтяной и урановой промышленности. Эти два объекта строительной индустрии будут введены в начале 2018 года. В агропромышленном секторе также совместно с зарубежными партнерами реализуются проекты по строительству завода по производству томатной пасты, обсуждается вопрос строительства завода по переработке верблюжьего молока, птицефабрики и завода по производству растительного масла.
Все активнее развивается сотрудничество с международными финансовыми организациями – Европейским банком реконструкции и развития, Исламским и Азиатским банками развития. В настоящее время с ЕБРР идет работа по восьми проектам. По трем из них до конца июня  планируется подписать соглашения. Это проекты строительства пассажирского терминала Кызылординского аэропорта, электроосвещения Кызылорды и строительства завода по переработке твердых бытовых отходов. Всего с международными финансовыми организациями и на основе государственно-частного партнерства сейчас в работе находится 31 проект на 333 миллиарда тенге. По словам акима области, сегодня регион стал тем местом, где налаживаются крепкие межрегиональные  и международные связи, где из оригинальных идей рождаются перспективные проекты.
 Кызылорда – это регион с устоявшимися традициями, вместе с тем, это регион будущего. Особенно это касается развития туризма. У нас есть, что посмотреть. Много исторических памятников, как, к примеру, столица древних саков Чирик-Рабат, столица огузской империи Жанкент, кипчакской империи и казахского ханства – Сыганак. А о комплексе «Байконур», откуда впервые человек шагнул в космос, можно говорить особо.
В древности по территории Кызылординской области пролегал Великий Шелковый путь. Сейчас, по словам министра экономики и финансовой политики Евразийской экономической комиссии Тимура Сулейменова, ведется широкомасштабная работа по его возрождению. В этой связи важное значение имеет решение глав государств ЕАЭС о начале переговоров по Соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве Евразийского экономического союза и КНР. Реализация документа будет способствовать объединению евразийской интеграционной инициативы и проекта Экономического пояса Шелкового пути, что позволит создать новую платформу развития производственной кооперации и сотрудничества в инфраструктурной сфере. Важной задачей станет и сокращение торговых барьеров, расширение экспорта товаров стран ЕАЭС на китайский рынок.
В целях устойчивого развития регионов Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» в 2015 году разработала Региональную карту развития предпринимательства. Такая работа, по словам заместителя председателя НПП РК Тулемиса Шотанова, обусловлена отсутствием в регионах четких планов развития предпринимательства, низкой инвестиционной привлекательностью и слабым развитием инфраструктуры. Поэтому определение инвестиционного потенциала предприятий промышленного комплекса с учетом промышленной специализации, сырьевой направленности регионов, наличия инфраструктуры и других факторов является основной задачей документа.
Ряд проектов по Байконуру предложил инвестировать глава администрации города Анатолий Петренко. В частности, это строительство жилья, коттеджных поселков, развитие городской инфраструктуры, зоны отдыха с открытым бассейном у источников и другое. Его поддержал аким области, который подчеркнул, что нам, как хозяевам города и территории, которые государство передало в аренду, необходимо рационально использовать некоторые сооружения, другое имущество города и космодрома.
В ходе пленарного заседания выступили председатель правления ТОО «Центр сопровождения проектов государственно-частного партнерства» Адиль Утембаев, президент казахстанской туристской Ассоциации Роза Асанбаева, председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Каныш Тулеушин  и другие.
НОВЫЕ ШАГИ ПО ПУТИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА- Иногда нам говорят, что мы часто ставим перед собой слишком высокую планку, подразумевая, что реализация проектов и планов – слишком сложная задача, – сказал К. Кушербаев. – Но, как отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев, сейчас мы приближаемся к самым успешным глобальным моделям развития экономики, государства и общества, которые позволят нам осуществить нашу общую казахстанскую мечту – войти в число тридцати самых развитых стран мира. Пользуясь сегодняшней площадкой, хочу подчеркнуть, что мы уважаем инвестора, будем активно сотрудничать со всем бизнесом, со всеми отечественными и иностранными партнерами, со всеми, кто приезжает в наш регион с созидательной задачей. Мы сделаем все, чтобы создать самые оптимальные условия и особый климат для инвесторов, чтобы они могли вложить и получить прибыль от своих
проектов.
В завершение планарного заседания состоялась церемония подписания меморандумов о взаимном сотрудничестве и договоров между акиматом Кызылординской области и рядом бизнес-структур и вузов страны.
28-5-2016 28 май 2016 г. 0 0