• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДЫНЯ: ВОЗРОЖДАЯ БЫЛУЮ СЛАВУ

Абдрахман ЕНСЕГЕН
Жители Жалагашского района Арман Исаев и Мухтар Нуртаев с нынешнего года решили всерьез заняться бахчеводством. Их фермерское хозяйство
«Магро» в ауле Жанадария на пятидесяти гектарах земли посадило дыни.
Для реализации проекта инвесторам отвели участок земли на окраине аула. Некогда целинные земли сейчас после обработки выглядят совсем иначе. Чистое поле с ровными линиями арыков, вдоль которых растут дыни.
Стоит отметить, что здесь используют современный метод орошения, в частности, с применением пленочного покрытия.
Как говорит А.Исаев, в нынешних условиях время диктует иной подход к технологии полива сельскохозяйственных культур, когда должны использоваться ресурсосберегающие и экономически обоснованные способы. Применяемое ими пленочное покрытие позволяет значительно снизить потери воды. При этом создаются более благоприятные условия для развития растений за счет увеличения продолжительности увлажнения корнеобитаемого слоя почвы, снижается степень зарастания междурядий сорняками. Кроме того, при таком методе созревание дыни происходит почти на две недели раньше обычного.
В нашей области одной из основных возделываемых культур после риса считается бахча, в том числе дыня. Такие селекционные сорта, как «торлама», «калайсан», «кара кулябы», очень популярны у населения. Конечно, сейчас площади посева дынь не такие большие, как были в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия. Тогда дынные плантации измерялись тысячами гектаров, и дело было поставлено в промышленном масштабе. Старожилы помнят, как десятки грузовых машин перевозили дыни с поля в дынно-приемные пункты.
По словам заведующего отделом КазНИИ имени И.Жахаева, кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Валентина Тяна, за последние двадцать лет  потеряны самые ценные сорта дынь того времени. То, что сейчас сажают дехкане, это, скорее, не сорта, а их популяции.
Дыни  в нашей области имеют давнюю историю и отличались богатым разнообразием сортов: ангелек-жамбылша, хандаляк кокча; среднеспелые сорта: кара амери, кара-кауын, хира-кауын, ала-кауын, бухарка, гурби, ич-кызыл, кызыл-урук, басыбалды; осенне-зимние сорта: торлама, кара-гуляби, калайсан, сары-гуляби, койбаш, умырваки, карагыз, сарала. Осенне-зимние сорта, в основном, представляют коммерческий интерес, раньше они вывозились в значительных количествах за рубеж: в Чехословакию, Германию, а также в Москву, Ленинград, Хабаровск, Алтайский край...
Как известно, в южных районах области  климат благоприятствует бахчеводству. Поэтому в регионе сейчас самые большие площади под бахчевыми  в этих районах. Например, в Шиелийском больше всех  выращивают  дыни и арбузы  ТОО «Жана Бестам» Жуантобинского аульного округа и «Ынтымак» аульного округа Гигант. Небольшие площади отведены практически во всех двадцати двух аульных округах района. Земледельцы  реализуют дыни и арбузы в областном центре, Байконуре, отправляют в Жезказган, Караганду, Астану.
В Жанакорганском районе более двадцати мелких крестьянских  хозяйств и индивидуалы-частники   ежегодно выращивают дыни и арбузы. Самые крупные – крестьянские  хозяйства «Сансызбай», «Жидели» и «Шокымазар» из аульного округа Жайылма.
Поддержка бахчеводческого сектора является одной из перспективных задач аграрной сферы области. Ведь местные дыни славились  по всему миру, и сейчас ученые работают над улучшением старых и выведением новых сортов, обеспечением аграриев качественными семенами.
Между тем, областным управлением сельского хозяйства совместно с АО «СПК «Байконур» и акиматами районов разрабатывается так называемый мастер-план развития дыневодства. В нем предусматривается увеличение площадей под выращивание дынь, повышение урожайности, использование инновационных технологий, открытие пунктов приема дынь, цехов по их переработке, увеличение видов продукции. То есть, речь конкретно идет о поддержке аграриев, которые занимаются производством и переработкой дынь.
28-6-2016 28 июнь 2016 г. 0 0