• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДЫМ ОТЕЧЕСТВА НАМ СЛАДОК И ПРИЯТЕН

София АЛДАМЖАРОВА
ДЫМ ОТЕЧЕСТВА НАМ СЛАДОК И ПРИЯТЕНВторой год в области действует Центр адаптации и интеграции оралманов. Здесь можно получить квалифицированную юридическую и правовую консультацию, действует «телефон доверия».

За этот небольшой промежуток времени в Центре сделано немало для того, чтобы большинство оралманов, обратившихся за поддержкой, обрели твердую почву под ногами, стали полноправными членами общества.
– В первую очередь мы провели мониторинг среди репатриантов, выяснили, сколько их у нас, где расселены, – говорит руководитель Центра, депутат городского маслихата Бауыржан Мастеков. – За последние три года в область переселились и получили статус оралмана 219 семей (505 этнических казахов). Из них 476 человек прибыли из Узбекистана, 8 – из России, 6 – из Таджикистана, 5 – из Кыргызстана, 4 – из Туркменистана, 3 – из Китая, 2 – с Украины и 1 – из Монголии. Наибольшее количество  – 362 оралмана  поселились в областном центре, 62 – в Жанакорганском, 17 – в Жалагашском, по 14 – в Кармакшинском и Шиелийском, по 11 – в Казалинском и Сырдарьинском районах. Замыкает список Аральский район, где проживают девять оралманов.
В Центре сделали акцент на трех основных проблемах, которые требуется решить, чтобы адаптиро-
вать соотечественников: жилье, трудо-устройстве и, конечно же, гражданстве. Кстати, для решения третьего вопроса Центр подписал меморандум с акиматом области и миграционной полицией. Решается и проблема жилья: всех обратившихся по этому вопросу людей поставили в очередь.
По словам Б. Мастекова, главная проблема практически всех репатриантов – это их юридическая безграмотность. Большинство не знает, куда обращаться с той или иной проблемой, какие собирать документы на получение жилья или пособий, не умеет заполнять резюме, чтобы устроиться на работу… Центр совместно с центром занятости проводит обучающие семинары, где людям объясняют, какие требования предъявляют работодатели при приеме на работу, как правильно заполнить резюме, проходить собеседование и так далее. Оралманы активно участвуют в ярмарках вакансий, благодаря которым находят работу, пусть даже и временную. Для трудоустройства молодежи Центр адаптации и интеграции подписал договор со строительными отрядами, с нынешнего года в рядах стройотрядовцев трудится немало молодых оралманов.
– Сейчас мы ведем переговоры с частными компаниями о трудо-устройстве оралманов, – продол-жает Б. Мастеков. – Если каждая возьмет к себе на работу хотя бы одного оралмана, то проблема занятости среди этой категории будет не такой острой. К сожалению, некоторых работодателей пугает одно только слово «оралман» и они находят повод отказать в работе. Хотя среди оралманов есть люди с хорошей  квалификацией, с высшим образованием.
Ярким образцом того, что на родной земле можно работать, быть полезным обществу, обеспечивать свою семью, является Турали Жуманов. На историческую родину аксакал приехал в 2004 году по программе «Нұрлы жол» в рамках специальной квоты из Узбекистана. Несмотря на все трудности адаптации, а их, по словам Турали-ага, было немало, он создал строительную бригаду из таких же как и он оралманов. Сейчас аксакал, несмотря на свой возраст, а ему без малого 72 года, продолжает работать, правда, уже в одиночку. Он – мастер на все руки, столяр, плотник, сварщик, бетонщик в одном лице.
– Слава Аллаху, трудности адаптации остались позади, – говорит Турали-ага. – В первое время помогали родственники, но не в моем характере быть иждивенцем, просить деньги. Все, что необходимо для жизни заработаю сам, было бы здоровье. Получить бы жилье, в очереди на него стою с 2006 года, приходится жить на съемных квартирах. Мог бы снова собрать строительную бригаду. Вот только необходимого объема работы пока нет, кызыл-ординцы предпочитают иметь дело с узбекскими строителями.  
– К сожалению, в обществе популярна молва о низком уровне знаний и квалификации оралманов, что и является большим препятствием при их трудоустройстве, – говорит Б. Мастеков. – Между тем, среди переселенцев немало людей с высшим и средним специальным образова-нием. Есть среди них педагоги, медики, аграрии, специалисты других отраслей. К примеру, в поселке Теренозек каждый знает семью Абдреима и Галии Токаяковых – оралманов из Узбекистана, которые в прошлом году заняли первое место в областном конкурсе «Образцовая семья». И таких примеров немало. Сегодня из 306 оралманов трудоспособного возраста 122 обеспечены постоянной работой, 152 – самозанятые.
Разумеется, оспаривать факт того, что, вернувшись на свою историческую родину, оралманы сталкиваются с набором проблем социально-экономической и социокультурной адаптации, а также вопросов гражданско-правового характера, не приходится. Некоторые оралманы сетуют на отсутствие упрощенной процедуры выхода из гражданства ряда зарубежных стран, механизмов оперативного предоставления казахстанского гражданства, проблему получения жилья, качественных медицинских услуг, высокий уровень безработицы и так далее.
Согласно Закону РК «О миграции населения» переселенцы-оралманы пользуются всеми социальными льготами. В том числе – при трудоустройстве, повышении квалификации и в освоении новой профессии, им создаются условия для изучения государственного и русского языков, выделяются квоты для получения среднего профессионального и высшего профессионального образования, выплачиваются пенсии и пособия... Для детей оралманов есть квоты в казахстанских вузах, а также места в школах. Кстати, к новому учебному году в рамках акции «Дорога в школу» детей оралманов постараются полностью обеспечить школьными принадлежностями и формой.
– Государство, конечно же, оказывает внимание, – говорит оралманка Кундызай Бокенова. – Но, тем не менее, проблем у переселенцев меньше не становится. Сложно найти работу, графа «оралман» в резюме пугает работодателей. В банках практически невозможно получить кредит по причине отсутствия  казахстанского гражданства.
– Что касается получения гражданства, в настоящее время в целях стимулирования возвращения этнических казахов на историческую родину, улучшения условий их адаптации и интеграции разработан проект закона по вопросам миграции и занятости, который предусматри-
вает ряд смягчающих условий в приобретении статуса оралмана, – поясняет Б. Мастеков. – В частности, в проекте предусмотрено первоначальное присвоение статуса оралмана вне зависимости от региона расселения, а также получение гражданства РК в упрощенном порядке после получения статуса оралмана в течение одного года. Раньше для этого требовалось не менее четырех лет.
– Каждый репатриант сталкивается с массой трудностей при переселении, – говорит Т. Жуманов. – Начиная от подготовки пакета документов для подачи на гражданство, заканчивая сугубо бытовыми.  Адаптироваться в новых условиях сложно, но не стоит опускать руки. Надо самим учиться и учить своих детей жить в новых условиях. Раньше репатрианты приезжали и получали помощь, сейчас концепция возвращения на родину изменилась. По большому счету, необходимо отбросить вопрос  «что я получу при переселении?»,  а подумать о том, какую пользу я смогу принести своей стране, своей исторической родине.
28-7-15 28 июль 2015 г. 0 0