Ботагоз АЖАРБАЕВА

Наша газета уже писала о деятельности Кызылординского филиала РГКП «Военно-техническая школа Министерства обороны РК». Здесь курсанты проходят ускоренную воинскую службу на платной основе. Примечательно, что именно на базе этой специализированной военной организации в нынешнем году был создан Центр военно-патриотического воспитания молодежи, призванный внести свою лепту в дело подготовки будущих защитников Отечества.
Одна из основных задач центра – это развитие военно-прикладных видов спорта среди старшеклассников. Полученные спортивные навыки входят в систему оценок физической подготовленности военнослужащего.
– Военно-прикладные виды спорта сочетают в себе спортивные упражнения из отдельных спортивных видов – легкой атлетики, спортивного многоборья, рукопашного боя, стрельбы и других, – рассказывает руководитель центра, заместитель руководителя военно-технической школы по воспитательной части Кайраддин Баймаханов, – состязания проводятся командно и индивидуально. К примеру, в командных соревнованиях между отделениями, в каждом из которых по 10 человек, предусмотрены марш-бросок, разборка и сборка автоматов, бег в противогазе, доставка к пункту назначения боеприпасов, спасение раненых, метание гранат. В индивидуальных – подтягивание на турнике, поднятие гири, армрестлинг и другие.
Чтобы состязания максимально приблизить к реальным армейским условиям, упражнения специально усложняются. Например, разборка и сборка оружия проходят в полевых условиях с применением плащ-палаток для индивидуальной химической защиты. Выложена различными препятствиями и беговая дорожка.
По словам К.Баймаханова, при проведении состязаний большое внимание уделяется командной работе.
– Как известно, группа выполняет задачу лишь после завершения задания последним ее участником, – говорит К.Баймаханов, – это воспитывает у мальчишек чувство коллективизма, чувство локтя, ответственности за своих товарищей.
Недавно в центре прошло интересное мероприятие. В рамках Дня открытых дверей, организованного совместно с Центром поддержки молодежи, около 15 кызылординских юношей провели один день вместе с курсантами военно-технической школы. Ребята наравне с военнослужащими проверили свои силы в беге с препятствиями, стрельбе, подтягивании на турниках… «Новобранцы» освоили азы рукопашного боя. Как отметил мой собеседник, многие старше-классники в центре впервые в руки взяли оружие, учились разбирать и собирать его. Для них это дело в новинку. Думаю, это тема для размышления нашим школьным военным педагогам.
– Мы стремимся как можно больше ребят привлечь к мероприятиям военно-патриотического характера, – подчеркнул руководитель центра, – большинство из них приурочено к знаменательным датам – Дню Победы, Дню защитника Отечества, Дню независимости… Они имеют большое воспитательное значение. Мальчишки знакомятся с реальной армейской жизнью, видят его особенности изнутри. Наша задача – помочь им узнать больше о военной службе. Чтобы ребята не боялись служить, полюбили военное дело.
Центр военно-патриотического воспитания реализует различные проекты, в которых им помогают специалисты областного управления и городского отдела внутренней политики, Гражданского альянса, фонда «Игилик». К примеру, один из них планируется в сентябре. Так, на базе центра будет организован област-ной турнир между 50 школами. Пятьдесят команд будут состязаться в военно-прикладных видах спорта, а победитель (группа из 10 ребят) в качестве возна-граждения сутки будет жить в Центре вместе с курсантами военно-технической школы с соблюдением всех требований к военнослужащим. К.Баймаханов уверен, что такие акции дают более ощутимый воспитательный эффект и оставляют сильные впечатления у подрастающего поколения.
Кайраддина Баймаханова знают многие кызылординцы. Ветеран афганской войны, руководитель общественного объединения «Союз ветеранов Афганистана и локальных войн», долгие годы он воспитывает подрастающее поколение в духе патриотизма, любви к родной земле, уважении к старшим, героям войны.
– Мы стремимся воспитывать детей на реальных героях, – признается мой собеседник, – те же самые солдаты военно-технической школы для ребят – это пример для подражания. Примером мужества и стойкости для мальчишек и девчонок всегда должны быть герои Великой Отечественной войны. Патриотами своей страны были и остаются и участники афганской войны, чернобыльцы и военнослужащие Семипалатинского полигона.
– Любовь к Родине, к матери, уважение к своим истокам, национальным традициям – вот что всегда должно быть обязательной составляющей воспитания наших детей, – подчеркнул К.Баймаханов.