• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МАЛЕНЬКИЕ ФЕРМЫ И БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ

Мира ЖАКИБАЕВА
Два года назад я писала  о кызылординце Кайрате Ибраеве, который  занялся очень интересным и прибыльным делом. Он — единственный в области, кто выращивает перепёлок. На птичьей ферме ИП «Шубар кус» уже  около трех  тысяч этих птиц. Соседи и те, кто слышал о его занятии, приходят на его ферму как в зоопарк. Даже из Шиелий-ского района школьники приезжали, чтобы воочию увидеть этих птичек.  А недавно Кайрат привез кур пяти окрасов — да не обычных несушек, а кросса брама, которые считаются царицами в домашнем птичьем царстве.
О своих питомцах птицевод  может рассказывать часами. Ферма у него на приусадебном участке, так что заходит к птицам по несколько раз на день.  Здесь теплые курятники, приспособления для воды, все устроено очень аккуратно. Кайрат все  обустройство фермы  увидел в Интернете, там же нашел всю необходимую информацию по содержанию птиц, познакомился с  птицеводами, теперь  общается с ними – перенимает опыт. На днях он приехал из Сайрама Южно-Казахстанской области, куда ездил к своему наставнику-птицеводу.
В птичьем деле  ему помогает  Стас из Алматы, хозяин семитысячной перепелиной фермы. Она действует еще с советских времён. Кайрат познакомился со Стасом по Интернету. На  алматинской ферме он закупает корм  и витамины, а питание у перепёлки должно быть богатое полезными  веществами.  В корме, как говорится, содержится вся таблица Менделеева.
  Перепёлок он получил от своего дяди Жумабека Игемба-ева, который  стал разводить птиц для укрепления здоровья –он перенес инфаркт, и друзья посоветовали ему это дело. Птиц привезли  из Петропавловска, куда они попали из России.
–Посмотрите, какие красавцы, – с гордостью показывает Кайрат петуха  породы брама. –У меня их пять окрасов, две семьи привез из России и Германии, а первые их яйца купил в Алматы, на племенном заводе  своего  интернет-наставника  Флиса. Вначале привез 60 яиц, из них вылупилось 22 птенца.
Куры эти выведены в первой половине XIX века в Америке, а затем появились в Европе. Прародителями их были несколько пород –читтагонские, кохинхины и малайские бойцовые. Брама очень привлекательны и довольно популярны. Если раньше их разводили ради мяса (а это мясная порода), то в настоящее время все чаще разводят как декоративных, хотя и от вкусного мяса никто не   отказывается.
– Впервые о породе этой узнали  в 1850 году на бостонской выставке, –продолжает  Кайрат. – Они стали популярными благодаря своей красоте, их стали использовать как декоративные. У меня куры пяти окрасов – черного, бело-черного, куропатчатого, серебристо-ленточного и коричневого. Для каждого окраса отдельный курятник, чтобы не смешивать окрас, потом я постоянно слежу за обновлением крови, чтобы порода не вырождалась, а  потомство не было слабым.
Куры приносят 100-150 яиц в год, одно яйцо Кайрат продает по 300 тенге, а в Алматы, например, цена доходит до одной тысячи.
Кайрат считает, что разводить птиц –выгодное дело, ведь продаешь и мясо, и яйца, и птицу на племя.  Сразу все затраты не окупишь, но со временем это дело приносит стабильный доход. На строительство просторного зимнего  курятника у птицевода ушел один миллион тенге, на закуп яиц, кормов, медикаментов  –пятьсот тысяч тенге. На следующий год птицевод окупит все затраты.
Глядя на трудолюбивого птицевода, радуюсь его упорству и желанию работать. Человек нашел свое дело, помогает новичкам освоить  науку птицеводства.  Если бы таких ферм, как у Кайрата,  в области были сотни, жители получали бы чистое экологическое и диетическое мясо.
Птицеводство – такая отрасль, которая только частью   базируется на промышленном производстве, а основа же – в мелкотоварном фермерстве и на домашних подворьях.  Поэтому, развивая отрасль, нужно в первую очередь развивать домашнее птицеводство, домашние фермы. Во всем мире птицеводство прибыльно потому, что  наряду с промышленным производством успешно развивается мелкотоварное производство.  Выращивать птицу дома  прибыльно, ведь более 50 процентов рациона кур и 80 процентов рациона индюков, гусей составляет трава. Гуси и индюки вообще с весны до осени могут содержаться на подножном корме. То есть выгода от содержания домашних птиц очевидная, но почему-то мало желающих этим заниматься. Есть люди, которые весной и летом завозят из аулов в Кызылорду  цыплят, но до рынка они не доходят, так как развозятся по клиентам. Удовлетворить спрос эти несколько человек не могут.
Нужно построить инкубатор, и не один, и производить молодь высокопродуктивных птиц для населения. Думается, такой подход к развитию птицеводства даст результат и позволит насытить рынок высококачественной продукцией.
28 июня 2014 28 июнь 2014 г. 0 0