• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ?

Скоро в Казахстане начнется национальная перепись населения РК. Наш очередной вопрос кызылординцам: что для вас значит перепись населения?

Надежда ДОЦЕНКО,

учитель средней школы № 198:

-Для меня это знаменательное историческое событие. Специалисты называют перепись «моментальным снимком», я думаю — это одно из верных определений предстоящего мероприятия. На «коллективной» фотографии отразится каждый из нас. Картина, помимо прочего, представит точную демографическую ситуацию: сколько нас сегодня в целом, по возрастным категориям (дети-дошкольники, призывники, пенсионеры). Исходя из данных, впоследствии будут составляться планы на будущее: сколько строить школ, больниц, спорткомплексов и так далее. За годы независимости изменилось многое, и перепись покажет, каков ныне уровень жизни.

Рая БАКИРОВА,

председатель общественного объединения «Батыр-Ана»:

-Для нашего НПО важно будет узнать, сколько в области проживает многодетных матерей – эти данные нужны нам в работе, поскольку основнаязадача «Батыр-Ана» помогать женщинам этой категории в том случае, если они нуждаются в чем-либо. Не секрет, что есть среди них такие, кто испытывает трудности в силу материальных проблем: не в состоянии дать детям высшее образование, есть даже такие, кто отказывает себе в полноценном питании ради своих чад. За счет спонсоров мы стараемся поддерживать их: по мере возможностей обеспечиваем продуктовыми корзинами, «пробиваем» в вузах образовательные гранты. Поэтому результатов переписи мы будем ждать с нетерпением.

Кульжан МАШРАФИНА,

пенсионерка:

- Перепись – это анализ настоящего и ступень к новым возможностям. В свое время я возглавляла городской отдел статистики, и мне три раза довелось участвовать в переписи населения. Поэтому я на практике знаю, что один из трудных этапов в этом деле – подготовка, которая начинается за несколько лет до основных событий. В это время продумываются организационные моменты, как лучше провести мероприятие, готовятся необходимые документы. Немало зависит от того, насколько точно население будет информировать счетчиков, поэтому хотелось бы пожелать гражданам, чтобы они прониклись ответственностью и отнеслись с пониманием к переписи, которая в итоге покажет данные не только о численности населения, этническому составу, образовательному уровню, нов целом социальную ситуацию общества. В принципе, никаких неудобств для населения не возникнет, потому как каких-либо документов не нужно будет готовить, кызылординцы должныбудут только устно ответить на вопросы счетчиков.

Куаныш СЫЗДЫКОВ,

начальник Кызылординской водно-спасательной станции:

-Перепись –крупное политическое мероприятие. Впоследствии ряду организаций потребуется информация, полученная в ходе него: военкоматам, учреждениям образования, здравоохранения, правоохранительным службам, этнокультурным объединениям, ЗАГСу, средствам массовой информации и другим структурам. Скажем, важно же знать, сколько у нас проживает этносов, иностранцев, студентов, учащихся… Главное то, что точная статистика будет нужна для дальнейшего социально-экономического развития страны. Все данные граждан являются конфиденциальными и разглашению не подлежат, и это очень важно.

Настя ИВАНОВА,

волонтер молодежного общественного объединения «Лотос KZ»:

-На мой взгляд, перепись — еще одно подтверждение тому, что казахстанцы представляют как бы одну большую семью, которую периодически следует изучать на предмет того, сколько в ней насчитывается детей, взрослых, престарелых, каких наций больше и так далее. Если этого не делать, начнется неразбериха в самых разных сферах жизни. Словом, что бы ни происходило, мы представляем одно целое и влияем на эволюцию государства.Мне, к примеру, интересно было бы узнать о том, сколько в Кызылорде проживает молодежи, кто из местных долгожителей самый старший. А еще приятно, что и мои личные данные также будут учтены. Армии органов статистики предстоит обработать целое море информации – это очень сложный и скрупулезный труд, к которому мы должны относиться с уважением. Хочу пожелать им, чтобы все прошло удачно.

Зейнулла АБДУХАНОВ,

мастер прикладного искусства:

-Еще наши предки проводили перепись населения, и, если заглянуть в архив, можно проследить динамику развития страны. А по прошествии нынешней мне хотелось бы узнать, насколько государство изменилось за прошедшие десять лет. Благодаря новым данным будет возможность скорректировать социально-экономические планы, сформулировать новые задачи. Я полагаю, что перепись – закономерный процесс, дающий возможность переосмыслить действительность и сделать реальные прогнозы на будущее.

Записал Серик БИЖАНОВ.

29 января 2009 29 январь 2009 г. 0 0