• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДАЛ СЛОВО — ДЕРЖИ

СЫРДАРЬЯ.Вчера в районном Доме культуры прошел отчет акима Сырдарьинского района Султанбека Тауипбаева перед жителями. Во встрече принял участие заместитель акима области Сабит Кожаметов.

С. Тауипбаев рассказал об итогах социально-экономического развития района и приписанных к нему аульных округов, перспективах района и планах на 2009 год.

В Сырдарьинском районе проживает около сорок тысяч человек. В его состав входят 15 населенных пунктов. Кроме объектов малого и среднего бизнеса, в районе функционируют 17 средних школ, 17 учреждений здравоохранения, 12 детских садов, 34 культурных учреждения, 55 спортивных объектов и одна профтехшкола.

Бюджетные вливания составили 2309,0 миллиона тенге, в том числе за счет налоговых отчислений 570,0 миллиона. Инвестиции в основной капитал составили 973,7 миллиона тенге.На 107,7 процента выполнена приходная часть районного бюджета, составив 626,1 миллиона тенге.

До 105,3 процента возрос объем промышленного производства, он равен 1,7 миллиарда тенге. По сравнению с прошлым годом на 176 гектаров увеличились посевные площади. Всего на 30752 гектарах было высажено 11 сельскохозяйственных культур. Растет поголовье мелкого и крупного рогатого скота и птицы.

В этом году на развитие образования выделено 1,4 миллиарда тенге. На строительство детского сада на 90 мест в аульном округе Шаган из областного бюджета выделено почти 93 миллиона тенге, еще 12 миллионов выделено на открытие мини-центра в ауле Инкардарья. В аульных округах Бесарык, Н. Ильясова,А. Токмагамбетова открыты три дошкольные группы. На 2010-2011 годы запланировано строительство в Теренозеке детского сада на 90 мест и в ауле Ширкейли на 280 мест.

По словам акима района, более 1000 детей из малообеспеченных семей обеспечены горячим питанием. Более четырех тысяч школьников получили возможность отдохнуть в районных и республиканских лагерях отдыха.

Не остается без внимания икультура. В прошлом году из районного бюджета было выделено 75,5 миллиона тенге. На эти средства проведен капитальный ремонт ряда культурных объектов, пополнен книжный запас библиотек, необходимым инвентарем и костюмами обеспечены районные вокально-инструментальные и народные ансамбли.За счет средств республиканского бюджета согласно программе «Культурное наследие» отреставрирована мечеть Калжана ахуна.

В районе действует 114 спортивных кружка, в которых задействовано около трех тысяч детей. В 70 спортивных мероприятиях приняли участие около 13 тысяч молодых сырдарьинцев. В прошлом году объем инвестиций из различных источников в спортивную жизнь района составил 4402,0 миллиона тенге.

По словам С. Тауипбаева, особый акцент власти района делают на социальную защиту населения. В прошлом году было открыто 590 рабочих мест. 886 человек были привлечены к общественным работам по линии районного отдела занятости населения и социальных программ. Еще 90 человек нашли работу благодаря ярмарке вакансий. Всего же в прошлом году было проведено 12 ярмарок. За счет меморандумов с работодателями удалось сохранить 1803 рабочих места.

Активно претворяется в жизнь республиканская программа по расселению оралманов. В прошлом году в районе 18 семей оралманов получили жилье и пособия.

Немало, по словам С. Тауипбаева, делается для того, чтобы население района не чувствовало последствий финансового кризиса. В целях стабилизации цен на основные продукты питания в районе проведены ярмарки, где населению овощи, фрукты и бахчевые культуры были реализованы по приемлемым для сельчан ценам. Для этого созданы облегченные условия для местных предпринимателей, занимающихся выращиванием различных сельхозкультур. На ярмарках было реализовано около 100 тонн картофеля, 50 тонн лука, 35 – моркови, 15 – капусты, а также 40 тонн риса и 10 – зерна.

Подготовка к отопительному сезону, по словам акима района, также прошла на должном уровне. Углем и жидким топливом были обеспечены жители района и все социальные объекты.

Одной из самых актуальных в районе является проблема питьевой воды. Однако благодаря поддержке республиканского бюджета она решается. Республика выделила миллионные средства на ремонт водопроводных сетей в аулах Шаган, Н. Ильясова, Ширкейли, Когалыколь, С. Сейфуллина. Из районного бюджета выделены средства на ремонт водопровода в ауле Жетыколь. Ремонт водопроводной системы Теренозека, аула Токмагамбетова и Акжарма включен в проектную смету 2009-2010 годов.

На встрече также выступили депутаты районного маслихата. Гафур Удербаев дал положительную оценку деятельности акима района, отметив, что благодаря выверенной политике властей в районе, да и в области в целом, решен вопрос бесперебойного электро- и теплоснабжения и газификации. Социальной сфере выделяются солидные средства. Но их нужно использовать эффективно и по назначению, заметил депутат. Особый акцентГ. Удербаев сделал на качестве асфальтируемых дорог, которые меньше чем через год эксплуатации приходят в негодность. Другая проблема в дефиците поливной воды, как результат, проблемы с озеленением. Актуальной, по словам депутата, является проблема отсутствия общежития единственной в районе ПТШ. Мало средств выделяется на подвоз детей в профтехшколу, между тем многие учащиеся живут в отдаленных аулах. Требует обновления и морально устаревшее оборудование школы. Несмотря на эти проблемы, в 2009 году планируется открыть в профтехшколе специальность строителя.

О работе молодежных организаций, субсидиях, выделяемых местным бюджетом, рассказал лидер молодежи, председатель общественного объединения «Мирас» Бахыт Карамырзаев.

Депутат районного маслихата Аббас Камалатдин внес предложение построить в ауле Ширкейли детский сад. По этому поводу Сабит Кожаметовсказал, что планируются государственные заказы на частные детсады и проблема должна быть решена на социально-партнерской основе бизнеса.

Завершая встречу, С. Кожаметов сказал, что, несмотря на кризисы, социальной сфере власти уделяют особое внимание. В частности, за счет сокращения административных расходов удалось выделить средства на приобретение современного оборудования для областного медицинского центра. Ведь здоровье нации – это благосостояние государства. Ведутся работы по урегулированию проблемы с поливной водой в районах и другие.

***

ЖАЛАГАШ. Вчера в районном Доме культуры состоялась отчетная встречаакима Жалагашского района Омирбека Шаменова сжалагашцами.

О.Шаменов рассказал о достижениях района в социально-экономическом секторе, результатахработы сельхозпроизводителей по улучшению качества оказываемых населению социальных услуг. Особое внимание в минувшем году было уделено развитию сфер малого и среднего бизнеса,социальной инфраструктуры района.

Как отметил О.Шаменов, в условиях финансового кризиса особую роль приобретает утвержденный трехлетний бюджет на 2009-2011 годы, который, по словам Главы государства, носит ярко выраженную социальную направленность иявляется гарантом экономической стабильности и благополучия. В связи с этим в финансовом секторе ежегодно отмечается ряд положительных изменений. Районный бюджет 2008года составил чуть более 2 миллиардов 400 миллионов тенге, что на 45 процентов больше2007 года. Бюджет 2009 года на сегодня составляет свыше2 миллиардов880 миллионов тенге.

Основополагающей отраслью Жалагашского района являетсяаграрная. По словам О.Шаменова, район в прошлом году был признан «чемпионом» по всем показателям – производству в аграрном секторе и социально-экономическому развитию. Всего декхане засеяли свыше 28,4 тысячи гектаров, из которых около семнадцати тысяч отвели под рис. Это, несмотря на маловодье, был самый большой рисовый клин в области.

Более 340 миллионов тенге из республиканского бюджета было выделено в прошлом году аграриям района в качестве субсидий. И все они использованы. Второй год здесь крестьяне выращивают рис российских сортов, собрали большой урожай. Благодаря действию в районе четырех крупных компаний жители района обеспечены работой. Развивается и животноводческий комплекс. Жители занимаются разведением крупного и малого рогатого скота. В прошлом году ТОО «Сарке батыр» аула Аксу закупило овец каракульской породы. Сейчас их численность в хозяйстве превышает две тысячи голов. Кроме этого ТОО занимается рисоводством, выращиванием кормовых культур. Пять хозйств в прошлом году получили беспроцентный кредит на покупку семян картофеля. В итоге собрали хороший урожай и в этом году продолжат работу и дальше.

Определенная работа проводится в районе по реализации Президентской программы«100 школ,100 больниц». В Жалагаше строится средняя школа на 1200 мест и интернат на 200 мест. В прошлом году была начата реконструкция центральной районной площади, которая будет продолжена в этом году. Намечается также ремонт находящихся в аварийном состоянии центрального стадиона и территории Жалагашскойавтостанции.

Что касаетсяобразовательного сектора, его финансированиев 2008 году выросло на 33 процента по сравнениюс 2007 годом и составило 1,5 миллиарда тенге. В прошлом году сдана в эксплуатацию современнаяшкола нового типа на 250 мест стоимостью около 340 миллионов тенге в населенном пункте Мырзабай. Наряду с этим в этом году начнется строительство 100-местной школы в ауле Далдабай.

Одним из проблемныхобразовательных объектов являлась находящаяся в аварийном состоянии средняя школа№124 внаселенном пункте Аламесек. Но благодаря непосредственной поддержке акима области Болатбека Куандыкова в 2008 году здесь началось строительство школы стоимостью 230 миллионов тенге.

В районе, как отметил О.Шаменов, начаты работы по возрождению дошкольных учреждений. В этом плане в 2009 году в Жалагаше намечено строительство детского и санаторного садов на 90 мест.В некоторой степенидефицит в детских садах будет решен благодаряоткрытию миницентров при школах ваульных округахКаракеткен, Мырзабай, Тан, Жанадария и Аккыр.

В отчете акимарайона ключевое внимание было уделено проблемам строительства и ремонту автомобильных дорог, обеспечения населенных пунктов питьевой водой, газификации и электроснабжения, решению задач здравоохранения, спорта и культуры. Немаловажное значениебыло отведено и реализации социальныхвопросов, благоустройству и озеленению района.

Выступившие на встрече депутаты районного маслихатаБердан Амитов, Гульнар Бекмырзаева, Жаксыбай Сарбалаулы дали положительную оценку работе акима района. Вместе с тем они высказали ряд предложений, в частности,по открытию в поселке центра тестирования для улучшения работы в период проведения ЕНТ, государственных аптек, дополнительному финансированию незавершенных ипотечных домов.

Слова благодарности в адрес руководства района от имениакима областиБолатбека Куандыкова высказал советник акима области Ержан Уайс. Он также ответил на вопросы жителей Жалагаш­ского района.

София АЛДАМЖАРОВА,

Ботагоз АЖАРБАЕВА.

29 января 2009 29 январь 2009 г. 0 0