• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БАРСАКЕЛЬМЕС: ЗАТЕРЯННЫЙ МИР

Жителям Сыра не безразлично будущее области. Насколько могут измениться экосистема, растительный и животный мир региона? Что ожидает в будущем заповедные территории и их обитателей? Вниманию читателей предлагаем рассказ об уникальных и других животных Барсакельмесского государственного природного заповедника.

История создания заповедника на острове Барсакельмес, а точнее заказника «Союзпушнины» берет свое начало в далеком 1929 году. Возможно, уже тогда остро стоял вопрос охраны животного и растительного мира Приаралья, уникальность которого поражала воображение ученых как в прошлых столетиях, так удивляет и сейчас. Статус природного заповедника, охраняемого государством, остров Барсакельмес, в ту пору окруженный на сотни километров морем, получил через десять лет – 10 декабря 1939 года. Однако всемирную известность острову принесли все-таки 50-е годы ХХ века. И связана была эта известность с «краснокнижным» куланом.

Животное было занесено в разряд редких, исчезающих видов на Земле в середине 1950-х годов в Исландии. Не исключено и то, что одними из многих мотивов, подтолкнувших ученых-зоологов к принятию такого решения, послужили не только катастрофическое сокращение численности этого яркого представителя непарнокопытных в мире, но и проект по переселению 9 куланов в 1953 году из Туркмении на остров Барсакельмес в Аральском море. Проект и перспективы восстановления популяции куланов в Казахстане получили тогда широкое освещение в печати, радио, кинодокументалистике.

Почему выбор ученых в 1953 году пал на Барсакельмес? Главными аргументами в этом решении, наверное, были выгодное месторасположение острова, его богатые флора и фауна, озера с пресной водой. Барсакельмес был своеобразным затерянным миром, парком юрского периода, в котором можно было встретить реликтовые виды млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб, а также растений. Эту особенность острова отмечал в 1831 году и русский ученый Левшин, который впервые нанес контуры острова на топографическую карту. По легенде, на острове жил огромный змей, который пожирал людей, пытавшихся овладеть богатствами егоживотного и растительного мира. Такая печальная участь постигла людей целого племени, которые бежали на остров, спасаясь от бесконечных войн и раздоров, а затем, позабыв о недавних бедствиях, стали беспощадно истреблять куланов, джейранов, гусей, лебедей. Согласно легенде люди погибли от змея в течение одной ночи, в живых остался только один 8-летний мальчик. Отсюда и произошло название острова «Барсакельмес», которое в переводе с казахского означает «Пойдешь – не вернешься».

По другой народной легенде, которая воспринимается не менее жизненно, участник экспедиции 1848-1849 годов на Арале ссыльный солдат Тарас Шевченко сделал на Барсакельмесе карандашные наброски момента появления из яйца большого птенца птицы самрук, считающейся сказочным персонажем казахского народного фольклора. Рассказывают также то, что ранее одному человеку, который с двумя сыновьями каждое лето выращивал на острове просо, удалось однажды убить змея, туловище которого было толщиной с кубе (небольшая деревянная бочка для приготовления айрана), длина рептилии доходила до 4-5 метров.

В настоящее время в связи с сокращением акватории Аральского моря Барсакельмес уже не является островом, а с 25 декабря 2005 года, согласноПостановлению правительства РК №1162, площадь государственного заповедника, составлявшая 16975 га, увеличилась в 10 раз. Огромная территория заповедника в 160825 га представлена равнинной местностью, такырами, чинками, барханами. Первозданные саксауловые заросли, традиционные места обитания животных и птиц, раскинулись на 41,5 тысячи га. Казалось, перед нами впечатляющая своими размерами площадь Барсакельмесского заповедника, есть и другие заповедные места в республике, охраняемые государством. Но, по оценкам ученых-зоологов, по сравнению с другими развитыми странами, мы, оказывается, отстаем по природоохранным территориям, призванными сберечь уникальный растительный и животный мир республики. Это отставание, разумеется, выражено в конкретных цифрах, которыми просто не хотелось бы утомлять читателей.

Барсакельмес сегодня – это и своеобразная научная лаборатория, в которой ежегодно ведут исследования зоологи, орнитологи, биологи из республиканских НИИ, Японии, Германии, России и других стран СНГ. Проводятся регулярно научно-тематические семинары. Внастоящий момент разрабатываются четыре научные темы. Но они, к сожалению, прямо или косвенно привязаны к теме воздействия и последствий Аральского экологического бедствия на все формы жизни заповедника. Книжный фонд библиотеки госзаповедника составляет 4000 экземпляров книг, разрабатываются перспективы открытия здесь музея и туристических маршрутов.

АбусалимЖАМАНКУЛОВ.

29 апреля 2008 29 апрель 2008 г. 0 0