• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НЕ РИСОМ ЕДИНЫМ…

Крестьянское хозяйство «Максат»Шиелийского района– первое в области, где картофельное производство переведено на промышленную основу. Для этого из фонда «Демеу» этому и нескольким другим картофелеводческим агроформированиям выделили беспроцентные кредиты на приобретение удобрений, гербицидов, техники и семян. Посевная здесь практически завершилась - из двадцати гектаров, отведенных под эту культуру, осталось посадить всего пять.

-Без сомнения управимся в срок, - говорит директор хозяйства Айтмагамбет Ташматов. – Посев начали во- время,рабочих рук достаточно, приобрели картофелесажалку, трактор, плуг. Надеемся получить высокий урожай -сорта «Аксор» и «Жанайсан» дают сорок центнеров с гектара, «Тамаша» - тридцать, а мы в прошлые годы едва собирали по десять. К тому же,эти сорта устойчивы к заболеваниям. И на вкус этот картофель лучше – мы его уже попробовали, клубнирассыпаются.

Консультируют агрономов «Максата» специалисты НИИ картофелеводства и овощеводства из Алматы. На днях они побывали в этом хозяйстве.

-Видно, что у местных специалистов большой опыт, - отмечает доктор сельскохозяйственных наук Виктор Абильдаев. – Наша совместная работа даст хорошие результаты. Сорта все районированные, при правильной технологии возделывания вообще не заболевают.

Оказанная картофелеводам поддержка из фонда «Демеу» позволит выращивать картофель в больших объемах. В мировом производстве продукции растениеводства он занимаетодно из первых мест наряду с пшеницей, рисом и кукурузой. Это исключительно важный продукт питания, да еще и прекрасное сырье для производства многих видов продукции,не зря его называют «вторым» хлебом. Это еще отличный корм для скота.Поэтому производить его - дело выгодное. Местный климат этому способствует, опыта нашим дехканам не занимать, посколькураньше у нас действовали десятки подобных хозяйств. Однако они пришли в упадок, и дело дошло до того, что последнее десятилетие производством этой культуры занимаются только частники с наделами, не превышающими два гектара. Поля обрабатывают кетменями и лопатами, поскольку специальной техники у них нет.Понятно, что при таких условиях даже говорить о промышленном производстве картофеля было нельзя.

-На примере этого хозяйства хотим доказать, что выращивать картофель и обеспечивать местный рынок можем сами, - говорит начальник областного управления сельского хозяйства Даурбек Абуов. - «Максат» станет показательным. Онпервая ласточка, и на следующий год увеличим число подобных хозяйств.

В этом году, по словам Даурбека Абуова, в северных областях Казахстана закупили 1200 тонн семенного картофеля. Новые семь сортов займут пока 700 гектаров. Всего под эту культуру отвели 70 тысяч гектаров.

В нынешнем сезоне существенно увеличены размеры государственных субсидий на закладку садов и вино- града. Если на гектар садовод затрачивает 240 тысяч тенге, то государство возвращает ему 96 тысяч, а это примерно 30 процентов всех затрат. Расходы на виноград достигают 500 тысяч тенге на гектар, и размер дотации здесь около 200 тысяч тенге. Возрождают виноградарство пока только в Жанакорганском районе. Восемь гектаров отведено в крестьянском хозяйстве «Кулагер», пять -в «Сункаре» , один - в «Арае».Посадку завершили в середине апреля, сорта привезли из Шымкента и Жамбыльской области. Как считает главный специалист Жанакорганского отдела сельского хозяйства Турган Базарбаев, 28 гектаров яблонь и груш, 14 винограда - показатели невысокие, но со временем площади под эти культуры увеличатся. Было время, когда под виноград и яблони здесь отводили сотни гектаров. Теперь возрождаем отрасль. Хочется надеяться, что теперь уже – навсегда!

Мира ЖАКИБАЕВА

29 мая 2008 29 май 2008 г. 0 0