• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЧТОБЫ ОТДЫХ НЕ БЫЛ ОМРАЧЕН

Состоялась пресс-конференция областного управления госсанэпиднадзора. Разговор шел об организации отдыха школьников во время летних каникул в оздоровительных учреждениях и лагерях.

Как отметил заместитель начальника управления госсан­эпиднадзора Айкын Бисембаев, вопрос досуга детей в летний период был рассмотрен еще в апреле на коллегии акимата области с участием акимов всех районов. В этом году отдыхом запланировано охватить 5225 детей в 8 загородных лагерях. Еще 34000 школьников будут отдыхать в пришкольных лагерях и за пределами области — в Кокшетау и Шымкенте.

На подготовку лагерей к летнему сезону выделено 20 миллионов тенге. Особые требования санитарная служба предъявляет к организации питания и материально-техническому оснащению оздоровительных учреждений. Так, в целях профилактики пищевых отравлений за всеми оздоровительными учреждениями закреплены ответственные специалисты госан­эпиднадзора, которые следят за качеством организации досуга детей.

Однако санитарно-гигиеническое состояние ряда мест отдыха оставляет желать лучшего. Многие помещения являются нетиповыми, часто в одной комнате располагают от 10 до 15 детей вместо 4-5. В Жанакорганском лагере до сих пор не решен вопрос обеспечения питьевой водой, не подведена канализация. Сейчас материалы по данному учреждению находятся на рассмотрении в прокуратуре. Центральным водоснабжением обеспечены всего трилагеря – в Аральске, Жалагашском и Шиелийском районах.Летние лагеря не зря называют оздоровительными. В каждом из них необходимо наличие соответствующих медицинских кабинетов – стоматолога, педиатра и других специалистов. Однако до сих пор многиеучреждения не могут предложить такой вид услуг.

Что касается пришкольных лагерей, а их в области 190, то все они, по словам А. Бисембаева, открыты с разрешения санитарной службы, в них организованы горячее питание и дневной сон.

На данный момент санитарная служба провела три рейдовые проверки детских учреждений. По их итогам приостановлена деятельность лагеря в Аральском районе, выдано 97 предписаний, отстранено 26 человек.

Второй вопрос, вынесенный на обсуждение, касался питьевой воды. Для решения этой проблемы выделено более восьми миллиардов тенге. Водоснабжением планируется охватить почти все населенные пункты районов. Введение в эксплуатацию Арало-Сарбулакского водопровода позволит охватить десятки аулов Аральского и Казалинского районов. А пока пять населенных пунктов обоих районов вынуждены потреблять воду из открытых водоемов. Как показали исследования, вода в них не отвечает санитарно-гигиеническим нормам по химическому составу.

Не менее критическая ситуация сложилась в областном центре. Почасовая подача воды способствует ее вторичному загрязнению. Несмотря на то что лабораторные исследования показывают улучшения качества питьевой воды, однако мало кто из нас рискует пить воду из-под крана. За шесть месяцев текущего года с централизованных источников водоснабжения было отобрано более двух тысяч проб воды, 98 из них не соответствуют микробиологическим и химическим нормам.

Всего на контроле санитарной службы области находится 116 объектов централизованного водоснабжения и 98 децентрализованного. В ходе смотра были проведены текущие ремонтные работы систем водоснабжения, дезинфекция и промывка сетей водоснабжения.

София АЛДАМЖАРОВА.

 

29 июля 2008 29 июль 2008 г. 0 0