• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, НОВАЯ ТЕХНИКА

В области идет подготовка к жатве риса.Как обстоят дела на полях региона, какие работы ведут земледельцы, узнала, побывав в нескольких хозяйствах. Первым было ТОО «Тату –Агро» Жанакорганского района , где используется капельное орошение.

Внедрение в сельском хозяйстве новых для нашего региона технологий–дело нужное. В мире эти методы давно апробированы, но у нас они используются относительно недавно. Например, капельное орошение.В промышленном масштабе первыми его стали использовать израильтяне еще в начале 1960-х годов. Экспериментировать израильских фермеров заставила крайняя необходимость- дефицит воды. Положительные результаты, полученные здесь за короткое время, способствовали быстрому распространению капельного орошения во многих странах мира.

В нашей области первыми применили такую систему полива в ПТ «Абзал и К». У предприятия есть теплица, где не первый год таким способом выращивают огурцы. На открытом же грунте первыми капельное орошение применили в ТОО «Тату –Агро», что находится в ауле Бесарык Жанакорганского района. В первый день сева, месяца два назад,побывала на полях ТОО.

Двести гектаров отвели крестьяне под томаты. Именно этот овощ они решили выращивать и перерабатывать – производить из него томатную пасту. Вся работа велась совместно с иранскими специалистами, которые специально приезжали в аул. Сейчас на поляхуже цветут помидоры. Урожайность германских сортов, при точном соблюдении всех агротехнологий,небывалая для наших мест -130 тонн с гектара.

- Созреют овощи в августе, - рассказывает директор СЗЦ«Жанакорган», куда входит ТОО,Ораз Алиев. - Каждый куст здесь поливается индивидуально, вода поступает малыми дозами в прикорневую зону растения. Все кусты поливаются равномерно.

Ораз Алиев рассказывает о преимуществах капельного орошения. Их множество, но хотелось бы упомянуть хотя бы об основных. Во-первых, не происходит переувлажнение почвы, и поэтому корни растения в период роста интенсивно дышат. Причем процесс такого сильного дыхания не прерывается во время полива или после него. Во-вторых, корневая система развивается лучше. Еще один плюс - необходимые удобрения вносятся в корневую систему вместе с поливом, и растения быстрее поглощают питательные вещества. Растения при таком поливе еще и защищены от различных болезней, поскольку поливаются не листья, а корень. Поэтому инсектициды и фунгициды не смываются водой с листьев. И еще два важных плюса – происходит экономия воды, поскольку при поливе увлажняется только прикорневая система, а значит,снижаются потери на испарение, и можно получить ранний урожай.

Чтобы установить на полях капельное орошение, специально был вырыт котлован. Продолжается совместная с иранскими специалистами работа - ТОО планирует закупить у них оборудование для завода по переработке томатов и выпуску томатной пасты.В сутки такой завод может переработать 600 тонн томатов и изготовить 100 тонн пасты. Стоимость его - четыре миллиона долларов. Средства на его приобретение изыскиваются. Если все получится, то первая линия запустится совсем скоро, а всего на заводе будет установлено шесть таких линий.

- То, что урожай крестьяне получат добрый, можно и не сомневаться, - считает начальник отдела механизации и развития растениеводства областного управления сельского хозяйства Омархан Пашкенов. - Я побывал на полях ТОО, видел, как появляются плоды, и очень доволен результатом. Капельное орошение дает отличные результаты, причем еще позволяет экономить трудовые затраты на проведение поливов, обеспечивает экономию энергии.

В ТОО, кроме выращивания томатов, планируют разбить сады и виноградники, а саженцы для них закупить в Иране. Если все получится, то в следующем году территория садов займет пятьсот гектаров. Собственные фрукты тоже пойдут на переработку,поскольку сезонтоматов сравнительно небольшой - месяца два. В другое время можно заняться переработкой фруктов и винограда.

Все планы ТОО осуществимы. Как говорит Ораз Алиев, задумок много, и при финансовой подпитке все они осуществимы. Пока в хозяйстве ждут первый урожай.

Люцерна - тоже ценное растение. Оно питает почву азотом, служит хорошим кормом для скота.В хозяйстве «Достык-жер-МК», что в Кармакшинском районе, крестьяне завершают второй укос и готовятся к третьему. Результаты таковы: с одного укоса крестьяне собирают по 10 центнеров.

- Люцерну мы выращиваем для собственных нужд, - говорит директор ТОО Миляр Арифов. - У нас в хозяйстве двестирабочих, все держат скот, поэтому выращенную люцерну отдаем под зар- плату своим сотрудникам.

К уборочной риса готовятся здесь основательно. Приступить к ней планируют в конце августа, но уже сейчас ремонтируют старую технику, радуются новой, полученной буквально на дняхпо линииАО «КазАгроФинанс». Это один комбайн,три трактора, сеялки, плуги, жатки.

А вот в Жалагашском районе пришлось немного огорчиться. Подготовка к уборочнойриса идет неплохо, а вот у бахчеводов неприятности - одолела дынная муха.

- Объездил все хозяйства района, где посадили дыни, - говорит начальник районногоотдела сельскогохозяйства Шаймен Абдиев. - Крестьяне жалуются, что много посевов испорчено, значит, будут убытки. Бахчу обрабатывают специальным препаратом, но этоне помогает. В прошлом году на полях было намного меньше этого насекомого, чем в этом. Надо принимать меры, а то останемся без урожая.

Новости с полей региона, как видим,разные. Есть проблемы, но, несмотря на них, работа не прекращается ни на один день.

Мира ЖАКИБАЕВА.

 

29 июля 2009 29 июль 2009 г. 0 0