• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

«ДОРОЖНАЯ КАРТА»: ОРИЕНТИР - НА РЕЗУЛЬТАТ

Невооруженным взглядом заметно, что в области происходит ряд перемен, направленных на улучшение жизни кызылординцев. В частности, в эти дни в различных точках города проводится реконструкция теплотрасс – к зиме, как и полагается, готовятся загодя. Вчера первый заместитель акима области Мадияр Алдонгаров побывал на некоторых объектах.

М. Алдонгаров ознакомился с тем, как работают на своем объекте рабочие ТОО «Механизатор». По словам директора этой фирмы Юрия Те, на своем участке по улице Желтоксан ремонтно-монтажные работы они начали проводить в начале июля. Заменили около 400 метров трубопроводов отопительной системы. Трубы привезли из Челябинска, срок их эксплуатации - 35-40 лет. Теперь работу продолжают на соседней улице Жахаева, где ремонт не проводился лет 18-20. Здесь трудятся 20 человек, работу планируют завершить к 12 августа. По ходу дела создаются рабочие места. Главным образом нужны опытные сварщики, резчики, монтажники, трубоукладчики. Зарплату, которая колеблется от 40 до 80 тысяч, рабочие получают стабильно.

Как подчеркнул М. Алдонгаров, программа «Дорожная карта» ориентирована на создание новых рабочих мест, поэтому это хорошо, что на таких важных объектах люди имеют возможность трудоустроиться, зарабатывать на жизнь, приобретают трудовые навыки, которые пригодятся им в будущем. Дело работодателей, с пониманием относиться к новым кадрам и хорошо обучать их специальности.

Идет работа по обновлению теплотрассы и по улице Муратбаева. Здесь, начиная от «Казпочты», ТОО «Югсантехмонтаж» планирует заменить 475 метров труб. Земляные работы выполнены, в настоящее время ведется укладка трубопроводов. Все работы обещают закончить к 20 августа.

Всего в рамках «Дорожной карты» ремонт отопительной системы в областном центре проводится на 20 участках. Общая стоимость проекта - 665,5 миллиона тенге (260 из республиканского, 405,5 - из областного бюджетов). До начала отопительного сезона все работы, которые ведутся под бдительнымконтролем компетентных органов, будут завершены.

Побывали мы и в аульном округе Шаган Сырдарьинского района, где проводится большая работа по реконструкции и расширению системы водоснабжения (генподрядчик - ТОО «СК Данекер», генпроектировщик - «КызылордаВодГазПроект»). Рабочие начали трудиться еще в сентябре прошлого года, предположительно объект сдадут в ноябре текущего. Помимо реконструкции водопроводных сетей, здесь строится головное водозаборное сооружение, где будут располагаться водонапорная башня, две насосных станции, резервуары, фильтры-поглотители, дизельная электростанция, хлораторная и так далее. Согласно проекту, на улицах установят 23 колонки, а от водопроводной сети граждане могут провести водопроводную ветку к себе во двор. Старая водозаборная установка была в аварийном состоянии, поэтому ввод новой будет приятным сюрпризом для жителей населенного пункта, в котором проживает более четырех тысяч человек.

М. Алдонгаров посмотрел, как ведется строительство, дал необходимые поручения.

Еще один объект, который строится в ауле фирмой «Мунайкурылыс», – детский сад на 90 мест. По словам акима аульного округа Шаган Жумакожи Жансеитова, в населенном пункте нет ни одного детсадика, поэтому жители с нетерпением ждут, когда распахнет двери новый корпус. Строители обещают сдать объект в октябре текущего года.

М. Алдонгаров осмотрел, как возводят объект, поинтересовался, откуда поставляются строительные материалы. По словам архитекторов, кирпичи привозят из Ташкента, а вот бетонные плиты из Тараза.

Житель села, аксакал Бердали Амиров, пользуясь случаем, поблагодарил руководство области за внимание и заботу. Происходящие у них на селе перемены не могут не радовать:скоро обновят водопроводные сети, а у родителей появится возможность сдавать малышей в детский сад. Решение этих вопросов жизненно важно для сельчан.

М. Алдонгаров посетил также сельскую больницу на 30 мест, которой требуется капитальный ремонт: здесь необходимо заменить окна, двери, побелить и прочее (на обновление канализации средства уже выделены). Руководители лечебного учреждения составили сме-ту, которая сейчас и рассматривается в областном управлении здравоохранения.

Как отметил М. Алдонгаров, бесспорно, что этому зданию нужен капремонт, и, по возможности, его включат в «Дорожную карту». Важно, чтобы сельчане лечились в условиях, соответствующих всем требованиям, а медики не испытывали на работе никаких бытовыхпроблем.

Что ж, решение всех актуальных вопросов как в городе, так и на селе ведется поэтапно, но главное - они решаются.

Руслан АБУТАЛИПОВ.

29 июля 2009 29 июль 2009 г. 0 0