• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НАШИ ИНТЕРВЬЮ

ЗАКОН, ПО КОТОРОМУ МЫ ЖИВЕМ

Четырнадцать лет назад на республиканском референдуме народ Казахстана проголосовал за Основной Закон страны, сделав свой исторический выборв пользу сильного, правового, демократического и социального государства. На эту тему интервью нашему корреспонденту дал начальник областного управления внутренней политики Марат ДАДИКБАЙ.

- Марат Кенжебекович, ведь с Конституции независимого Казахстана мы начали новый отсчет времени.

- Я хочу подчеркнуть, что было бы неверным точку отсчета в «биографии» Конституции датировать 1995 годом: ее рождение связано с целой цепью событий, органично вплетенных в непрерывный поток нашей истории. Постсовет- ская реальность требовала на высшем правовом уровне закрепить суверенитет нашей республики, ведь Конституция Казахской ССР 1978 года уже не отражала происшедших в обществе коренных изменений. В таких условиях принималась переходная и, скорее, компромиссная Конституция 1993 года. И неслучайно двумя годами позже потребовалась очередная реформа Основного Закона. Сама жизнь предъявляла требования по разработке и утверждению собственной модели разделения государственной власти. При этом во главу ставилось положение о ее единстве, распределении полномочий между ветвями таким образом, чтобы они не соперничали, а стремились к достижению общей цели. В этих условиях разрабатывается проект новой Конституции, который вначале выносится на всенародное обсуждение, а затем 30 августа 1995 года принимается на республиканском референдуме. «Конституция 1995 года, — сказал в одном из своих выступлений Глава государства Нурсултан Назарбаев, — это базис системы права. Право -основа не только порядка, но и свободы. Свобода в рамках правовой системы означает доверие к гражданину и его возможностям, уважение его мнения. Конституция учит нас привыкать к доверию, уважению со стороны государства, и в то же время уважать Закон. Наша Конституция дала нам главное — право выбора, ибо творить свою жизнь самим — ценнее любыхсокровищ».

- Расскажите, пожалуйста, об отличительных особенностях и преимуществах Конституции РК, принятой в 1995 году?

- Основной Закон 1995 года стал правовым фундаментом для построения социально ориентированного государства с рыночной экономикой и проведения последовательных демократических преобразований. Он вобрал в себя наиболее ценный опыт стран, имеющих длительную историю формирования и развития общественно-политического устройства на демократических началах. На базе Конституции мы укрепили казахстанскую государственность, создали систему разделения властей, начали формировать новое законодательство. В частности, принят большой блок рыночных по своей идеологии законов, обеспечивших продвижение экономической и социальной реформ, финансовой, банковской и иной хозяйственной деятельности. Созданы условия для привлечения в страну крупного иностранного капитала. Тем самым Казахстан стал привлекателен для реализации крупнейших международных проектов в области использования богатств недр, что в свою очередь позволило дать работу миллионам граждан и привлечь средства в бюджет. Частная собственность на землю, предусмотренная в Конституции, стала реальностью, дающей свободу предпринимательства и инициативы на селе. Конечно, процесс перехода к рыночным отношениям во многом был сложным, бремя реформы затронуло все слои населения. Но благодаря взвешенным, целенаправленным и дальновидным действиям Президента и государства стало возможным вывести страну из кризиса, без этого не было бы у нас сегодняшних успехов. Инфляция, всеобщий дефицит, долги по выплате зарплаты, пенсий и пособий - все это осталось в прошлом. В действующей Конституции провозглашены реально гарантируемые государством права. Сегодня они нашли свое закрепление в конкретных законодательных нормах и прочно вошли в повседневную жизнь людей. Судите сами, свобода труда и предпринимательской деятельности, впервые гарантированная именно в ОсновномЗаконе 1995 года, реализована через упрощенную процедуру регистрации и налогообложения предпринимателей (особенно в сфере малого и среднего бизнеса), право на осуществление внешнеэкономических связей. На это же направлено принятие нового Трудового кодекса, снижение налогового бремени и разработка нового Налогового кодекса, определение четких границ между государством и частным бизнесом, ограничение проверок со стороны контролирующих органов и другое. Более того, казахстанский бизнес получил возможность напрямую принимать активное участие в нормотворческой деятельности государственных органов, успешно взаимодействовать с властью на концессионной основе, претворять в жизнь принципы государственно-частного партнерства. Это позволило нам уже сегодня говорить о корпоративной социальной ответственности бизнеса и государства.

За примерами далеко ходить не надо. Предприятие «Казатомпрома» в Шиелийском районе на условиях социального партнерства делает солидные вложения в социально-экономическое развитие района. Оно же участвует в финансировании строительствакрупного социального объекта – поликлиники в областном центре. А сколько добрых дел у наших нефтяников, представителей других крупных бизнес-структур, не счесть! И это только начало.

Кстати, социальное благополучие граждан – это один из приоритетов государства. Постоянно увеличиваются расходы на социальную сферу, борьбу с бедностью и безработицей. Это в комплексе позволит сформировать эффективную модель развития человеческого потенциала и заложить основы для постоянного улучшения качества жизни.

Конституция обеспечивает свободу слова и творчества. В стране нет цензуры. Сегодня граждане без страха за последствия обсуждают самые насущные вопросы, высказывают свою точку зрения. Казахстанцы свободно выезжают из страны в любые точки планеты. Все это кажется сегодня обычным, как будто так было всегда, но ведь 15 лет назад обо всем этом мы не могли даже и мечтать.

Благодаря Конституции и принятым на ее основе законам в республике сформировалась единая вертикаль исполнительных органов власти во главе с Правительством, подотчетным Президенту и Парламенту и несущим полную ответственность за реализацию национальных программ социально-экономического и политического развития. Важное значение в деле укрепления законности и правопорядка обрела судебная система. Обеспечена независимость судей, введен институт присяжных. Появилась вера граждан в суды и правосудие, что, в конечном счете, формирует правовое государство.

- Что можете сказать о проведенной в последующие годы Конституционной реформе?

- Очень важно, что за годы реформ ОсновнойЗакон изменялся лишь дважды — в октябре 1998 года и в мае 2007-го, когда в него внесены поправки, вызванные велением времени. Они ознаменовали собой начало нового этапа демократического развития и политической модернизации суверенного Казахстана, вызвали положительный резонанс у отечественной и международнойобщественности.

Коррективы в Конституции призваны стимулировать глобальные изменения в политической системе, укрепить связи государства и институтов гражданского общества, поднять уровень функционирования законодательной власти и ответственности депутатов, усилить контроль Парламента над деятельностью Правительства, усовершенствовать судебные и иные механизмы защиты прав граждан, а также открыть простор для развития местного самоуправления.

Произошла передача отдельных полномочий Главы государства Парламенту. Принято рациональное решение: при сохранении президентской формы правления усилить парламентаризм в системе управления государством. Изменена система выборов депутатов Мажилиса, которые впервые в августе минувшего года прошли по пропорциональной системе. Это серьезный шаг вперед, который направлен на повышение роли политических партий, усиление активности последних и, следовательно, значительной части нашего общества. Граждане становятся еще более сопричастными к управлению государством. Серьезно усилена и роль Сената. Теперь верхняя палата может выполнять функции всего Парламента в период временного отсутствия Мажилиса, вызванного досрочным прекращением его полномочий. В дополнение Сенат наделяется правом согласования кандидатуры на должность председателя Национального банка.

Существенно усиливается ответственность Правительства не только перед Главой государства, но и перед Парламентом. Таким образом, обеспечивается высокая эффективность и качество государственных услуг, оказываемых исполнительной властью, а также общественная подотчетность и прозрачность деятельности ее органов. Внедрены новые правила формирования и функционирования Правительства на основе парламентского большинства. Теперь главная роль в утверждении Премьер-Министра, а значит, и всего Правительства, отводится Мажилису. Для выражения нижней палатой вотума недоверия Правительству достаточно простого большинства голосов депутатов, а не двух третей, как это было раньше, то есть это серьезный шаг в демократизации общества.

Получили дальнейшее продвижение вопросы, связанные с институтом местного самоуправления. Без преувеличения, это ключевой вопрос демократии в Казахстане. Эффективное самоуправление необходимо для привлечения населения к непосредственному решению вопросов локального значения. Чтобы люди не просто уповали на помощь государства, а сами искореняли насущные проблемы. На местах местная власть с принятием Парламентом законов, концепция которых в настоящее время обсуждается на всех уровнях, наконец обретет необходимый авторитет и полномочия. Еще один важный момент конституционной реформы состоит в том, что назначение Президентом акимов областей, городов республиканского значения и столицы теперь будет осуществляться с согласия соответствующего маслихата. Кандидатуры акимов иных уровней станут утверждаться по аналогичной схеме. Существенно упрощена процедура выражения маслихатом недоверия акиму. Для этого потребуется простое большинство депутатов, которое принимает решение о вотуме недоверия и постановке вопроса об освобождении акима соответственно перед Главой государства либо вышестоящим акимом.

Конституционная реформа наряду с прочим затронула и блок вопросов, касающийся прав и свобод личности, в том числе права на неприкосновенность человеческого достоинства. Так, в результате поправок, внесенных в статью 15 Конституции, в Казахстане фактически отменена смертная казнь. Теперь Основной Закон допускает ее применение как исключительную меру наказания лишь за особо тяжкие преступления, совершаемые в военное время, и террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, с предоставлением приговоренному права ходатайствовать о помиловании. Немаловажна также передача права санкционирования ареста и содержания под стражей в компетенцию суда.

Под сенью Конституции РК живут и трудятся и жители земли Сыра, которые в последние годы добились значительных результатов как в экономике, так и в социально-культурной сферах. Благодаря начинаниям акима области Болатбека Куандыкова в регионе реализуется немало интересных проектов. Активная работаведется в рамках «Дорожной карты», уже сдаются в строй первые объекты, намеченные по Президентской программе «100 школ и 100 больниц». Заслуживает внимания и тот факт, что бюджет области нынче превысил 100 миллиардов тенге. Одним словом, жители низовий Сыра всю свою энергию, инициативу и творчество направляют на выполнение масштабных задач, намеченных в Послании Главы государства.

В заключение хочу отметить, что четырнадцать лет — это не срок для подведения окончательных итогов, а очередной этап для оценки проделанной работы. За прошедшие годы страна достигла значительных успехов в преобразовании общества и государства. И сегодня мы можем с полной объективностью сказать, что наши успехи в экономике, стабильность, межнациональное и межконфессиональное согласие достигнуты на основе Конституции. Это выбор, который необходимо ценить и уважать, жить по Закону — это и есть высшая школадемократии.

- Спасибо за беседу.

Беседовала

ПайзуллахонАЮПКЫЗЫ.

НАДЕЖНО ЗАЩИЩАЯ КАЖДОГО

«Мы, народ Казахстана...» - в этой фразе, открывающей нашу Конститу­цию, сосредоточена вся глубина исторической преемственности многих по­колений, которые стремились к возрождению государства, построению ново­го справедливого общества. Государство - это не только территория, единст­во граждан, институты власти, но и Конституция, сосредоточивающая на своих страницах опыт предыдущих поколений и надежды на лучшее буду­щее.

Ежегодно, 30 августа в нашем государстве отмечается День Конститу­ции - Основного Закона независимого суверенного Казахстана.

Будучи основным правовым документом нашей страны, Конституция в то же время является одним из достижений демократического, правового, со­циального и светского государства, которым провозгласил себя Казахстан.

Стремление к высоким идеалам демо- кратического общества, взаимное уважение и дружба между народами, населяющими древнюю казахстанскую землю, взаимопроникновение культур, стройная система государственных органов - все это нашло реальное отражение в Основном Законе.

Принятию Конституции РК 1995 г. предшествовали обновление общест­венного строя, начало перехода экономики на рыночную систему, допущение разнообразных форм собственности, расширение безопасности и сотрудни­чества с мировым сообществом.

Итогом глобальных реформ стала разработка и всенародное принятие принципиально нового документа, провозгласившего приоритеты личности и общечеловеческих ценностей.

На высшем законодательном уровне были закреплены новая концепция прав человека и отказ от характерного для социалистической теории принци­па приоритета государственных интересов над интересами личности.

В Конституции четко сформулированы и реально гарантированы кон­ституционные права и свободы граждан. Закрепление в Основном Законе по­ложения о ценности человека, его прав и свобод обусловлено стремлением защитить каждого гражданина. Это стремление является органичным для Ка­захстана, где, как известно, в ходе так называемой добровольной коллективи­зации были загублены миллионы казахов, расстреляны и репрессированы многие десятки тысяч людей разных национальностей, депортированы в мас­совом порядке целые народы...

Подотчетность Президенту РК позволяет органам прокуратуры осуще­ствлять свою деятельность независимо и принципиально, предоставлять объ­ективную информацию о состоянии законности и правопорядка в стране. Сильная президент- ская власть требует сохранения сильной централизован­ной прокуратуры с достаточно эффективными и реальными надзорными полномочиями.

На сегодняшний день прокуратура является единственным органом, способным оперативно реагировать и добиваться устранения нарушений за­конности. При этом он не подменяет другие правоохранительные органы, не вмешивается в хозяйственную деятельность предприятий, организаций, а также в частную жизнь граждан.

Основным направлением прокурорской деятельности был и остается надзор за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражда­нина во всех сферах государственной деятельности.

Переход к демократии и правовому государству требует постоянной сверки всех действий с высшим законом страны и неукоснительного его ис­полнения.

А это работа не только всех государственных органов, но и каждого человека. Только общими усилиями граждан государство сможет обеспечить верховенство закона, а значит, и построить демократическое государство.

Гулзира ЕРНИЯЗ,

начальник отдела управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК

по Кызылординской области, юрист 1 класса.

ГАРАНТ НАШИХ ПРАВ И СВОБОД

30 августа 1995 года была принята Конституция страны - Основной Закон Республики Казахстан. В этом документе отражены все аспекты: независимость государства, его безопасность, защита прав человека. Конституция придала новый импульс экономическим реформам, обеспечила создание законодательной базы и законодательного поля деятельности Правительства, которые соответствуют требованиям рыночных отношений.

С того времени прошло 14 лет. Каждый пункт и статья Основного Закона защищают права каждого из нас независимо от социального и общественного положения. На основе ключевых положений ОсновногоЗакона были проведены важные для страны преобразования, как построение рыночной экономики и основ демократического общества. Она закрепила фундаментальные принципы общественного и государственного устройства независимого Казахстана.

За эти годы на основе Конституции был проведен рядреформ в политической и правовой сферах, было принято множество законов и поправки к ним, утверждающие принципы демократизации страны. И все они были направлены на улучшение жизни населения, развитие общественных отношений и прав граждан. Согласно Конституции, основной ценностью государства являются человек, его жизнь, права и свобода. На этих ключевых приоритетах делает акцент Президент страны Нурсултан Назарбаев в ежегодных Посланиях народу Казахстана. Республика Казахстан утвердила себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются права и свободы человека, которые принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми. ОсновнойЗакон обязал законодателя при принятии законов ставить во главу угла права человека. Каждый гражданин республики уверенно живет, учится, трудится, свободно передвигается, не боясь быть ущемленным в правах или свободах. Он знает, что его безопасность обеспечена и гарантирована Конституцией. Наша Конституция оценена мировым сообществом как документ, обеспечивающий демо- кратический путь развития страны на основе рыночной экономики, утверждения всех институтов гражданского общества, и прошедшие 14 лет подтвердили эти оценки.

Одним из ярких проявлений защиты прави свобод граждан стало поручение Главы государства Нурсултана Назарбаева открыть во всех регионах центры обслуживания населения по принципу «одного окна». Это позволило выставить преграды всем проявлениям бюрократии, коррупции в сфере обслуживания. Новая система обслуживания населения оправдала себя. Такие центрыпозволяют каждому гражданину в одном месте за короткое время получить необходимые документы без ненужных «походов» по различным государственным инстанциям. Давно минули времена, когда людям приходилось обивать пороги различных инстанций. Сейчас достаточно обратиться в ЦОН с необходимыми документами. Даже то, что раньше выполнялось в течение трех дней (справки о наличии или же отсутствии недвижимости), теперь с помощью электронного портала осуществляется за 15 минут.

Кроме того, в Центре есть специальные группы, которые обслуживают инвалидов прямо по месту их жительства.При необходимости помимо принятия документови их возврата клиенту также предоставляется услуга фотографа. Все это можно оценить как одно из проявлений человечности государства по отношению к своим гражданам.

Я затронула только одну из сторон жизни, с которой связана моя непосредственная работа. Нет сомнения, что Основной Закон Республики Казахстан, считающий главным достоянием страны человека, за четырнадцать лет своего существования привнес немало хорошего в нашу жизнь. И верю, что это еще не предел. Наша Конституция – гарант нашей счастливой жизни, нашего процветания. И уважать ее – долг каждого гражданина, любящего свое Отечество, свой народ, свою землю.

Аида АБИБУЛЛАЕВА,

директор Кызылординского областного Центра

обслуживания населения.

29 августа 2009 29 август 2009 г. 448 0