• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НАЦЕЛЕННОСТЬ НА ВЫСОКИЙ РЕЗУЛЬТАТ

В минувший четверг аким области Болатбек Куандыков побывал с рабочим визитом в Жанакорганском и Шиелийском районах.

Поездку руководитель региона начал с посещения новой двухэтажной школы на 200 мест, построенной в аульном округе Бесарык Жанакорганского района на средства республиканского бюджета. Строители ТОО «Айдана» сдали объект в срок, начав строить его в марте прошлого года. Стоимость проекта — 364 миллиона тенге.

Аким области поздравил сельчан с этим знаменательным событием, поделился впечатлениями о предыдущих поездках в районы.Он, в частности, отметил, что проводится большая работа по реализации программы Главы государства «100 школ, 100 больниц», пристальное внимание уделяется ремонту социальных объектов, дорог. В этом году начато строительство 18 средних школ, в будущем году таких объектов будет 25.

Болатбек Куандыков поздравил сельчан с Днем Конституции, священным праздником Рамазан и наступающим Днем знаний.

Строители вручили символический ключ педагогам школы. Аким области перерезал церемониальную ленту и осмотрел корпус. В нем созданы все условия для того, чтобы дети могли полноценно заниматься. Есть мультимедийный кабинет, два компьютерных класса, просторные спортивный и актовый залы, в столовой имеется современное оборудование для приготовления пищи. Школа отапливается мини-котельной, во дворепроложены асфальтовые дорожки, обустроена спортивная площадка.

Прежде коллектив и учащиеся работали и занимались в аварийной школе, в которой не было элементарных условий. Поэтому новому корпусу они рады. Первого сентября его порог переступят 250 учащихся. В этом году ребят дошкольного возраста здесь будут принимать в подготовительную группу. В 2008-м школу закончили 12 выпускников, из них восемь поступили в вузы. Руководство школы по традиции оказывает помощь детям из малообеспеченных семей – в рамках республиканской акции «Дорога в школу» таким ребятам выдали форму и школьные принадлежности. Да и местные предприниматели тоже всегда готовы протянуть этим детям рукупомощи.

Сельчане поблагодарили акима за визит, за то, что несмотря на мировой финансовый кризис, в регионе полным ходом реализуются проекты, направленные на улучшение жизни кызылординцев, открываются новые социальные объекты, создаются новые рабочие места. Наслышаны они и о благоустройстве областного центра в преддверии 190-летия Кызылорды и 70-летия области. Они тоже занимаются благоустройством аула. Ощутимые сдвиги есть и в развитии сельхозпроизводства. В Бесарыке люди занимаются животноводством, выращивают бахчевые, овощи, скоро одна из местных фирм планирует построить мини-цех по выпуску томатной продукции. У сельхозпроизводителей нет никаких проблем с поливной водой. И спасибо местной власти за то, что она постоянно держит на контроле вопросы водообеспечения.

Аким области ознакомился с тем, как ремонтируются четыре с половиной километра дороги, ведущей в аульный округ Кыраш. Рабочие ТОО «Дорстрой» планируют закончить ремонт, на который выделен 21 миллион тенге из областного бюджета, досрочно. Дорогу сначала покрыли вязким битумом, а потом щебнем, благодаря чему в период гололедицы автомобили не будут скользить на этомучастке.

Капитальный ремонт в рамках «Дорожной карты» проводит ТОО «Жибек жолы» на центральной улице Хорасан ата. Всего предстоит отреставрировать более трех километров. В настоящее время дорожное покрытие расширяется, метр за метром накладывается мелкозернистый асфальт слоем в шесть сантиметров. Потом рабочие установят здесь бордюры и фонари. Объект сдадут до 15 сентября. Прежняя дорога была разбитой, из-за чего были проблемы как у водителей, так и у пешеходов. Дороги на селе — одна из наболевших проблем, и сейчас, как видим, они улучшаются.

Следующая точка маршрута — сш № 163, где аким области оценил качество капитального ремонта в рамках «Дорожной карты» (на эти цели выделено 63 миллиона тенге). Рабочие фирмы «Кайсар ЛТД» установили пластиковые окна, обновили отопительную систему, водопроводную ветку, заменили полы, побелили и покрасили корпус. Капремонт в корпусе не проводился с середины восьмидесятых: сыпалась штукатурка, деревянные окна трудно было закрывать, полы были обшарпанные. Однако первого сентября школьники придут в обновленную школу.

Руководство школы делает немало для озеленения школьного участка, на котором этой весной были посажены саженцы. Поэтому во дворе сейчас очень уютно.

Кроме того, в рамках «Дорожной карты» в Жанакоргане капитально отремонтировали сш № 51. Представители районного филиала «Нур Отан» ведут контроль за ходом реализации программы, и пока никаких нареканий по части ремонта учебных заведений у них не было.

Руководитель региона посмотрел как по программе «100 школ, 100 больниц» строится средняя школа на 1200 мест. ТОО «Сарыбулак» намечает сдать объект в следующем году. Рядом с этим объектом сейчас возводится детский сад на 90 мест. Строительство двух жизненно необходимых объектов идет полным ходом и ихоткрытия сельчане ждут снетерпением.

Глядя на центральный парк Жанакоргана становится понятно, что местные власти заботятся о том, чтобы жители проводили досуг в цивилизованных условиях. Этот объект благоустроен в рамках «Дорожной карты» фирмой «Азия стройсервис ЛТД». В парке установлены несколько арок из фибробетона, фонари, беседки, скамейки, ограды, урны, отреставрирован памятник, проложен тротуар из брусчатки. Благодаря этому объекту 123 человека, направленные из центра занятости, получили работу. Сейчас жанакорганцы с удовольствием проводят время в парке. Аксакалы, отдыхавшие в одной из беседок, сказали, что парк после реконструкции смотрится замечательно, они постоянно приходят сюда со своими детьми и внуками.

Руководитель региона ознакомился и со школьной выставкой, развернутой в фойе Дома культуры, на ней педагоги представили свои работы, стенды, рассказывающие о жизни школ.

Здесь же между акимом Жанакорганского района Бекмырзой Еламановым и предпринимателями при участии Болатбека Куандыкова были заключены меморандумы по оказанию социальной помощи школам. Понятно, что сейчас государство создает все необходимые условия для учащихся. Вместе с тем никогда не помешает, чтобы бизнесмены помогали детям из малообеспеченныхсемей. Согласно заключенному соглашению, предприниматели Жанакорганского района обязуются поддерживать нуждающихся учащихся в течение всего учебного года, обеспечивая их горячим питанием, либо материально. Отрадно, что бизнесмены охотно соглашаются участвовать в благотворительных мероприятиях. Немало ребят получили уже помощь в ходе акции «Дорога в школу».

Визит в Жанакорганский район продолжился августовским педсоветом, который проходил под девизом «Качество образования – гарантия конкурентоспособности и поступательного развития Республики Казахстан». Начальник областного управления образования Жаныл Жонтаевапроинформировала о работе, которая проводится в сфере образования.

О достижениях педагогов рассказал Б. Еламанов. В 42 школах района охвачено учебой 15846 учащихся. Не оставлен без внимания вопрос повышения квалификации учителей средних школ. По результатам ЕНТ в этом году по сравнению с прошлымувеличилось количество детей, получивших гранты: если в 2008-м их было 216, то сейчас 238. Три четверти районного бюджета расходуются на образование. До конца года будут сданы в эксплуатацию средняя школа в населенном пункте Кейден и детсад на 90 мест в центре поселка. В любом деле не обходится без проблем и школы не исключение: в учебных корпусах, построенных пять-шесть лет назад методом асара, нет спортзалов. В населенных пунктах Сунак ата и Келинтобе явная диспропорция между количеством учеников и вместимостью школ. Перед руководством района также стоит проблема дошкольныхучреждений.

На совещании затрагивались и вопросы подготовки специалистов урановой промышленности в Семейском геологоразведочном колледже. Для учебы в колледже предложено направить выпускников местных школ. Школам необходимы лицензии на подготовку таких специальностей, как водитель, делопроизводитель, повар.

Подводя итоги встречи, аким области напомнил педагогам района о необходимости в первую очередь обращать внимание на качество обучения. По результатам единого национального тестирования средний показатель района – 73,9 балла. В нынешнем году в районе 1091 ученик пойдет в 11 класс. Государство и впредь будет оказывать образованию всю необходимую помощь, выделяя средства из республиканского и местного бюджета, кроме того, немало школ будет введено в строй и оснащено необходимым оборудованием. Однако нужно всегда помнить, что не новая школа, а именно учитель ведет ученика по стезе знаний.

Сделав короткий анализ работам, которые ведутся в районе, руководитель региона по окончании конференции вручил ряду педагогов «Благодарственные письма» акима области и грамоты Министерства образования.

* * *

Визит в Шиелийский район начался с посещения средней школы № 157.

В рамках «Дорожной карты» капитальный ремонт сделали рабочие ТОО «Аба и К»: поставили пластиковые окна, постелили в кабинетах линолеум, обновили штукатурку. Немалую помощь школе оказывают спонсоры, за счет которых оборудовали кабинет биологии, тренажерный зал, помещения секций по дзюдо и боксу. И прибавилось желающих заниматься этими видами спорта.

Аким области осмотрел новый переезд через железную дорогу, построенный ТОО «Канти». Долгие годы в Шиели была одна проблема: старый переезд закрыли еще в девяностых годах. Чтобы попасть на место назначения, сельчанам приходилось огибать железнодорожную ветку на несколько километров, пользуясь другим переездом – делать это по признанию аксакалов было очень неудобно, потому что терялось много времени. Но теперь таких проблем не будет.На новом месте установлены фонари, шлагбаумы, проложена асфальтовая дорога.

А на соседней дороге, ведущей в поселок Акмая, вовсю идет капитальный ремонт. Рабочим ТОО «УАД» предстоит отреставрировать 13,5 километра. По «Дорожной карте» на этот объект было привлечено 30 человек. Дорогу намечают сдать в конце сентября.

Руководитель региона принял участие в заседании комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области. Болатбек Куандыков отметил особую роль и место прекрасной половины в жизни общества. Женщины трудятся во всех сферах жизни, им доверяют ответственные посты, на которых они прекрасно справляются со своими обязанностями. Вместе с тем, женщины являются матерями и хранительницами семейного очага, а потому, заслуживают особого отношения к себе.

На заседании руководитель региона по Указу Главы государства наградил медалями «Алтын алка» и «Кумыс алка» группу многодетных матерей.

В ходе августовского педсовета, состоявшегося в районном Доме культуры, аким области имел возможность пообщаться при помощи онлайновой системы Интернета с нашим земляком, известным математиком, академиком Национальной академии наук Аскаром Жумадильдаевым. В беседезатрагивались актуальные проблемы образования. А. Жумадильдаев выразил глубокое удовлетворение изменениями, происходящими в этой сфере в районах области. В свою очередь аким области отметил, что в настоящее время в областном центре полным ходом идет строительство физико-математической школы для одаренных детей, предложение о которой в свое время исходило от нашего видного земляка.

В фойе преподавателями школ была организована выставка всевозможных компьютерных программ, которые используют при обучении школьников. С внедрением цифровых технологий им учиться стало намного интереснее: широки возможности Интернета, при помощи компьютерной графики ребята могут рисовать, делать всевозможные макеты.

На районном педагогическом совете выступила начальник облуправления образования Жаныл Жонтаева. Она поблагодарила руководителя региона за огромную поддержку системы образования.

Аким района Нурлыбек Налибаев проинформировал о том, что произведен капитальный ремонт трех детсадов и четырех школ. В районном центре введена в строй школа №244 на 640 мест. Также при спонсорской поддержке компании «Казатомпром» ведется расширение школы №127 и теперь она сможет принять 825 учащихся. Уже сейчас видно, что этокрасивое здание будет настоящим Домом знаний. Н. Налибаев напомнил также, что при спонсорской поддержке Национальной компании в начале ноябре прошлого года началось строительство школы-интерната для детей с ограниченными возможностями. Сметная стоимость школы, в которой будут заниматься 50 детей - 324,1 миллиона тенге. Возводятся новые школы также и в аулах Ортакшыл и Жидели. За счет средств областного бюджета начато строительство детсада на 60 мест на окраине поселка Шиели. В целом по району в рамках реализации программы «Дорожная карта» был проведен капремонт в восьми школах и семи детских садах. Отмечаются позитивные результаты в обучении детей. Если в прошлом году средний балл выпускников был на уровне 58,5, то в нынешнем – 74,2. В итоге, четырем учащимся был вручен знак «Алтын белгi», а двое стали обладателями аттестата особого образца.

Подводя итоги совещания, руководитель области отметил плодотворную работу, которая проводится в районе для улучшения образования. Достаточно неплохими являются показатели, достигнутые выпускниками района в ходе единого национального тестирования. Но не надо останавливаться на достигнутом. Имеются все возможности достичь еще больших высот. Понятно, что и в образовании есть нерешенные задачи, но в этом направлении в области ведется плановая работа. Продолжается реализация программы«100 школ, 100 больниц». Уже в текущем году распахнут свои двери несколькошкол на 1200 мест в Кызылорде и районах. Нет никаких сомнений, что и в дальнейшем эта работа будет продолжаться, и станут открываться новые школы на радость жителям региона.

Наша область в лидерах по проведению работ в рамках «Дорожной карты». Именно благодаря этой программе проведена масштабная работа в системах образования и здравоохранения.Активная работа ведется и в социальной сфере и по ремонту дорог. Буквально на глазах хорошеют здания наших городов, не знавшие ремонта десятилетиями. Реализация социальных проектов и проектов благоустройства дала возможность успешно решить проблему занятости населения. Немало хороших новостей ждет нас и в будущем. Так, телеканал «Казахстан - Кызылорда» будет вещать на область 14 часов в сутки. А ведь недавно жители области могли смотреть эти передачи всего один час. В скором времени на этом канале, в соответствии с госзаказом будут транслироваться передачи по темам образования, медицини и другим, интересующим зрителя.

На брифинге аким области отметил, что в ходе поездок по районам имел возможность оценить ход реализацию поручений Главы государства, а также готовность школ к новому учебному сезону.В целом, работы по «Дорожной карте» в сфере образования выполнены и готовность учебных заведений не вызывает никаких сомнений. Качество и темп работ по строительству дорог и ремонту социальных объектов не вызывает нареканий. Жители во время встреч говорили, что довольны тем, как идут работы и высказывали пожелания, чтобы «Дорожная карта», разработанная по поручению Главы государства,продолжалась и дальше. И местные органы власти будут делать все, чтобы выполнить поручения Главы государства, все выделенные средства будут освоены в полном объеме, а намеченные планы реализованы. Качество работ находится под личным контролем акима области и компетентных органов.

После совещания мы имели возможность осмотреть Шиели. Преобразилась центральная площадь, на которой есть фонтан, малые архитектурные формы, памятник, газоны. Прежде покрытая нескладным асфальтом, сейчас территория обложена брусчаткой. Дом культуры после капитального ремонта выглядит современно. Рядом со школой № 252 посвежевшей после капитального ремонта, теперь можно увидеть рынок. Все изменилось в лучшую сторону всего за один год. По всему чувствуется, что растет уровень жизни сельчан, которые имеют возможность открывать новые магазины, рестораны и так далее.

Так завершилась поездка акима по районам области, которая показала, что в регионе проводится системная работа по реализации мероприятий, направленных против кризиса. Свидетельство тому — заметные перемены, которые можно видеть во всех районах. Растут новые объекты, в рамках «Дорожной карты» люди имеют возможность трудоустроитьсяи зарабатывать на жизнь.

Руслан АБУТАЛИПОВ.

29 августа 2009 29 август 2009 г. 288 0