• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

«…От Советского информбюро! Сегодня утром 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно без объявления войны напала на Совет-ский Союз!»

Голос Левитана из радиоприемников, сообщивший об этом, поверг в шок буквально каждого советского жителя. Неожиданная и страшная весть была у всех на устах, ее обсуждали и дома, и в школе, и на работе. Никто не верил, что начавшаяся война будет долгой, у всех была уверенность, что не сегодня–завтра враг будет разбит, и война закончится. Поэтому многие люди, в особенности юноши и девушки, ринулись на призывные пункты записываться в Красную Армию, чтобы успеть повоевать с фашистскими захватчиками. Среди них был и кызылординец Жуасбек Тлеуов. Он из числа первых, кто отправился на фронт в первые дни войны..

- Я профессионально владел всеми видами стрелкового оружия, чему научился в Семипалатинской пулеметной школе, - рассказывает Жуасбек-ата, - а потому мне до-срочно присвоили звание сержанта, и я был назначен командиром пулеметного отделения. Здесь были ребята из Казахстана, в том числе Кызылорды, так что на душе было спокойно, ведь рядом были земляки, которые помогут и поддержат.

Боевое крещение юноша получил на Калининском фронте, где готовилось крупное наступление. Осенью 1942 года фашист-ская авиация все еще имела численный перевес в воздухе. Самолеты разбомбили воинский эшелон, в котором ехал и Жуасбек. Все, кто уцелел, выскочили из вагонов, но фашистские летчики прицельно расстреливали наших бойцов. Вагоны горели…

- Еще перед фронтом нас предупредили, что за утерю оружия следует штрафбат или расстрел, - говорит Ж. Тлеуов, - и поэтому кто смог вытащил из горящего вагона винтовки и пулеметы, из которых начали палить по самолетам.

Фашисты разбомбили весь эшелон. Вот так новобранцы впервые столкнулись с врагом, а потом были первые похоронытоварищей…

На фронте кызылординец не раз ходил в атаку, пули и осколки снарядов уносили жизни многих его однополчан. К примеру, в одном из боев из 60 бойцов пулеметного взвода остались лишь 16 человек. А однажды под городом Великие Луки Жуасбек –ата от разрыва мины получил тяжелоеранение.

«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне», вспоминает стихи известной поэтессы бывший пулеметчик.

– Да, было страшно, но мысль о том, что от нас зависит мир в нашей стране, придавала сил и отваги. Кто, если не мы?

За годы Великой Отечественной войны кызылординцы проводили на фронт более 150 тысяч сыновей и дочерей, из них свыше 30 тысяч погибло на полях сражений и пропали без вести.

В первые месяцы войны 2206 кызылординских воинов были награждены 2869 орденами, а около 6 тысяч солдат были удостоены 10879 медалей. Вообще же по некоторым данным, в годы войны более 20 тысяч наших земляков за героизм и мужество, проявленные на фронтах, были награждены орденами и медалями. А сражались с врагом наши земляки бесстрашно. Сообщения об этом приходили с фронта очень часто. К примеру, сержант Байманов из Сырдарьинского района во время боя, когда был тяжело ранен командир, взял командование на себя. Благодаря его правильным и точным действиям врагам пришлось отступить. Только за один бой сержант Байманов уничтожил 17 немцев, за что был награжден орденом Красной звезды. А аралец Танирбергенов уничтожил 20 фашистов, подбил два танка, и не раздумывая, обвязал вокруг пояса гранаты и бросился под третий танк…Так, героически погиб наш земляк Танирбергенов. И таких героев немало.

22 кызылординца за мужество и храбрость, проявленные на фронтах войны, были удостоены звания Героя Советского Союза - Ануар Абуталипов, Каким Абдыкалыков, Петр Артемов, Макали Балмагамбетов, Иван Журба, Наги Ильясов, Жалел Кизатов, Георгий Ковтунов, Тайымбет Кумекбаев, Семен Ларионов, Жакипбек Махамбетов, Иван Махорин, Александр Мин, Яков Михайлюк, Ерденбек Ниеткалиев, Жаппасбай Нурсеитов, Иван Подольцев, Александр Романов, Николай Самороков, Владимир Счастнов, Урмаш Туктыбаев, Геннадий Шляпин.

250 молодых кызылординцев, обучавшихся в Алма-Атинском пехотном училище, участвовали в прорыве Ленинградской блокады.

75-я морская бригада, созданная на основе Казалинского конного военного полка, принимала участие в тяжелых боях за Москву. Впоследствии воины этой бригады, переименованной в 27–й гвардейский стрелковый полк, продемонстрировали образцы героизма в Сталинградской битве. Воины-казалинцы этого полка одними из первых в мае 1945 года вошли в Берлин.

Патриотическое движение по сбору средств на вооружение Красной Армии охватило широкие слои населения. По инициативе комсомольцев Аральска молодежь республики начала сбор средств на постройку эскадрильи самолетов-истребителей.

Колхозники области добровольно сдавали личные сбережения, свои хлебные запасы в фонд Красной Армии. Зачинателями этого движения стали Ким Ман Сам, Ибрай Жахаев, Досан Елеусинов, Кашакбай Примов, Шокатай Коянов, Керейтбай Дуйсенбаев, Конысбай Дилимбетов. Каждый из них внес от 100 тысяч до 325 тысяч рублей на строительство танковой колонны «Кызылординский колхозник». Сохранилось письмо с фронта, который написал наш земляк старший лейтенант Ф. С. Роганов:

«Когда я прочитал в газете, что мои земляки Кашакбай Примов, Ибрай Жахаев, Ким Ман Сам внесли свои личные средства на строительство дополнительной военной техники для Красной Армии, радости моей не было границ. Я горд за моих земляков, за их такое благородное гражданское дело во имя Победы!

Дорогие земляки, кызылординцы! Я - командир отделения от себя лично и моих солдат обещаю, что новое военное оружие, построенное за счет ваших средств, будет использовано на полную мощность. Мы будем бить из него ненавистного врага, и уверен, что каждая пуля найдет свою цель! Земляки, трудитесьво имя Родины, а мы снашей стороны все равно побьем фашистского врага, и Победа обязательно будет за нами! С приветом старший лейтенантФ. С. Роганов».

В конце 1941 года в Кызылорду начали эвакуировать людей, заводы, фабрики, учебные заведения. Всего в область было эвакуировано 36,6 тысячи человек, из них 18 тысяч, пригодных к труду, были трудоустроены. Из 142 предприятий, эвакуированных в Казахстан, одиннадцать были перевезены в нашу область. Среди них две мастерские по ремонту паровозов,три рыбоконсервных завода, Московский завод «Реммашпуть», «Харьковский электротехнический», обувная фабрика, а также вузы –Украинский государственный, Крымский мединститут, Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, Черкасский сельхозинститут и Артемовский театр. Высшие учебные заведения в те годы выпустили свыше 900 специалистов.

Эвакуированные предприятия быстро вошли в строй и работали в том же темпе, что и у себя на родине. К примеру, электротехнический завод имени Дзержинского до переездавыпускал продукции на 200 тысяч рублей, и в Кызылорде эти темпы были сохранены.

Кызылорда дала фронту не только воинов-защитников, но и хлеб, танковые колонны, другую помощь. «Все для фронта, все для Победы!» - это был лозунг того времени. Все приказы выполнялись беспрекословно, люди понимали, что от каждого из них зависит Победа нашей армии. В Кы-зылорде работа кипела. Облисполком определил для ряда предприятий задачи по изготовлению снаряжения и боеприпасов. К примеру, областному совету артелей и мастерских было дано задание по шитью военной одежды,а железнодорожным депо станций Кызылорда и Казалы – по изготовлению мин и ручных гранатов. Жосалин-ский механический завод начал работу по изготовлению 82-миллиметровых мин. По заданию Министерства цветной металлургии в марте 1942 года ему нужно было изготовить 10 тысяч мин. Коллектив завода не покладая рук работал и днем, и ночью, благодаря чему уже в апреле темпы производительности мин дошли до 500 штук мин в день.

Нужно отметить, что эвакуированные в Кызылорду фабрики и заводы дали жизнь новым предприятиям. К примеру, местная обувная фабрика, которая выпускала в день до 2400 пар обуви, организовалась на базе Московской обувной фабрики «Парижская коммуна». Размещение в нашей области трех рыбоконсервных заводов дало толчок развитию рыбной промышленности в нашем регионе, укреплению производственно-технической базы. Увеличилось на 12 тысяч и число работающих в различных отраслях промышленности.Благодаря их усилиям было выпущено общей продукции на сумму 53551, 0 тысячи рублей.

В 1942 году Аральские рыбаки бросили клич всем рыбакам Казахстана о том, чтобы досрочно выполнить годовой план по лову рыбы. Аральцев поддержали рыбаки Каспия и Балхаша, не остались в стороне и другие рыбаки Казахстана. Благодаря этому начинанию в 1942 году в Приаральебыло выловлено 153,5 тысячи центнеров рыбы.

Вот так до самого конца Великой Отечественной войны кызылординцы воевали на фронтах и трудились в тылу, приближая Победу.

Айнагуль МАНАБАЕВА.

29 сентября 2009 29 сентябрь 2009 г. 293 0