• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

АРАЛЬСКОЕ МОРЕ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Вселенский плач по умирающему Аральскому морю, модный в конце прошлого века, сменился жестким прагматизмом и системным анализом проблемы, что позволило найти оптимальный вариант ее решения. Было очевидно, что полностью вернуть жизнь морю не сможет никто. В условиях современной цивилизации, когда водные ресурсы рек задействованы на орошение и другие нужды человека, взять необходимые объемы воды для восстановления моря неоткуда. Да к тому же еще никто не доказал, что гибель моря связана только с забором стока рек на нужды людей. Вполне вероятно, что у Арала начался очередной цикл высыхания, что происходит почти каждое тысячелетие. В этой ситуации логичным было сохранение части моря, что и было сделано.

Инициированный Главой государства проект «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение Северной части Аральского моря» позже многими учеными будет назван проектом века. И действительно, Казахстан принял беспрецедентные мерыпо сохранению казахстанской части моря. И самое главное, эти меры оказались эффективными.

Названный проект почти полностью реализован, осталась небольшая часть – завершить строительство Аклакского гидроузла. Из-за затяжки сдачи объекта затягивается и заполнение Приаральских озерных систем, и развитие рыбной отрасли. В периоды зимне-весеннего паводка значительная часть стока направляется в Малый Арал, но и море не может вместить весь объем воды. Приходится открывать на Кокаральской плотине шлюзы, и излишки сбрасывать в основное море. Вместе с водой уходит и рыба, причем на верную гибель. Между тем этих излишков паводковых вод хватило бы для заполнения озер и восстановление пастбищвозле рыбацких аулов.

Несколько лет прошло с момента завершения строительства Малого Арала, но он уже приобрел промысловое значение. Ежегодно казахстанское море дает примерно 2 тысячи тонны рыбы. При вводе в строй этого водоема специалисты прогнозировали, что в 2010-2012 годах объемы добычи рыбы на Малом Арале достигнут 10-12 тысяч тонн. Возможно, это бы и произошло, если бы море на пару лет за-крыли от промысла и дали возможность восстановлению рыбных ресурсов. Но Малый Арал был разделен на секторы, и сразу же начался промысел.Есть еще одна причина непозволяющая интенсивно развиваться рыбному хозяйству Приаралья – это отсутствие у Малого Арала хозяина. Уже видно, что действующая система эксплуатации водоема имеет много недостатков.

Сейчас все проблемы восстановления фауны и флоры Малого Арала навешаны на государство. Чтобы действительно добывать в будущем по 10-12 тысяч тонн рыбы, необходимо вернуть в море прежние коренные виды рыб. Но кто этим будет заниматься и на какие средства? Но и этого еще недостаточно. Необходимо создать кормовую базу для развития рыбныхстад. Из других водоемов нужно завезти кормовыеорганизмы и выпустить в Малый Арал. Во всяком случае – это мнение ученых-ихтиологов, которые заняты изучением промысловых возможностей моря. Для развития кормовой базы тоже нужны деньги. Рыбаки, а точнее фирмы, выигравшие по тендеру промысловые участки, пользуются готовым, ничего в развитие рыбных ресурсов не вкладывая. В роли инвестора пока что выступает государство.А местная власть вкладывает деньги в восстановление одного из самых ценных видов промысловых рыб Арала – усача.

Кстати, об усаче. Практикующийся метод отлавливания молоди усача в рисовых чеках и поливных каналах, а затем доращивания впрудах и выпуска в море, конечно, поможет восстановлению усача, но не в промышленных масштабах. Кроме того, даже если удастся создать маточное поголовьеусача за счет выпущенной в море молоди, то и тогда возможности его самовоспроизводства сомнительны. Дело в том, что нерестелища усача находятся на юге республики, и чтобы к ним добраться, необходимо преодолеть пять гидротехнических сооружений, а у некоторых из них нет рыбоходов. Реально это невозможно. Поэтому рано или поздно, но все равно встанет вопрос создания усачевого рыбопитомника для получения молоди искусственным путем, таким же, как в Камышлыбашском питомнике. Этот метод был опробован на Арале и дал замечательные результаты. Есть все, даже технологии, нет только заказа и финансирования. Если будет усачевая программа, которую могут вытянуть даже среднего уровня бизнесмены, мы можем ежегодно выпускать в Малый Арал не несколько тысяч молодых усачат, а несколько миллионов. А спустя несколько лет товарных усачей будем отлавливать столько, сколько сегодня добываем всех видов рыб.

На мой взгляд, для того, чтобы рыбная отрасль региона интенсивно развивалась нужно передать малый Арал на баланс местной власти, тем более, что в перспективе планируется создание рыбного кластера. Тогда бы нашли Малому Аралу настоящего хозяина, заинтересованного не только сиюминутной прибылью, но и увеличением рыбных ресурсов и производственной мощностью моря.

Сегодня Малый Арал – это реальная величина свершений Казахстана. Но и это еще не все. По поручению Главы государства скоро начнется реализация второй очереди проекта РРССАМ и создание двухуровневогоМалого Арала. Это позволит значительно увеличить территорию казахстанского моря. Под водой окажутсяучастки дна, с которых сегодня выносится ветрамитоксичная пыль. Проект в большой степени нацелен на реабилитацию экологии Приаралья, улучшение качества жизни населения. Но это и экономический проект, так как его реализация позволит создать осетровые хозяйства и значительно увеличить промысловое значение моря.

Эти свершения - на века. В предыдущиетысячелетия Аральское море уходило и возвращалось спустя столетия после какого-то природного катаклизма. И сейчас оно уходит, чтобы когда-нибудь вернуться. Но сегодня, благодаря строительству Малого Арала, это не выглядит так трагично. Наша страна приняла беспрецедентныемеры для восстановления природного комплекса Приаралья, создав нормальные условия для развития экономики и жизни.

Владимир ЛИПАТОВ.

29 сентября 2009 29 сентябрь 2009 г. 471 0