Мади КИРЕЕВ,
профессор Кызылординского государственного университета имени Коркыта-ата.
В эти дни с большим размахом проходит празднование юбилеев. Впечатляет количество красивых зрелищных мероприятий, подготовленных руководством области и города, специалистами различного профиля, работниками культуры. Большой вклад внесли также частные и государственные организации. По всему видно, что кызылординцы встречают юбилей города от всей души, с любовью.
Конечно, не всеуспели сделать. Впереди еще много строительных и ремонтных работ, но в целом в эти праздничные дни и самим кызылординцам приятно ходить по улицам, и перед гостями не стыдно.
Отдавая должное советскому периоду, когда в основном воздвигались крупные здания, построены новые микрорайоны, все же хочу заметить, что Кызылорда долго имела какой-то безликий вид. В первую очередь, благодаря «хрущевкам». В годы независимости построены новые оригинальные здания, в том числе грандиозная мечеть «Акмешит», создано много памятников и историко-культурных ансамблей (памятник М. Ауэзову, Коркыту-ата идругие).
Постепенно город приобретает восточный стиль с казахскими чертами. И это закономерно. Город, принявший эстафету от древних цивилизаций, город, бывший в 20-е годы прошлого века столицей Казахстана и имеющий наибольший процент казахов, по определению должен олицетворять национальные градостроительные традиции.
Для человека 190 лет – это больше чем две жизни. Для города – это не возраст. Любой историк назовет немало городов, которым по две-три тысячи лет. В Приаралье есть древние городища, имеющие не менее солидный возраст. Так что Акмечеть-Перовск-Кызылорда совсем еще «юный» по историческим меркам город. И у него все еще впереди. Недавно был принят новый Генеральный план развития Кызылорды. Согласно ему областной центр не только значительно расширит свои границы, но и кардинально изменит свой облик. Уверен, с течением некоторого времени наш город войдет в число красивейших в стране.
Будучи историком, я хорошо знаю все этапы становления Кызылорды. Знакомясь с документами, читал, с каким воодушевлением строили Перовск те поколения. Они были тогда уверены, что со временем город расцветет и умножит свои богатства. Несмотря на экономические трудности, политические катаклизмы и войны, они продолжали созидательную работу. И вот девятнадцать десятилетий позади. Мы накануне 200-летия, до которого, как говорится, рукой подать. Я думаю, встреча будущего юбилея будет еще грандиознее, и Кызылорда будет выглядеть еще лучше. Но нам надо сохранить дух созидания, оптимизм и волю, чтобы в течение последующих десятилетий создать новую Кызылорду XXI века. Уверен, будущие историки по достоинству оценят наши усилия и воздадут должное нашемупоколению.
А пока я с удовольствием смотрю на молодежь, поющую и танцующую на празднике, на своих ровесников, сидящих за дастарханом. И мысленно желаю всем большого счастья и долгой жизни в нашем прекрасном городе наСырдарье.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |