• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ТУРМАГАМБЕТ — НАРОДНЫЙ СКАЗИТЕЛЬ

Вчера в рамках празднования 70-летия Кызылординской области и 190-летия города Кызылорды в городском центре культуры имени А.Токмагамбетова с участием акима области Болатбека Куандыкова состоялась научно-познавательная конференция «Турмагамбет и сокровищница мировой литературы – «Шахнама».

В работе конференции приняли участиенаучные исследователи, филологи, философыизАстаны, Алматы и других регионов. Среди них директор научно-исследовательского центра Таразского государственного университета имени М.Х.Дулати, доктор филологических наук, профессор Ислам Жеменей, декан филологического факультета Казахского Национального педагогического университетаимени Абая, доктор филологических наук, профессор Балтабай Абдигазиев, главный редактор газеты «Астана акшамы», лауреат государственной премии «Дарын», доктор филологических наук Шарип Амантай и другие.

Турмагамбет Изтлеуов — казах­ский акын, поэт и переводчик,уроженец Кармакшинского района. Он учился в аульной школе, в медресе «Мира араб» (1896-1899) и медресе «Кокелташ» (1899-1905) в городе Бухаре. В годы учебы Турмагамбет изучил арабский, персидский и турецкий языки.

Турмагамбет – автор десяти поэм, таких, как «Мудрейший старец», «Пленная девушка», «Рауабану» и другие. Свои поэмы, написанные на основе книжных сюжетов,акын сблизил с казахской действительностью. Он не ограничился, как некоторые поэты того времени, лишь пересказом восточных сюжетов, а творчески переработал известные события в своих романтических и фантастических поэмах, зачастую эмоционально усиливая реальную жизнь.

Благодаря появлению в республике переведенных на казахский язык произведений А.Пушкина, М.Лермонтова, Н.Гоголя, Т. Шевченко и других авторов в творчестве Турмагамбета появилось немало стихов, посвященных этим и другими поэтам и писателям.

Значительную часть художественного наследия поэта составляют рубаи, лирические стихотворения, афоризмы, басни, импровизации. Его творчествоотличается тематическиммногообразием и широким диапазономпроблем современной действительности. В каждом его произведении заметна искренность чувств и мыслей.

Особое место втворчестве Турмагамбета занимает его перевод на казахский язык поэмы Фирдоуси «Шахнама», которая вошла в сокровищницу мировой литературы.

В своем приветственном слове к участникам конференции аким области Болатбек Куандыков еще раз подчеркнулзначимость ее проведения в дни празднования юбилеев города и области.Т.Изтлеуов является одним из великих поэтов земли Сыра, творчество которого благодаря поэме «Шахнама» вошло в мировую литературу. Бесспорным является то, что«Шахнама» Турмагамбета стала для казахской литературы одним из величайшихприобретений.

XIX-XX векаотмечены для нашего народа подъемом культурных национальных ценностей. В этот периодпоявилисьпервые зачинатели, исследователи духовных истоков казахского народа. К таким личностям относится иТурмагамбет, имя которого золотыми буквами вписано влетопись казахской истории.

Турмагамбет был наставникомдляпоэтов родного края.Изучая восточную литературу и письменность, он внес много литературных новшеств в казахскую поэму и терме. Тем самым он сталосновоположником нового направления и новых тенденций в казахской поэзии.

К сожалению, в зловещие годы прошлого столетия Т.Изтлеуов, как и многиедругие талантливые люди,попал под молох политическихрепрессий и был казнен. Было время, когда его творчество и произведения были под запретом. И только с обретением независимости благодаря Программе Президента страны Нурсултана Назарбаева «Культурное наследие» появилась возможность вплотную соприкоснуться с творчеством великого сына землиСыра - Турмагамбета.

Неожиданностью для гостей и участников конференции стала презентация акимом областитолько чтовышедшего в свет«сигнального»двухтомника «Шахнама» Турмагамбета из 200-томной библиотеки «Сырдария».Особенностью этих книгявляется то, чтона ихстраницах присутствуют выполненные в форме факсимиле подлинные рукописи Турмагамбета на казахском и арабском языках.Первоначальный тираж двухтомника составит тысячуэкземпляров.

Далее аким области вручил группе ученых юбилейные дипломы.

Тематика выступлений так или иначесоприкасалась с поэмой «Шахнама». Это произведение относится к национальным ценностям,значимостькоторого вечна. Это всегда ощущали и осознавали Фердоуси и Турмагамбет, верив в то, что эти произведения станутвечными.

Поэму «Шахнама»перевели около четырехсот поэтов, но никто в мире, по мнению многих ученых,не сделал этого лучше, чем Т.Изтлеуов. Сегодня имя Турмагамбета можно поставить рядом с литературными гениями.

О Турмагамбетенаписанонемало трудов. Вместе с тем сегодня важно и необходимообъединить все накопленные научныеисследования и академические работы, создав соответствующий сборник трудов об этой выдающейся личности. Основной контингент исследующих творчество Турмагамбета составляют филологи, но, как заметили ученые,литературнымитрудами поэтанеобходимо заняться активнее и этнографам, философам, педагогам, так какмир поэзии Изтлеуова многообразен и бесконечен.

История Кызылординской области и города Кызылордыпрошла красной нитью в выступлениях исследователей. Большое значение было уделено современномусоциально-экономическому развитию региона. В Кызылорде, как заметили гости,сильно изменились архитектурный стиль игородскойландшафт.Важным является то, что наряду с этими положительными изменениями заметен и подъем духовной жизни региона. Подтверждением тому служит эта конференция,200-томная библиотека,выпуск которой был начат в нашей области и которая не имеет аналогов встране, являлась достоянием всего казахского народа. А новые два тома из этой коллекции, посвященные«Шахнаме» Турмагамбета, будут по достоинству оценены читателем и учеными.

Ботагоз АЖАРБАЕВА.

29 сентября 2009 29 сентябрь 2009 г. 464 0