Канат ЖОЛДАСОВ

В прошлом году путем слияния Налогового департамента и Департамента таможенного контроля был образован Департамент государственных доходов по Кызыл-
ординской области. Во вторник руководитель этого ведомства Серик Мустафаев провел брифинг в областном Центре коммуникаций, на котором рассказал об итогах работы департамента за 2014 год и основных задачах в текущем году.
Как отмечено, усилия сотрудников были направлены на выявление дополнительных доходов в бюджет. По результатам проверок в бюджет дополнительно начислено налогов и платежей на общую сумму в двадцать восемь миллиардов тенге. Обеспечено взыскание доначисленных сумм по плате за эмиссии в окружающую среду в размере двадцати четырех миллиардов тенге. Эта мера позволила реализовать в области ряд крупных проектов.
На дополнительное поступление в бюджет также повлиял мораторий на проверки субъектов предпринимательства и разъяснительная работа по налоговому законодательству среди бизнес-сообщества. Сейчас число субъектов малого бизнеса увеличилось почти на две с половиной тысячи единиц, составив более сорока четырех тысяч. От предпринимателей в бюджет поступило около двадцати трех миллиардов тенге налогов, что на порядок больше, чем в 2013 году.
По словам С. Мустафаева, в прошлом году было зарегистрировано почти пятьсот физических лиц, занимающихся перевозкой пассажиров в автобусах, столько же таксистов, более сотни людей, занятых грузоперевозками, предоставлением в аренду квартир, выполнением строительных работ, оказанием медицинских услуг… Например, ТОО «Кызылординский автобусный парк» осуществляет деятельность по перевозке пассажиров в Кызылорде 846 автобусами малой и средней вместимости. В ходе анализа выявлено, что половина из них работала без регистрации в налоговых органах.
Такой же мониторинг проведен среди таксистов. Установлено, что 852 перевозчика нелегально занимались извозом.
Ведется работа по выявлению теневых арендодателей квартир. По сведениям, представленным правоохранительными органами, в качестве индивидуальных предпринимателей дополнительно зарегистрировано около ста человек, сдающих квартиры в аренду.
Специалисты департамента установили, что некоторые налогоплательщики мораторий на проверки используют как инструмент для уклонения от уплаты налогов и имеют коэффициент налоговой нагрузки ниже установленного в республике.
Деятельность департамента также направлена на предупреждение умышленного банкротства. За период 2013-2014 года выявлено около двадцати организаций с призна-
ками умышленного банкротства.
Встречаются случаи, когда отдельные налогоплательщики с целью уклонения от уплаты социального и подоходного налогов не отражают в своей отчетности начисленную и выданную заработную плату своим работникам, не производят обязательные пенсионные отчисления. По результатам камерального контроля десятки налогоплательщиков, отразившие эти показатели с нулевыми значениями, дополнительно представили отчеты и уплатили причитающие налоги.
В 2014 году службой экономического расследования области возбуждено 57 уголовных дел в сфере борьбы с теневой экономикой. По возбужденным уголовным делам возмещен ущерб государству на сумму более одного миллиарда тенге.