• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БУДУ ВЕЧНО МОЛОДЫМ!

Сегодня комсомольцы разных поколений отмечают 90 лет со дня образования ВЛКСМ. Каждый, кто когда-то с гордостью мог сказать: «Я комсомолец!», по сей день хранит светлые идеалы: добра, справедливости, дружбы, взаимовыручки. Что дала комсомольская организация молодежи того времени и нужно ли ее возрождать? Если да, то в каком виде? Об этом наш блиц-опрос.

ИдрисКАЛИЕВ,

ветеран войны и труда:

- Я был руководителем областной комсомольской организации с 1954 по 1959 годы. Мы были и остаемся настоящими патриотами своей Родины. Наверное, это чувство глубокой ответственности перед Родиной привила нам именно комсомольская организация. Школу комсомола прошли почти 200 миллионов юношей и девушек страны, получив в нем нравственную закалку, навыки организаторской работы исамодисциплины.

Комсомол для большинства людей моего поколения – это не просто организация, это – образ жизни, особый патриотический настрой на творческие дела, принципиальная обязанность и ответственность перед товарищами и особенно перед старшим поколением. Уважение традиций первостроителей и поколения, которое в тылу и на фронтах Отечественной войны отстояло независимость нашей Родины. И не помнить об этом мы не вправе.

Но сегодня ушла в прошлое коммунистическая идеология, мы строим независимый Казахстан в условиях новой общественно-политической формации. Взгляды на будущее у нас изменились и, естественно, изменились многие идеологические принципы. Но и при этом остались неизменными принципы нравственности, патриотизма, верности долгу перед Родиной, что являлось идеологическим базисом комсомола. Думаю, эти ценности выстраданы и нашим временем и поэтому должны быть востребованы молодежными организациями республики.

Абдат БАПАЛАКОВ,

начальник управления

комитета по техническому

регулированию

и метрологии МИТ РК

по Кызылординской области:

Комсомол дал слабому силу, талантливому дорогу, умному блестящую карьеру. Я прошел все ступени комсомольской организации от инструктора горкома до первого секретаря Кызылординского обкома комсомола. Лично для себя из комсомола я вынес много позитивных качеств, выработал волю и стойкость. Комсомол в свое время воспитывал в человеке лидерские качества, развивал организаторские способности, прививал чувство патриотизма и ответственности.Нас, комсомольцев, всегда отличали неуемная тяга к знаниям, новым открытиям, уважение к старшим, бережное отношение к окружающим. Идеалы и ценности у нас были такие.

Комсомол был школой кадрового резерва. Сегодня трудно сказать о том, что у нас есть столь же хорошо поставленная система отбора и подготовки управленческих кадров. Но считаю, что подобная организация нужна при любой формации государства. Но при этом она не должна быть такой заорганизованной, как комсомол. Надо все-таки признать, что комсомол был под жесткой опекой компартии, и уже поэтому творческая инициатива была зарегулирована жесткими рамками идеологии.

ГалинаЩЕРБАКОВА,

руководитель НКЦ

«Славяне»:

- О комсомоле у меня остались хорошие воспоминания. Комсомольская организация сплачивала молодежь, у нас были общие интересы, стремления, идеалы, на которые мы равнялись. Мы дружно выходили на субботники, старались помочь старикам, уважали интересы младших, работали одной сплоченной и дружной семьей.

Думаю, что аналог подобной организации создать можно. Неважно, в какой форме, важно, чтобы содержание было хорошим. Необходимо выработать ее цели, задачи, выбрать направление. Хотя есть у нас молодежные организации, но даже в совокупности сравнить их с комсомолом нельзя. Мы были воспитаны в духе патриотизма. В современной молодежи таких качеств я, к сожалению, не вижу. Взгляды на жизнь у нынешней молодежи больше ориентированы на Запад. Поэтому и теряются исконно национальные традиции. Некоторые забыли об уважении к старшим, к старикам, даже в автобусе никто из молодых не стремится уступить место. Предлагаю создать казахстанский союзмолодежи.

АсылбекЖУМАБАЕВ,

заведующий секретариатом

областной Ассамблеи народа

Казахстана:

-Лично для меня комсомол значит много. Благодаря ему я воспитал в себе лидерские качества, выработал волю, стал более коммуникабельным, открытым, приобрел настоящих друзей и единомышленников. Все это очень помогает мне в затруднительных ситуациях.Многие руководители и видные деятели – выходцы и воспитанники комсомола.

При всем наносном, идеологизированном идеи комсомольской организации в конечном счете сводились к общечеловеческим ценностям. Добро, уважение, патриотизм, знания — вот к чему стремились и чего придерживались комсомольцы. Естественно, не должно быть диктата идеологии одной единственной структурированной молодежной организации. Ведь интересы и приоритеты у людей разные, нельзя всех стричь под одну гребенку. У нас есть Конгресс молодежи, центр развития молодежных инициатив и другие организации. Думаю, что они и должны работать в плане воспитания чувства патриотизма и доброты у своих единомышленников и сверстников.

СапураАБДРАХИМОВА,

директор регионального

фонда по работе

с малообеспеченными

гражданами:

- Комсомол для нашего поколения был своеобразным маяком. Мы росли на принципах комсомола, равнялись на идеалы, которые были в свое время, к примеру, на молодогвардейцев. В формировании образа жизни, взглядов, вкусов людей нашего поколения важную роль сыграл именно комсомол. Сплоченность, чувство ответственности, сила воли, лидерство, жажда знаний, человеколюбие - все эти качества нам привил комсомол. Комсомол — это замечательная школа партнерства, школа, которая помогала развивать лидерские качества человека, реализовать себя в различных сферах деятельности. Такая организация нужна Казахстану, но только освобожденная от железобетонных догм тоталитарной системы. Все остальное подходит сегодняшнему времени.

Хотелось бы, чтобы традиции комсомола продолжились. Несмотря на то, что у насмного молодежных организаций, их работы я не вижу. Возможно, им стоит изменить принципы или форму своей деятельности, чтобы увлечь за собой молодежь, зажечь ее, заставить «проснуться» и творить на благо своего государства. Им нужно освободиться от бесконечных заседаний, «круглых столов» и заняться практической работой, то есть конкретными делами.

МуратМУСАЕВ,

руководитель

молодежного крыла

«Жас Отан»,

филиала НДП «Нур Отан»:

- Комсомольцем я не был, слишком молод. Но некоторые идеи комсомола поддерживаю. Если отбросить идеологиче­скую составляющую этой организации, то ее принципы и приоритеты очень близки молодежным движениям. Идеи добра, гуманности, сплоченности, здорового образа жизни - все эти ценности мы стараемся в себе воспитывать.

Многие говорят, что современная молодежь пассивна, для нее не существует общечеловеческих ценностей. Могу с полной уверенностью сказать, что это не так. Наши девушки и парни образованные, разносторонние, активные. Мы проводим акции на самые разные темы, начиная от пропаганды здорового образа жизни и заканчивая субботниками. Нам тоже присуще чувство патриотизма, каждое наше мероприятие обязательно пропитано патриотическим настроем. Потому что мы понимаем, что только от нас зависит в каком государстве нам жить и работать.Юбилей комсомола – это не только еще одна памятная страница нашей истории, но и повод задуматься над необходимостью усиления внимания к молодежи со стороны государства и общественности.

София АЛДАМЖАРОВА.

29 октября 2008 29 октябрь 2008 г. 0 0