• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ХЛЕБ ПО ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМ

Наталья ЧЕРНЕЙ
ХЛЕБ ПО ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМВ Аральске начнут выпускать хлеб по европейским стандартам.
Бытует мнение, что сельские бизнесмены не проявляют должной активности ввиду низкой конкуренции, по сравнению с городами, а также в силу нехватки навыков и знаний в сфере бизнеса. Этого нельзя сказать о Мейрамкуль Шашауовой, предпринимательнице из Аральска, которая занимается производством хлебобулочных изделий, постоянно ищет возможности расширить свой бизнес и открыта к получению новых знаний. Она большое значение придает квалификации своих сотрудников. Услышав в Центре поддержки предпринимательства о проекте «Старшие сеньоры», решила пригласить зарубежных экспертов к себе на производство, тем более что в ее планах –расширение бизнеса.
В рамках проекта «Старшие сеньоры» 4-го направления Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса- 2020» в  пекарню предпринимательницы прибыл с двухнедельной миссией эксперт PUM из Нидерландов  Ян Бартен.
Эксперт имеет более чем 40-летний опыт в производстве хлебобулочных изделий в собственной пекарне, которой  управляет вместе со своим братом. При этом Ян не только управляет, но и лично занимается выпечкой хлебобулочных изделий, из которых 70 % продукции составляет хлеб, а остальное - кули-нарные изделия.  Эксперт помог аральскому предприятию не только повысить качество производимой продукции, улучшить ассортимент и повысить конкурентоспособность продукции, но и поделился своими секретами изготовления хлеба и кондитерских изделий.
- Приготовление хлебобулочных изделий зарубежным экспертом во многом отличается от нашего, но самое главное,  что он с охотно поделился своим опытом и секретами в приготовлении, - сказала Мейрамкуль Шашауова. – И такой компонент, как «Старшие сеньоры» очень необходим для наших предпринимателей. Ведь мы в своей стране развиваем  бизнес по-своему. А опыт и рекомендации иностранных экспертов позволяют нам научиться чему-то новому и внедрять это на практике.
В Нидерландах все четко спланировано и организовано. Хлеб – очень качественный продукт. Специальные учреждения постоянно отслеживают его состав, жирность, калорийность. На каждом этапе выпечки все жестко контролируется. Пошаговое, точное следование технологии позволяет голландским пекарям достигать высокого качества продукта. Ведь значение
имеет не только мука, но и температура воды, температура в печи, влажность воздуха.
 По словам Яна Бартена, всю продукцию у них упаковывают сами производители, будь это мини-пекарня или большой завод, продукция промаркирована и благодаря стикеру с информацией покупатель знает, кто, когда и где выпекал продукцию. А если продукт не «анонимен», то доверия к нему больше, и ответственность производителя выше. Развозят хлеб специализированными машинами, даже у небольшой частной пекарни есть своя хлебовозка, а водитель больше похож на пекаря – в белом фартуке и в белых перчатках. У нас же хлеб развозят в грязном багажнике легковушки или в грязных  картонных коробках.
 Напомним, что проект «Старшие сеньоры» реализуется в рамках государственной поддержки с целью обучения персонала казахстанских предприятий и решения, различных бизнес-задач. Все расходы,  связанные с перелетом и оплатой услуг иностранных экспертов несет государство. И с экономической точки зрения всем нашим предпринимателям надо участвовать в таких программах, которые приносят реальную пользу.
 Участниками этого проекта могут стать предприятия, работающие в приоритетных секторах экономики.
29-10-2015 28 октябрь 2015 г. 0 0