• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БИЗНЕСУ НУЖНО ПОМОГАТЬ, И ТОГДА ОН ПОМОЖЕТ ВСЕМ

Абдрахман ЕНСЕГЕН
Дела в сфере предпринимательства в Жалагашском и Кармакшинском районах обстоят неважно, поэтому необходимо взять этот вопрос на строгий контроль и исправить ситуацию — в таком ключе высказался аким области Крымбек Кушербаев на состоявшемся в поселке Жосалы совместном заседании совета предпринимателей при акиме области, региональной Палаты предпринимателей и постоянной комиссии по вопросам развития предпринимательства при областном маслихате.  
Как было отмечено,  сейчас в стране, в том числе и в нашей области, идет реализация государственных программ по форсированному индустриально-инновационному развитию,  «Дорожная карта бизнеса-2020», «Агробизнес-2020», «Занятость-2020» и других, цель которых – содействие развитию малого  и среднего бизнеса. Эти программы нашли широкий отклик в среде предпринимательства. Тем не менее сектор малого и среднего предпринимательства не использует весь существующий потенциал и не играет отведенной ему роли в решении экономических и социальных задач. Особенно это заметно в Кармакшинском и Жалагашском районах, где уровень развития предпринимательства не выдерживает критики. Чтобы исправить положение, для двух районов была утверждена «Дорожная карта развития секторов экономики на 2015-2017 годы». О ходе их реализации на заседании доложили акимы этих районов Султанбек Макашов и Талгат Дуйсебаев.
Сегодня в Кармакшинском районе зарегистрировано более трех тысяч субъектов предпринимательства. С начала года ими в виде налогов внесено в местный бюджет чуть менее двухсот миллионов тенге. В рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» в прошлом году профинансировано восемь проектов, в нынешнем – пять, создано около шестидесяти рабочих мест.    
Как известно, в качестве дополнительных мер поддержки начинающих предпринимателей два года назад в области создан Региональный инвестиционный центр (РИЦ). Его возможности максимально используются для кредитования
микробизнеса, особенно в сельской местности. В 2015 году РИЦ профинансировал в районе двенадцать проектов, за девять месяцев 2016-го –
18 проектов на общую сумму сто тридцать миллионов тенге.
Реализуется в районе и программа «Дорожная карта занятости-2020».   Так, в прошлом году сто шестнадцать человек получили около двухсот миллионов тенге кредита, в 2016-м – почти 140 кармакшинцам предоставлено свыше трехсот миллионов.
Для обеспечения субъектов предпринимательства необходимой инфраструктурой в районе создана индустриальная зона, на которую выделено более ста миллионов тенге. Сейчас идет процесс по размещению и реализации здесь инвестиционных проектов.
Руководитель региона напомнил собравшимся, среди которых было немало представителей бизнес-сообщества, что для тех, кто хочет запустить свой бизнес-проект в индустриальной зоне созданы все условия – подведены электричество, водопровод, связь, проложена дорога, а в некоторые места планируют подвести газопровод.
Такие зоны созданы во всех районах области, за исключением Сырдарьинского и Жанакорганского. Но у всех одна проблема – отсутствуют инвестиционные проекты. И что удивительно и досадно, акимы районов не проявляют активность в их привлечении. Между тем, на создание индустриальных зон из республиканского бюджета выделено более 830 миллионов тенге.
К слову сказать, для активизации деятельности в индустриальных зонах при СПК «Байконур» будет создана управляющая компания, которая станет курировать этот вопрос. При этом, как подчеркнул аким области, с руководителей районов не снимается ответственность привлечения в индустриальные зоны инвестпроектов.
Выступивший на заседании аким Жалагашского района Талгат Дуйсебаев рассказал об инвестиционных проектах, которых в районе немало, правда, большинство – на стадии реализации либо планируются.
Стоит отметить, что Кармакшинскому и Жалагашскому районам выделяется немало средств на развитие предпринимательства. К примеру, Кармакшинскому району на микрокредитование из республиканского бюджета выделено триста миллионов тенге. Кроме того, предоставляются безвозмездные гранты и другая финансовая поддержка. Но эффекта не видно. Кстати сказать, в 2014-2015 годах области на микрокредитование было выделено двенадцать миллиардов тенге. Это самая большая сумма из всех, что выделена регионам страны.
Причину нулевого эффекта аким области видит в том, что выделенные средства, которые проходят через банки предоставляются товариществам с ограниченной ответственностью, у которых уже есть действующий бизнес. То есть для них это просто оборотные средства. А начинающие, кому, собственно, и адресованы деньги, остаются ни с чем. Этот вариант удобный, поскольку идет важный процесс освоения средств. Но с другой стороны, нет новых проектов, не создаются новые рабочие места, следовательно, нет пенсионных отчислений, налоговых поступлений.  Одним словом, сотни самозанятых и безработных людей, которые хотели бы получить заветный микрокредит на открытие собственного дела, так и не стали предпринимателями.
По информации руководителя областного управления предпринимательства и туризма Нуржана Омирсерикулы, согласно статистическим данным, в области количество зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства составило 47 342, из них действующих – более сорока тысяч. В нынешнем году на развитие малого и среднего бизнеса средств выделено в три раза больше, чем в прошлом. Однако эта возможность не используется, о чем свидетельствует уровень освоения средств. Здесь доля вины ложится и на банки. Подход, который они проявляют в деле кредитования малого и среднего бизнеса, а если быть точнее, их пассивность, не устраивает руководство области и бизнес-сообщество, о чем прямо было сказано на заседании.  
Проблемы, препятствующие динамичному развитию малого и среднего предпринимательства в большинстве своем тоже остаются неизменными, и основная из них – нехватка кредитных ресурсов. Словом, для того, чтобы предпринимательство развивалось, необходимо активное участие банков второго уровня, которые, к сожалению, пока не особо стремятся подать руку помощи бизнесу.
Руководитель региона дал понять, что не намерен мириться с таким подходом, который проявляют местные филиалы банков. И предупредил, что если банки не пойдут навстречу предпринимателям, то к ним будут приняты соответствующие меры.
А рычаги воздействия есть. К примеру, можно перевести денежный поток, выделяемый под реализацию программы ДКБ, наиболее активным банкам. Таким образом пассивные финансовые операторы рискуют остаться без солидных денежных активов.
На заседании выступили заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Мурат Абенов, директор региональной Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков, председатель правления АО «НК «СПК «Байконур» Темирхан Кенжебаев.
Подводя итоги, К.Кушербаев отметил, что у области большой потенциал для развития предпринимательства. Имеются достаточные возможности, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Например, немалые выгоды бизнесмены могут извлечь от расположения в нашей области железной дороги, автомагистрали, реки Сырдарьи. С вводом транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай» возможности региона возрастут в разы. Местные бизнесмены смогут создать широкую сеть крупных объектов придорожного сервиса, что создаст и новые рабочие места.
Акимы всех уровней и руководители соответствующих структур, курирующие сферу предпринимательства, должны предлагать готовые бизнес-проекты с расчетами всем желающим заняться предпринимательской деятельностью. И всемерно помогать, пока они не окрепнут и не встанут на ноги.    
29-10-2016 29 октябрь 2016 г. 0 0