• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

100 ВОПРОСОВ — 100 ОТВЕТОВ

«КВ» продолжают публиковать вопросы и ответы по теме обязательного социального медицинского страхования, внедрение которого начнется в следующем году.
— Почему я как работодатель должен участвовать  в системе ОСМС?
-В условиях наступившего финансового кризиса для каждого предприятия вопрос сокращения издержек выходит на первый план. Чтобы пережить эти трудные времена, руководителям приходится экономить на всем, и в первую очередь – на рабочей силе. Впрочем, сокращая персонал, не каждый думает о проблеме повышенной нагрузки, лежащей на плечах оставшихся работников. Когда руководителю приходится экономить на системе взаимозаменяемости персонала, болезнь любого работника влечет серьезные последствия для предприятия.
В такой ситуации становится вредным не думать о здоровье сотрудников. Решая проблемы своих работников, руководитель заботится в первую очередь о своем бизнесе. Вопрос состоит лишь в том, как оптимально решить проблему здоровья сотрудников.
Страховая медицина даст  возможность вашим работникам, независимо от их доходов, получать весь объем медицинской помощи, включая как плановую стационарную помощь и лекарственное обеспечение, так и высокоспециализированные медицинские услуги, реабилитационную поддержку, консультационно-диагностическую помощь, сестринский уход и паллиативную помощь.
К примеру, если сегодня ваш работник тяжело заболел, он нуждается в дорогостоящем лечении и вынужден брать длительный больничный отпуск. Не имея достаточных личных средств для оплаты медицинских услуг, он обращается за материальной помощью к своему работодателю и коллективу предприятия, что несет за собой значительные материальные  затраты всех сторон. В условиях социального медстрахования все расходы по лечению, уходу и реабилитации за больным работником берет на себя Фонд медстрахования.
Кроме того, стоит отметить, что взносы работодателей и работников  будут направлены, в первую очередь, на расширение  первичного звена системы здравоохранения, предупреждение заболеваний с целью снижения случаев госпитализации, соответственно, уменьшения потерь рабочего времени за счет эффективной амбулаторно-поликлинической помощи.
Наряду с тем, сегодня на рынке труда только часть работодателей может предложить своим работникам полный соцпакет, включая медстрахование, используя это как преимущество в привлечении высококвалифицированных кадров. С внедрением ОСМС данный соцпакет станет доступным и универсальным преимуществом для всех участников рынка труда, что упростит решение кадровых проблем.
К примеру, в странах (Франция, Германия, Корея, Япония) с развитой экономикой, высоким уровнем производительности труда отдали предпочтение модели обязательного медстрахования, поскольку данная модель обеспечивает неоспоримые  экономические  выгоды для бизнеса через снижение затрат, рост производства и увеличение прибыли предприятия.
Основная выгода от внедрения медстрахования состоит в снижении  потерь на производстве, связанных с временной нетрудоспособностью
работников.
Так, по статистическим данным в Казахстане ежегодно более 2,6 млн. работников оформляют больничные листы в связи с временной нетрудоспособностью. Если исходить из того, что ежедневно в среднем каждый работник выпускает продукцию (или оказывает услуги) на 12,6 тыс. тенге, то ежегодные потери работодателей составляют порядка 370 млрд. тенге.
Возможность получения в рамках ОСМС качественной первичной помощи, необходимого лекарственного обеспечения, эффективного лечения и дорогостоящей специализированной помощи в лучших клиниках страны позволят в совокупности сохранить здоровье занятых граждан, уменьшить длительность больничных отпусков и в результате сократить потери работодателей.
— Каков должен быть размер отчислений в систему медицинского страхования?
— Если вы работодатель, то вы будете ежемесячно осуществлять страховые отчисления в Фонд, начиная с июля 2017 г., в размере  2% от фонда оплаты труда ваших работников, в 2018 – 3%, в 2019 – 4%, в 2020 – 5%. Суммы перечислений в Фонд медстрахования  подлежат вычетам от корпоративного подоходного налога (КПН).
Также необходимо отчислять от  заработной платы работника  в Фонд ежемесячно в 2019 г. 1%, а с 2020 г. – 2%. Суммы отчислений в ФСМС  подлежат вычетам от индивидуального подоходного налога (ИПН). При этом ежемесячный доход, принимаемый для исчисления отчислений/взносов, не должен превышать 15-кратный размер минимальной заработной платы (в 2016 г. – 342 885 тенге).
Страховые отчисления и взносы не уплачиваются в Фонд со следующих видов дохода: компенсации при служебных командировках и разъездном характере работы; полевое довольствие работников; расходы, связанные с доставкой работников, на оплату обучения, пособия и компенсации из средств бюджета; пособие к отпуску на оздоровление, выплаты для оплаты медицинских услуг, при рождении ребенка, на погребение в пределах 8 минимальных заработных плат (МЗП); стипендии; страховые
премии.
— Каков будет механизм отчислений  в ОСМС для работодателя?
— Суммы отчислений  в Фонд медстрахования будут отнесены на вычеты корпоративного подоходного налога. Таким образом, для работодателя уменьшается налогооблагаемая база.
К примеру, если ваши доходы до внедрения ОСМС составляли 100 тыс. тенге, а расходы 80 тыс. тенге (в т.ч. фонд оплаты труда — 40 тыс. тенге), то ваши налоговые платежи составили бы 4 тыс. тенге. А в условиях ОСМС налоговые платежи составят 3,8 тыс. тенге, т.к. отчисления будут относиться к расходам работодателя.
— Будут ли взносы работников в 2019 году отнесены на вычеты при исчислении подоходного налога?
— Отчисления на ОСМС будут отнесены на вычеты по ИПН и КПН, таким образом налогооблагаемая база будет уменьшена на сумму отчислений и взносов соответственно.
— Как будут оплачивать взносы индивидуальные предприниматели, работники крестьянских хозяйств, торговцы на рынках?
— Исчисление и уплата взносов индивидуальных предпринимателей производится в налоговые органы от заявленного дохода, в случае отсутствия дохода  — в размере 2% от МЗП.   
За работников крестьянских хозяйств взносы в ФСМС уплачиваются работодателем. В случае отсутствия выплат с его стороны работник может самостоятельно осуществлять отчисления в Фонд через банк второго уровня в размере 2% от МЗП.
Торговцы на рынках, если они зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, также делают отчисления от заявленных доходов. В случае, если он является наемным работником (продавцы рынков), то взносы исчисляются от уровня заработной платы, указанного в трудовом договоре.   
(Продолжение следует).
29-11-2016 29 ноябрь 2016 г. 824 0