• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НЕ ПРОСТО ПРОДАЖА, А ПЕРЕРАБОТКА

Казыбек БОТАЕВ 
НЕ ПРОСТО ПРОДАЖА, А ПЕРЕРАБОТКАОдна из важнейших задач, которую поставило руководство области – бесперебойная работа Аральского рыбоперерабатывающего завода. С этой целью завод был передан АО «СПК «Байконур» и ТОО  «Сервис¬но-заготовитель¬ный центр «Карашалан».
Реализация первой фазы проекта «Регулирование русла Сырдарьи и спасение северной части Аральского моря» дала хорошую возможность для развития рыбного хозяйства области. По данным статистики, только за последние три года объемы рыболовства в области выросли на 35 процентов, в том числе на Малом Арале – на 47 процентов. Объемы переработки рыбы в течение двух лет увеличились в два раза. На четверть в 2015 году по сравнению с предыдущим вырос объем лимита на вылов рыбы.
В настоящее время восемь заводов на территории области ежегодно способны перерабатывать до 11 тысяч тонн рыбы. Один из них – рыбоперерабатывающий завод ТОО «Сервисно-перерабатывающий центр «Карашалан». В 2011 году предприятие получило право отправлять свою продукцию в страны Таможенного союза, а в 2012-м – Евросоюза. Это один из двух заводов региона, продукции которого присужден еврокод — предприятие имеет сертификат соответствия международным стандартам качества.
Однако сейчас глубокую переработку проходит лишь 14 процентов всей рыбы, вылавливаемой на территории области. Остальная идет к потребителю в мороженом или сушеном виде.
В конце августа 2015 года к руководству заводом пришла новая команда во главе с Максутом Мыктыбаевым. Как вспоминает директор, в те дни завод практически стоял, на территории находилась только охрана. В течение месяца вели подготовительную работу – выплачивали старые долги, решали вопросы с участками и другие проблемы. Постарались все это сделать в максимально короткие сроки, что позволило пустить завод.
Но и это достижение оказалось под угрозой, чему способствовала нехватка сырья. Ощутимым ударом по аральским рыбакам стала прошедшая аномально теплая зима, которая внесла свои коррективы в процесс работы. Выходить на тонкий лед, чтобы запускать под воду сети, стало опасно. А на заводе в этот период приходится заниматься вялением, сушкой, копчением и переработкой старых запасов.
Как у любого производства, направленного на вылов и переработку рыбы, у товарищества есть свои рыболовные участки на Малом Арале. Совсем недавно, по словам руководителя предприятия, сервисно-заготовительному центру были переданы участки № 9 и № 10. С рыболовецкими бригадами, которые работают там, завод заключил контракты.
Однако сырья, которое поступает на завод, все же недостаточно, так как завод способен перерабатывать намного больше рыбы, чем сейчас туда поступает. И поэтому, как говорит М. Мыктыбаев, приходится закупать рыбу у бригад, работающих на других участках. С некоторыми из них ТОО заключило соглашения, согласно которым рыбаки поставляют на завод рыбу, в частности, судака. На заводе она перерабатывается в филе и возвращается поставщикам, которые реализуют ее сами. Все это делается для того, чтобы не было сбоев в работе производства и люди не сидели без работы.
Как известно, кроме Малого Арала на территории района множество различных озер, богатых рыбой. В настоящее время завод готовит заявки на предоставление участков для рыболовства на озерных системах. Кроме того, предприятие готовится к участию в тендере, в ходе которого будут распределяться участки на Малом Арале.
Старший мастер производства Кулмариам Кемалова – представитель славной династии богенских рыбаков, которые в начале 1920-х годов отправили 14 вагонов с рыбой голодающему населению Поволжья.  Кстати, среди рыбаков был и ее отец Кемал Беримов. Двое из четырех дочерей аксакала продолжили его дело. Сегодня династию рыбаков продолжает сын Кулмариам.
На заводе налажен строгий контроль за соблюдением технологических норм, недопустимо какое-либо отклонение от них. В цехе, где работает Кулмариам, идет засолка рыбы и подготовка ее к сушке и копчению. Продукцию цеха, в частности, филе судака, охотно покупают в России, Грузии, Молдове, а также странах дальнего зарубежья.
К. Кемалова была делегатом недавнего съезда партии «Нур Отан». С   трибуны съезда женщина  рассказала о сегодняшней жизни аральских рыбаков. Реализация первой фазы проекта РРССАМ позволила вернуть море, возродить почти утраченное ремесло рыболова.
Для того, чтобы завод мог работать в полную силу, в населенном пункте Карашалан на берегу Малого Арала построили несколько современных зданий. В одном из них находятся холодильные установки, которые в день способны заморозить до 50 тонн рыбы. Кроме того, здесь можно хранить до 300 тонн рыбы.
— Если мы будем использовать такие возможности в полную силу, завод не остановится в  течение года, — говорит М. Мыктыбаев. — Если в Карашалане за сезон заготовят 500-600 тонн рыбы, завод сможет работать без остановки до следующего.
По словам директора завода, в Казахстане лещ, вобла и некоторые другие виды аральской рыбы не пользуются особым спросом. Зато ее охотно покупают в соседней России. На заводе, который построен в Ульяновской области из вяленого леща изготавливают снек – рыбную соломку. Однако конечной целью, по словам
М. Мыктыбаева, является полная переработка всей рыбной продукции на территории нашей области.
29-3-2016 29 март 2016 г. 0 0