• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ШУБАТ ШИЕЛИЙСКОГО РОЗЛИВА

Максут ИБРАШЕВ
ШУБАТ ШИЕЛИЙСКОГО РОЗЛИВАКогда пять лет назад шиелийский предприниматель Сабыр Ермаханов взялся за проект «Переработка верблюжьего молока и выпуск  кисломолочных продуктов»,  многие сомневались,  что он доведет дело до логического конца.  Вокруг  было так много примеров, когда отличные бизнес-идеи по самым различным причинам (в первую очередь конечно, из-за недостатка средств) затухали, так и не начавшись. Эти сомнения усилились, когда первоначальная стоимость проекта из-за роста курса доллара и инфляционных процессов выросла с 15  до 45 миллионов тенге.
Но настойчивый, имеющий на все собственный взгляд С. Ермаханов добился своего, и в Шиели недавно был запущен цех по переработке верблюжьего молока. Каких это усилий ему  стоило, знает только он. Не буду вдаваться в подробности, но льготных кредитов по поддержке малого бизнеса  и сельского хозяйства он не получал. На мой вопрос, почему, Сабыр ответил, что его оттолкнули бумажная волокита и трата времени на согласования и разрешения...  Так что  пришлось рассчитывать только на собственные средства.
Конечно, С. Ермаханов не новичок в бизнесе. В 2002 году он вместе со старшим братом Болатом Ермахановым открыл в Шиели бизнес-центр «Барыс». Затем он создал торговый дом «Аян». И, по сути, весь свой  капитал С. Ермаханов  вложил в перерабатывающий цех.
Неоценимую помощь в осуществлении его  бизнес-идеи оказали ученые и технологи Казахского национального аграрного университета и Казахской академии питания.
Этот цех будет выпускать 400 литров  шубата в день. Верблюжье молоко производители намерены приобретать в Шиелийском, Жанакорганском районах, а также в Южно-Казахстанской области. В естественных условиях продукт скисает уже через сутки, однако при помощи новых технологий, которые применили здесь, срок хранения шубата удалось увеличить.  
— Наш шубат имеет 6-процентную жирность — это очень высокий показатель. Технология приготовления и процесс пастеризации позволяет увеличить срок годности продукта от одной недели до месяца. Известно, что верблюжье молоко содержит огромное количество кальция, магния, цинка, железа и фосфора. Сохранить полезные и необходимые человеческому организму вещества помогают наработки ученых аграрного университета, — говорит  С. Ермаханов.
В новом цехе сейчас заняты пять человек, но со временем, когда станет больше сырья, их число может вырасти до двадцати.  
Одна из тех, кто нашла здесь работу, выпускница Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Баян Дуйсенбекова.
— По специальности я биотехнолог, и знания, полученные в вузе,  помогают на производстве. Все сырье проходит обязательную экспертизу, — говорит Б. Дуйсенбекова. — По ее результатам определяется качество молока. Шубат должен быть не только вкусным, но и полезным. Сохранить его свойства помогают новые технологии. Мы тесно сотрудничаем с отечественными учеными. И наша главная цель — расширение ассортимента выпускаемой из верблюжьего молока продукции.
 В цехе удалось поговорить и с доктором биологических наук, профессором, заведующей кафедрой биотехнологии и пищевой безопасности  аграрного университета Асией Серикбаевой, которая  по праву считается соавтором  этого интересного проекта.  
— Из верблюжьего молока, – рассказывает профессор, — можно изготавливать кроме шубата йогурт, мороженое и другие пробиотические продукты, которые помогают нашему организму поддерживать в норме пищеварение, не допускают развития инфекций и защищают нас от множества заболеваний. В планах у шиелийских предпринимателей расширить производство, увеличить ассортимент и открыть новые рабочие места. И я  уверена в том, что при строгом соблюдении технологий здесь смогут производить один из лучших шубатов в нашей стране,  а также другие полезные молочные продукты.
Сабыр Ермаханов намерен заниматься не только переработкой  шубата, но и разведением верблюдов. Местные власти готовы предоставить пастбища. Для развития дела предприниматель открыт к сотрудничеству с потенциальными инвесторами. Главная проблема сейчас — нехватка оборотных средств . И если сюда придет крупный инвестор, то можно будет создать уже не 20 новых рабочих мест, а  свыше ста.

29-3-2016 29 март 2016 г. 0 0