• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ХОРОША КРУПА НАША И ДЛЯ ПЛОВА, И ДЛЯ КАШИ

Мира ЖАКИБАЕВА
ТОО  «Сыр маржаны», которым руководит Минажадин Утеев, одно из лучших хозяйств Казалинского района. Компания — участник  конкурса  «Народная  марка». ТОО многопрофильное –занимается рисоводством и племенным животноводством. На конкурсе предлагает  казахстанцам проголосовать за произведенную здесь рисовую крупу.
– Участие в  общенациональном конкурсе «Халык маркасы» само по себе признание того, что выпускаемая нами продукция – качественная и по душе покупателям, – говорит директор ТОО  Минажадин Утеев. – Если нашу компанию признают лучшей, то это событие станет большой победой всего коллектива.  Хотелось бы, чтобы кызылординцы отдали свои голоса за нашу компанию.
Жатва риса в хозяйстве завершится через неделю.  Из 2100 гектаров риса скошено 1800, обмолочено 1700. Средняя урожайность в эти дни – 43 центнера. В ТОО работают 125 человек, все они из  аула  имени Актан батыра. В арсенале «Сыр маржаны» пополнение –только в эту жатву  купили 14 единиц новой техники.  В хозяйстве есть южнокорейский рисоперерабатывающий завод, выпускаемая здесь продукция имеет международный сертификат качества ISO-9001-2001.
В ТОО  не первый год разводят овец. Чтобы заняться племенным овцеводством,  на шесть с половиной миллионов тенге закупили 500 овец. Сейчас поголовье увеличилось в несколько раз. Это позволило получить статус племенного хозяйства. Государственные субсидии позволяют компенсировать половину затрат – на корм, вакцинацию, содержание, заработную плату работникам. Позаботились здесь и о собственной кормовой базе – сажают люцерну, пшеницу, кукурузу. Поскольку хозяйство занимается еще и рисоводством, то в рационе у овец – рисовые отходы.
–В конце октября мы запускаем откормочную площадку на 1000 голов, — продолжает М. Утеев. –У нас была на 500, но сейчас появилась возможность увеличить её, что мы и сделали. Будем скупать скот у населения, откармливать, забивать и продавать.  Цены на наш продукт будут дешевле, чем на рынках. В апреле 2016 года по «Дорожной карте бизнеса» запускаем мини-мясокомбинат. Будем выпускать мясные консервы. Так что в следующий поход за «народную марку» пойдем с мясной продукцией.
29-9-2015 29 сентябрь 2015 г. 0 0