• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЭСТАФЕТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Как свидетельствуют архивные источники, первые рисовые посевы появились вдоль  Сырдарьи в конце XIX века.  Осваивались только плоские участки, где не было проблем с поливом. Рисоводство тогда считалось кочевым – из-за  заболачивания и засоления отработанные участки забрасывались и осваивались новые. В 1920-х годах начался новый этап развития, продлился он десять лет. В  течение этого времени восстанавливались старые и создавались новые системы орошения.
С приходом советской власти политика была такова – достичь продовольственной независимости от поставок из-за границы. Для достижения этой цели в 1933 году в нашей области создается  Кзыл-Ординское рисовое поле в подчинении  Всесоюзной опытной рисовой станции  в  Краснодаре. Рекомендации по выращиванию риса, срокам и методам посевов, борьбе с засоленностью земель разрабатывал первый дипломированный агроном-рисовод Кзыл-Ординской области, ученый–практик, а в последствии доцент, кандидат сельскохозяйственных наук,   кавалер многих орденов Анес Алтынбеков. Его знаний хватало и на то, чтобы только за одну зиму подготовить более ста механизаторов из  молодежи коренной национальности. В 1933 году на I съезде агрономов Казахстана Анес Алтынбеков подписал обращение к коллегам – работать в одном районе области не менее десяти лет. Это имело большое значение для закрепления специалистов на селе.
Массово рисоводство стало развиваться после депортации с Дальнего Востока в наши края корейцев, признанных специалистов по возделыванию этой культуры. В 1940 году Анес Алтынбеков  назначается  главным агрономом  Чиилийского района. Здесь он готовит агротехников, бригадиров для всех 15 хозяйств района, в том числе трех корейских колхозов. Он – первый пропагандист внедрения научно обоснованных методов рисоводства.
Уже через несколько лет были построены  Ново-Чиилийская оросительная система и Кзыл¬Ординский правобережный канал. Техники у рисоводов практически не было. Сеяли и убирали вручную. Рис связывали в снопы,  относили на ток. На току снопы передавались из рук в руки, пока их не опускали в молотилку. Планировку  рисовых чеков в то время не делали вообще. Но сорт, который в тот период возделывали, а назывался он «Казак-шала», даже без удобрений давал высокие для того времени  урожаи – по 50 центнеров. Всходы появлялись даже под слоем воды один метр.  Имя автора этого сорта в архивных  источниках не сохранилось, его называли тогда «местным», «народным».
Первые в области  севообороты — 7- и 8-польные с обязательным посевом люцерны появились в Чиилийском районе. Это позволило увеличить урожайность люцерны и риса. Инициатором и главным пропагандистом этого стал Анес Алтынбеков. Первые эксперименты отрабатывались на плантациях Ибрая Жахаева.  С 1940 года он был звеньевым колхоза «Кызыл ту». Тандем Алтынбеков–Жахаев привел к рекордным урожаям. Опыт передовых рисоводов применяли во всех хозяйствах области. За эти годы двадцать  шиелийцев стали Героями Социалистического Труда, а Ибрай Жахаев и Ким Ман Сам еще и лауреатами Сталинской премии.
В 1940 году среди передовиков колхоза «Кызыл ту» возникла одна из форм социалистического движения, которое стало называться «жахаевским». Количество «жахаевцев» росло, в разные годы ими стали Герои Социалистического Труда У. Алтайбаева, К. Бодеев, З.Ержанова,  
С. Жумабекова, Ш. Казанбаева, Б. Мустафаева.
В годы Великой Отечественной  войны Жахаев получал по 80-90 центнеров. В 1949 году собрал по 172 центнера с гектара  и установил мировой рекорд.
В 1950–е годы, несмотря на возраст, он обучал молодых рисоводов, открыл республиканскую школу рисоводов. Крестьяне уже имели достаточно техники, не было проблем с семенами, поскольку ученые Кзыл-Ординского рисового поля (ныне ТОО «НИИ рисоводства») полностью обеспечивали все хозяйства. В Кзыл-Орде ежегодно проводились слеты жахаевцев, за высокие достижения рисоводам вручался «Трудовой аттестат Ибрая Жахаева».
В 1964 году Ибрай Жахаев обратился с призывом: «Молодежь! Вас ждут серебряные рисовые поля!». Развернулась целая кампания, в которой приняли участие не только сельская, но и городская молодежь. Ежегодно с центральной площади Кзыл-Орды с транспарантами и плакатами «Под парусами жахаевского движения»  уходили  отряды  студентов на уборку риса.
Молодые рисоводы собирали высокие урожаи. В 1984 году звено Т. Искакова из совхоза имени XV-го съезда КПСС   собрало по 108 центнеров. В совхозе имени Ленинского комсомола Казахстана   звено К. Амреева — по 102, 4 центнера, в совхозе имени Ильича  звено Б. Арзымбетовой –
по 101,3 центнера и в совхозе «Мадениет»  звено депутата Верховного Совета СССР А. Балгабаевой – по 101, 2 центнера. Всего же в 1981-1985 годах Кзыл-Ординская область сдала государству 1 473 000 тонн риса.   
  Сегодня в области делается очень многое, чтобы  поднять рисоводство на новый уровень. Учеными ТОО «НИИ рисоводства» разработаны новые схемы для производства экологически чистого риса, мелиорации засоленных земель рисовых систем, создаются новые сорта. Действуют семеноводческие хозяйства, крестьяне ежегодно получают субсидии, приобретают технику. Осуществляются и другие серьезные проекты. Так что жахаевская эстафета продолжается.
29-9-2016 29 сентябрь 2016 г. 0 0