• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СРЕДНИЙ КЛАСС — ОПОРА ГОСУДАРСТВА

«…Средний класс должен рассматриваться как основа казахстанской нации. Это движущая сила, наиболее заинтересованная в верховенстве закона, подотчетности государства народу и стабильности в стране».
(Из выступления Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на XVI съезде партии «Нур Отан» 22 марта 2015 года).
Казыбек БОТАЕВ
СРЕДНИЙ КЛАСС — ОПОРА ГОСУДАРСТВАВчера в Кызылорде состоялось заседание «круглого стола» на тему «Формирование среднего класса: состояние и перспективы». В его работе принял участие аким области Крымбек Кушербаев, а также известные казахстанские и зарубежные эксперты.
Средний класс характеризуется не только уровнем доходов, стандартами потребления и владе¬нием собственностью. Немаловажное значение имеет и уровень образования. В Казахстане, как и в других странах, средний класс представлен различными слоями общества. Кроме представителей бизнеса, к нему можно отнести интеллигенцию, управленцев, рабочих высокой квалификации. И именно средний класс рассматривается как основа будущей казахстанской нации. Сегодня стоит задача довести его долю до 60-70 процентов.
По словам акима области, решающую роль в увеличении доли среднего класса может и должен сыграть малый и средний бизнес. Поэтому ключевым в ходе дискуссии стал вопрос о том, как ускорить процессы создания и развития предпринимательства. Причем, К. Кушербаев призвал сделать акцент на слове «создание».
— Чем обусловлена актуальность этой темы для нас? – задался он вопросом. — Доля малого и среднего бизнеса в валовом продукте Казахстана по итогам 2014 года составила 25 процентов. А Глава государства ставит перед Правительством и акимами задачу довести этот показатель до 40 процентов.
Ситуация в нашей области несколько хуже, чем в целом по стране – в структуре валового продукта на малый и средний бизнес приходится лишь 11 процентов. Нужно экспертное мнение о том, при помощи каких механизмов и инструментов можно достигнуть повышения   положительной динамики в этом вопросе.
Директор Центра макроэкономических и прикладных экономико-математических исследований АО «Институт экономических исследований» Сара Алпысбаева считает, что сегодня нужно говорить о том, как количественно определить, каков процент среднего класса в Казахстане. Актуальность нынешнего заседания «круглого стола», по ее словам, в том, что сегодня мы говорим о формировании такой достаточно устоявшейся прослойки среднего класса, как малый и средний бизнес. Это те, кто не зависит от доходов работодателя, сам формирует источник своих доходов. И потому, как отметила ученый, этот «круглый стол» поднимает очень важную задачу формирования среднего класса, менее уязвимого в нынешней стрессовой ситуации.
Начальник отдела Департамента развития предпринимательства Евразийской экономической комиссии Валерий Захаров обратил внимание участников заседания на то, что в настоящее время для формирования среднего класса в Казахстане созданы все условия. Создан единый рынок услуг в отношении 43 секторов, в том числе и в области сельского хозяйства. Это предполагает возможности получения дополнительных разрешений и  лицензий на предпринимательскую деятельность без подтверждения квалификации работников.
Сегодня в Казахстане выстроена целая система мер государственной поддержки предпринимательства – гарантирования, субсидирования и льготного кредитования. Однако в основном они направлены на развитие уже состоявшегося малого и среднего бизнеса.
— А что делать тем, кто только планирует открыть свое небольшое дело? — заметил К. Кушер¬баев. — К примеру, семейный бизнес. Микробизнес представлен, в основном, индивидуальными предпринимателями и он, как правило, остается в стороне. Фактически никогда не получает поддержку в рамках государственных и отраслевых программ – у него для этого просто нет возможностей.
К примеру, индивидуальные предприниматели в отличие от ТОО не могут представить в банки крупную недвижимость для залогового обеспечения. Для государства это упущенная реальная выгода. Потому что в цепочке мер господдержки не хватает одного звена, причем в самом начале. Это сильно сужает дальнейшие возможности развития госсектора.
Что касается реализуемых государственных программ, по словам руководителя региона, очень хорошая мера поддержки предусмотрена в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020», в том числе из фонда «Даму». Однако полу¬чают ее немногие начинающие предприниматели, потому что не могут сами представить качественный бизнес-проект. А это должны делать не сами начинающие предприниматели, а профессиональные маркетологи или нанятые консультанты.
Сфера услуг в мире выросла в крупнейший сектор экономики – на нее приходится от 62 до 74 процентов мирового внутреннего валового продукта, что значительно больше доли торговли товарами, а также 63-75 процентов общей численности занятых. В нашей стране сектор услуг обеспечивает 57 процентов валового продукта и 55 процентов всего занятого населения страны.
Однако здесь нужно иметь в виду то, что львиная доля оказываемых услуг обеспечивает деятельность сырьевого сектора. А значит, эти обслуживающие предприятия также зависят от конъюнктуры мировых цен на сырье. Сегодня это наглядно видно на примере нефтесервисных компаний, которым вместе со всей отраслью приходится переживать трудности. В то же время нельзя забывать о том, что развитие сферы услуг способно значительно снизить уровень безработицы.
Сегодня, по данным Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», в стране более 900 тысяч активных из 1,6 миллиона зарегистрированных  предпринимателей. 2,5 тысячи из них приходится на долю крупного, около двадцати тысяч – среднего бизнеса, то есть, предприятий имеющих 100 миллионов тенге годового дохода. Остальные – более 850 тысяч – это малый и микробизнес, которые остро нуждаются в государственной поддержке. Председатель правления Нацпалаты Абылай Мырзахметов счи¬тает, что сейчас, когда в Казахстане остро стоит вопрос развития малого и среднего предпринимательства, нужна четкая и понятная политика Национального Банка. Пока что без внимания остается огромный пласт бизнеса. «Круглый стол», по словам А. Мырзахметова, нужен для того, чтобы донести до властей идеи о путях развития малого и среднего бизнеса, определить пути устранения преград на его пути.
В работе заседания «круглого стола» принял участие старший советник генерального директора ОАО «Центр международной торговли», заместитель председателя Комитета по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Торгово-промышленной палаты Российской  Федерации Борис Пастухов. Старшее поколение помнит его как первого секретаря ЦК комсомола Советского Союза.
— Я открыл для себя Кызылорду не как глухую провинцию, а как полноправный и динамично развивающийся регион Казахстана, — сказал он. – В Байконуре я убедился в том, что российскому деловому классу стоит обратить внимание на уникальные возможности для развития совместного бизнеса. Предлагаю на базе Байконура создать совместные предприятия. К примеру, в России есть хорошие научные разработки нанотехнологий по улучшению плодородия почвы, которые с успехом можно использовать здесь.
О международном опыте развития малого и среднего бизнеса и формирования среднего класса рассказал вице-президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей Владимир Колмогоров. В частности, он обратил внимание на опыт Японии, где 90 процентов населения относится к среднему классу.
— Кызылорда, благодаря своему географическому положению может стать крупнейшим транспортно-логистическим центром, — отметил президент НОУ «Almaty Management University» Асылбек Кожахметов. – К сожалению, не удовлетворяет уровень развития малого и среднего бизнеса в регионе, хотя условия для этого есть. Области необходимо сделать смелый шаг вперед в этом направлении.
Ректор АО «Новый экономический университет имени Т.Рыскулова» гражданин Польши Кшиштоф Рыбиньски в своем выступлении отметил, что сегодня в странах бывшего советского блока предпринимательство развивается не так, как того хотелось бы. И поэтому необходимо приложить немало усилий, чтобы исправить создавшееся положение. В свое время и Польша допустила много ошибок. Однако широкое использование опыта развитых стран позволило за короткое время
поднять экономику страны. Сегодня Казахстану нужно особое внимание обратить на обучение молодежи.
— Будущее Казахстана не нефть, а молодые люди, которые сегодня учатся в школах и вузах, — сказал он.
Эту же мысль поддержала и член президиума общероссийской общественной организации «Опора России» Ирина Алехина. По ее словам, если исходить из того, что средний класс – это будущее государства, то нужно уже сегодня позаботиться о его развитии. Прежде всего, необходимо наладить подготовку кадров для предпринимательства в казахстанских вузах. Эту задачу сейчас успешно решают российские университеты.
Подводя итоги заседания, аким области отметил, что необходимо выработать рекомендации по итогам выступлений участников «круглого стола». И предложил сделать это мероприятие традиционным. Тему следующего заседания необходимо определить до Нового года с учетом всех прозвучавших предложений.     
Фото Багдата Есжанова.
 
МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ
Борис ПАСТУХОВ, старший советник генерального директора ОАО «Центр международной торговли», заместитель председателя Комитета по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Торгово-промышленной палаты Российской Федерации:
— История и теория развития общества показали, что средний класс выполняет важнейшие функции:
во-первых, политическую — гарантирует стабильность сложившейся системы власти; во-вторых, экономическую — создает новые и сохраняет имеющиеся рабочие места, обеспечивает платежеспособный спрос, является основным налогоплательщиком, от экономического положения которого зависит инвестиционная активность населения, состояние государственного бюджета, реализация государственных социальных программ и другие важнейшие социально-экономические процессы; в-третьих, социальную — сглажи¬вает общественные противоречия, обеспечивая эволюционный характер развития.
Средний класс — экономически самостоятельный социальный субъект, выступающий в качестве основного налогового донора, внутреннего инвестора экономики и стабилизатора политической жизни общества.
Я внимательно слежу за развитием Казахстана и всем, что связано с формированием среднего класса. Хотелось бы отметить, что в этом плане у вас наблюдаются большие подвижки. В частности, государством разработан ряд программ для развития малого и среднего бизнеса. Это очень важно, поскольку крепко стоящая на ногах сфера предпринимательства – это экономическая основа любой страны.
Мы приехали в Кызылорду для обмена опытом. В ходе поездки я обратил внимание на то, что ваша область – это полноценно развивающийся регион, ставящий перед собой большие задачи для экономического и социального прогресса.
Мне понравилось, как у вас поставлена работа по государственно-частному партнерству. Это живой и полезный опыт, который, думаю, заинтересовал многих зарубежных специалистов.

Даулет АРГАНДЫКОВ,
президент АО «Информационно-аналитический центр по проблемам занятости» Министерства здравоохранения и социального развития РК:

— Тема моего доклада посвящена вопросу самостоятельно занятого населения, стимулирования предпринимательской инициативы.
Что касается ситуации на рынке труда в плане обеспечения занятости, то тут есть определенные успехи. Хочу сказать, что за годы социально-экономических преобразований создан достаточно динамичный рынок труда. За это время снижался уровень безработицы, устойчиво росла занятость экономически активного населения.
Мы анализируем ситуацию на рынке труда. У нас на уровне каждого района, города, области составлена так называемая карта занятости. Сегодня мы знаем потребность рынка труда по группам, проектам, по профессиям. Сейчас в стране реализуется ряд государственных программ, в том числе программа «Дорожная карта занятости-2020». Это прекрасная возможность для самозанятых, безработных слоев населения получить рабочие места.
Как правило, основная масса самозанятых проживает в сельской местности. С учетом того, что основной фокус программы «Дорожная карта занятости-2020» направлен на село, для его жителей открываются хорошие перспективы быть трудоустроенными, открыть собственное дело. Тысячи людей получили микрокредиты, прошли обучение основам предпринимательства, благодаря чему в аулах открываются новые бизнес-объекты, рабочие места. Мы считаем, что наши планы выполняются, в результате принимаемых мер основной показатель, характеризующий уровень безработицы на рынке труда, останется на социально приемлемом уровне.

Асылбек КОЖАХМЕТОВ, президент-ректор международной академии бизнеса «Almaty Management University»:
— Радует, что сегодняшний «круглый стол» на тему «Формирование среднего класса в Казахстане: состояние и перспективы» организован не для чиновников, а для экспертов. Наша главная цель – найти ответ на вопрос, какие меры надо принять для дальнейшего роста и укрепления среднего класса.
Откровенно говоря, Кызылординская область не входит в категорию регионов страны, где высоко развита индустрия, промышленность. Поэтому очень важно в таком регионе обратить внимание на вопросы развития предпринимательства. То есть, надо воспользоваться всеми возможностями, чтобы заработал сектор предпринимательства. И в этом плане не следует сидеть сложа руки и ждать помощи от государства. Настоящий бизнесмен должен придерживаться принципа «Нам ничего не надо, все, что надо, сде¬лаем сами».   
Возьмем, к примеру, Израиль. Это государство, расположенное в пустыне, не отличается богатством природных ресурсов. За годы развития эта страна стала индустриальной с динамично развивающейся экономикой и входит в группу развитых государств мира. Казахстан, и в частности, Кызылординская область, если сравнивать с Израилем, имеет большие возможности для экономического и социального подъема.
Как эксперт, хочу отметить, что в вашем регионе принимаются основные меры по формированию среднего класса. И главная задача – заложить прочный фундамент — для чего необходимо придерживаться ряда условий: подготовка квалифицированных специалистов, развитие малого бизнеса, эффективно используя возможности государственных программ.
Аким области Крымбек Кушербаев часто поднимает вопрос развития микробизнеса. Если эта тема будет поддержана, то у людей, у которых нет залогового имущества, появится хорошая возможность открыть собственное дело, тем самым пополнив ряды среднего класса, который принято считать основой гражданского общества.
 
Кшиштоф РЫБИНЬСКИ, ректор АО «Новый экономический университет имени Т. Рыскулова», вице-президент Национального банка Польши:
— Структура польской экономики такова, что половину ВВП страны обеспечивают микропредприятия, а также малый и средний бизнес. Причем из этих пятидесяти процентов около половины приходится именно на микробизнес – предприятия, в которых трудятся до девяти человек. Эти предприятия очень гибкие, быстро подстраиваются под изменения рыночной среды, меняют профиль производства и рынки. И опыт нашей страны для формирования среднего класса Казахстана, в том числе и для вашей области, думаю, будет очень полезен.
В Польше мне не раз приходилось участвовать в разработке многих проектов. И сегодня в Кызылорде я хотел бы поделиться своим опытом.
В каждой стране средний класс формируется в зависимости от своеобразия. Например, в России основная доля среднего класса состоит из менеджеров консалтинговых компаний, работающих в металлургической, нефтяной отрасли. Также можно выделить среду интеллигенции, куда входят учителя, врачи и т.д. А в странах Восточной Европы, в том числе и в Польше, категория людей из этих сфер не так велика. У нас акцент делается на развитие предпринимательской среды. И государство сильно в этом заинтересовано, создавая максимум условий. В первую очередь был принят Закон «О малом бизнесе», убрали препоны, тормозящие развитие предпринимательства. Благодаря этим мерам, в стране открылись и заработали миллионы различных мелких и средних частных фирм. Те, кто вчера входил в категорию малого бизнеса, сегодня поднялись до уровня среднего. Эти предприятия очень гибкие, они быстро подстраиваются под изменения рыночной среды, могут быстро менять профиль производства и рынки.
За счет подъема сферы предпринимательства в Польше сформировался устойчивый средний класс. Уверен, такого же успеха можно добиться и в вашей области.   

Владимир КОЛМОГОРОВ, вице-президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей:
— Сейчас во многих странах мира идет процесс развития малого и среднего бизнеса. По некоторым исследованиям, малые предприятия в отличие от крупных компаний менее подвержены каким-либо экономическим катаклизмам. Поэтому роль среднего класса в обществе довольно высока. В передовых странах средний класс составляет 60-80 процентов от общего количества населения. Его можно уверенно назвать оплотом государства. В основном, он сложен из интеллектуально развитых, образованных людей.     
 В средний класс входят группы людей разных специальностей: ученые, писатели, художники, служители духовенства, педагоги, врачи, юристы, предприниматели. У них стабильная работа, заработок. Они, как правило, много трудятся, имеют в собственности земли, ценные бумаги, недвижимость. Они добились успеха, придерживаясь принципа «через труд и знания к хорошей жизни».    
 Если государство поставило цель сформировать средний класс, то следует помогать тем, кто хочет заниматься собственным делом. К примеру, в этом плане многому можно научиться у Японии и Южной Кореи. В этих странах детей с малолетства учат азам предпринимательства, прививают организаторские качества.
Как специалист, я активно участвовал в формировании в России среднего класса, в реализации ряда социальных программ. Для развития малого и среднего бизнеса, в первую очередь необходимо наличие нормативно-правовой базы. Очень важна государственная поддержка. И наконец,  должна быть развитая инфраструктура.  
  Я обратил внимание, что в вашей области очень развита инфраструктура. Здесь есть все предпосылки для развития туризма, сельского хозяйства. Область богата полезными ископаемыми. Населенные пункты расположены вдоль реки, автотрассы и железнодорожной магистрали. Знаю, что местная власть активно работает над развитием предпринимательства. Если она будет продолжать в том же духе, то успех не за горами.  

3-10-2015 03 октябрь 2015 г. 0 0