• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СДЕЛАНО НЕМАЛО, ПРЕДСТОИТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ

СДЕЛАНО НЕМАЛО, ПРЕДСТОИТ ЕЩЕ БОЛЬШЕСамый южный район  нашей области — Жанакорганский  — природа одарила щедро. Через его территорию течет Сырдарья. Здесь минеральные воды и лечебная грязь, полезные ископаемые.
В районе   родились  и выросли  13 Героев  Социалистического Труда,  два Героя Советского Союза Ануар Абуталипов и   Александр Романов,  видные общественные деятели  Султанбек Кожанов, Исатай Абдукаримов, Султан Сартаев,  известные в Казахстане писатели, акыны, скульпторы Калтай Мухамеджанов, Дукенбай Досжан, Тынымбай Нурмаганбетов и другие…
До недавнего времени район был преимущественно сельскохозяйственный. С обретением независимости страны здесь начали динамично развиваться  промышленность, малый и средний бизнес…
О сегодняшнем дне района и о его перспективах — интервью с акимом района Султанбеком  ТАУИПБАЕВЫМ.
− Султанбек Тауипбаевич, как завершили нынешний год аграрии района и  в каком  объеме крестьяне пользуются господдержкой?
− По программе развития в начале года мы планировали посадить различные сельскохозяйственные культуры на 27522 гектарах, но в итоге вышли на уровень 30768 гектаров, что на 1478 гектаров больше, чем в предыдущем году. При этом зерновые культуры были размещены на 11534 гектарах. Дехкане района взяли курс на диверсификацию сельскохозяйственного производства.  Например, наряду с традиционными в наших краях рисом, пщеницой и люцерной  с успехом возделываются такие культуры, как просо, кукуруза, сорго, картофель, лук и бахчевые. Стараемся внедрять в агропроизводство новые научные разработки и технологии. Для повышения урожайности и качества кормовых культур, риса и бахчевых применялись биологические препараты  и биоминералы «Ризовит-АК» «Фитобацерин», «Биобарыс», «МЭРС».  Начали широко внедрять метод капельного орошения в развитии садоводства.  
Конечно, без поддержки со стороны государства крестьянам было бы нелегко. В нынешнем году агроформирования  района получили субсидии в размере 1 миллиарда 56 миллионов 700 тысяч тенге, в том числе 722 миллиона 700 тысяч тенге — это субсидии в растениеводческую отрасль.
Господдержка дехканам дается за покупку минеральных удобрений, гербицидов, поливной воды, за продажу семян,  применение капельного орошения. Особо порадовало жанакорганцев то, что  размер субсидий за выращивание картофеля, овощей, кукурузы, люцерны, масличых культур вырос в 3-4 раза. Это, безусловно, подвигает крестьян возделывать эти культуры в будущем на более значительных площадях.
 − Жанакорганский район по своим природно-климатическим  условиям, пожалуй, самый благоприятный в области  для развития животноводческой отрасли. Как используется это преимущество?
− В прошлом году по государственной программе «Сыбага» фермеры закупили 45  племенных быков и 723  коровы. Для этого 12 крестьянских хозяйств получили в общей сложности льготный кредит в размере 111 миллионов 200 тысяч тенге. А  с начала нынешнего года 10 крестьянским хозяйствам  выдано кредитов на сумму 90 миллионов 300 тысяч тенге и закуплены уже 41  племенной  бык  и 583  коровы.  И это, конечно, далеко не предел. В программе «Алтын асык» (развитие овцеводства) и «Кулан» (развитие коневодства)  принимают  участие такие крестьянские хозяйства, как «Аксенгир», «Нурболат», «Акжол», «Суиндик Ата», «Рахман», «Жания», «Парасат» и «Мукагали». В общей сложности для них будет закуплено 6450  овец и 232  лошади.
В последние годы особое внимание уделяется обеспечению ветеринарной безопасности, например, на различные эпизоотические мероприятия в нынешнем году было выделено из госказны 116 миллионов 653 тысячи тенге.
Конечно, занятие животноводством − нелегкое дело. Так, весной нынешнего года из-за природных катаклизмов фермеры потеряли 3802 овцы.  Но люди не остались с бедой один на один.   Благодаря поддержке со стороны областного акимата ущерб, который понесли животноводы, был возмещен.
− Как реализуется в районе государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития? Какие интересные проекты воплотятся  в реальную жизнь и как развивается малый бизнес?
− В карту индустриализации  района вошли восемь  проектов на общую сумму 161 миллиард 393 миллиона тенге. Самый крупный проект — это строительство го𬬬-
но-обогатительной фабрики и возобновление работы на руднике Шалкия, который рассчитан на 2014-2017 годы.  Он осуществляется при прямой поддержке АО «Тау-Кен Самрук». Когда проект будет завершен, то здесь получат работу 1540 человек.
Остальные проекты осуществляют  ТОО «Али Барс» (строительство завода по выпуску кирпича), «Южшахтстрой» (ветровая электростанция), «Жанакорган энерджи» (солнечная электростанция), «Казтуризм» (оказание придорожных сервисных услуг), «Бексултан»(комплекс по оказанию придорожных услуг), «Global Enerji Company» (ветровая и солнечная электростанция) и «Сарман Тастак Жанакорган» (расширение завода по выпуску щебня  и строительство завода железобетонных изделий). На этих  производствах будет создано  335  рабочих мест. Введение в строй новых объектов позволить ежегодно пополнять местный бюджет дополнительно на  350 миллионов тенге.
Что касается малого бизнеса, то  число зарегистрированных субъектов  в третьем квартале текущего года достигло 2515, что на 15 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это говорит, что интерес жанакорганцев к  предпринимательству  растет.
В нынешнем году, например, открылись торговые центры частных предпринимателей «Абуов», «Курумов», «Сариев», центр по продаже кормов для домашних животных,  расширился торговый дом «Аркен», частные предприятия «Турумбаева» и «Оралов» открыли автосервис и цех по выпуску строительных материалов. В эти проекты вложено частных инвестиций на сумму 795 миллионов тенге и создано 28 рабочих мест.
− Остановимся на развитии сферы образования и выполнении государственной программы «Балапан».
− В эту сферу направляются солидные денежные средства из бюджета всех уровней. Только за последние годы  построены новые здания школ в аулах Суттикудык, Тогус¬кен, Сунаката, Келинтобе, Жайылма,   Косуйенки,  Кейден, Куттыкожа. Такого еще в истории района никогда не было. Только в 2014 году на оборудование кабинетов физики, химии и биологии направлено 8 миллионов 194 тысячи, на покупку парт Эрисмана − 48 миллионов, на оснащение кабинетов стоматологов  при школах −
6 миллионов 630 тысяч, на оснащение кабинетов Монтессори — 10 миллионов 339 тысяч, на повышение квалификации педагогов — 15 миллионов  104 тысячи. Таким образом, общая сумма расходов на эти цели составила 88 миллионов 267 тысяч тенге, что в четыре раза больше, чем в прошлом году.
СДЕЛАНО НЕМАЛО, ПРЕДСТОИТ ЕЩЕ БОЛЬШЕС каждым годом растет показатель охвата детей дошкольными учреждениями. Сегодня в районе функционируют 25 государственных, 52 частных детсада, 20 мини-центров. Детсады посещают 3268 ребятишек, и  это на 355 детей больше, чем в прошлом году. Полноценной реализации программы «Балапан» способствует увеличение объемов государственного заказа на размещение детей в дошкольные учреждения. Например, в нынешнем году объем составил 771миллион 644 тысячи тенге, что почти вдвое больше, чем в предыдущем году.  В этом деле мы широко используем принципы государственно-частного партнерства. Радует то, что многие предприниматели района вложили свои средства в это благородное и нужное дело.
− Знаю, что одна из наболевших проблем − это подача питьевой воды в районный центр и ряд аульных округов. На  какой стадии находится  проект строительства Талап-Сырдарьинского группового водовода?
− В текущем году по программе «Акбулак» району выделено 431 миллион 492 тысячи тенге. В настоящее время из этой суммы освоено 375 миллионов 240 тысяч тенге. Например, в аульном округе Каратобе  завершен 2-й этап реконструкции внутрисельских  водопроводных сетей, в ауле Тогускен и в поселке Жанакорган  реконструированы и расширены водопроводные линии.
По поселку Жанакорган  будет реализован вариант так называемой  «окольцовки»  водопроводных сетей, тогда нам удастся максимально удовлетворить запросы жителей райцентра в качественной питьевой воде из Жиделинского группового водовода.
Что касается осуществления проекта Талап-Сырдарьинского водовода, то это давняя мечта всех жанакорганцев, особенно жителей предгорных населенных пунктов. Хочу сказать, что вся проектно-сметная документация подготовлена, и теперь дело − за выделением средств из республиканского бюджета.
− Глава государства в своем Послании народу Казахстана «Нұрлы жол − путь в будущее»  особо отметил роль дорог в развитии  экономики. Какие работы осуществляются у вас?
 − За счет областной казны сделан  ремонт 9-километрового отрезка дороги «Самара — Шымкент — Екпинди», приведены в порядок три километра дороги в оздоровительный лагерь «Тау самалы». Осуществлен ремонт дорог в аулах Байкенже, Каратобе, Жанаарык, Кожамберди, Сунаката, Кожакент общей протяженностью 11 километров.  В поселке Жанакорган дорожники отремонтировали улицу имени Кожанова.
Из районного бюджета, в свою очередь, на эти цели мы тоже направляем значительные средства. В нынешнем году отремонтированы улицы Кокенова и Амангельды в поселке Жанакорган  и дорога в аульном округе имени Налибаева.
Кроме этого, были выделены необходимые финансовые средства на текущий ремонт дорог районного значения, на содержание светофоров, на установку видеокамер для безопасности дорожного движения, а также на содержание понтонного моста через Сырдарью.
− Жанакорган всегда славился своими спортивными талантами. Здесь родились и выросли, например, гимнаст Ернар Еримбетов,  борец греко-римского стиля Даулет Ниязбеков,  тяжелоатлет Алмас Утешов, которые не раз участвовали в чемпионатах мира и Олимпийских играх. В этой связи напрашивается вопрос о развитии спорта и физкультуры в районе.
− Главный акцент в этом вопросе мы делаем на массовость. Число регулярно  занимающихся спортом и физкультурой жанакорганцев сейчас достигло 18558 человек. До сегодняшнего дня мы провели 310 различных соревнований, в которых приняли участие 70 тысяч спортсменов. Это нас, безусловно, ра¬дует. Но вместе с тем нам надо
укреплять материально-техническую базу спортивных школ и спортивных организаций района.
Что касается крытого спорткомплекса, то мы уже отвели под это здание земельную площадь, и есть проект, который,  надеюсь, в ближайшем будущем будет осуществлен.
− Помнится,  в советские времена был лозунг «кадры решают все». Одна из программ,  которая  решает нехватку специалистов в сельской местности, − «С дипломом − в аул». Что делается в этом плане?
− В этом году 124 специалиста по программе «С дипломом − в аул» получили 16 миллионов 116 тысяч тенге подъемных, на покупку дома 70 специалистам предоставлен льготный бюджетный кредит на общую сумму 180 миллионов 981 тысяча тенге.
Всего же за 2010-2013 годы 721 специалист образования  медицины, культуры, соцобеспечения, ветеринарии получил подъемные, а 302 специалиста − бюджетный кредит на покупку дома. Это, в основном, молодые люди, закончившие средние специальные и высшие учебные заведения, которые хотят работать на процветание родного аула, поселка, района.
Я твердо уверен, что за ними −  будущее родного края.
— Спасибо за беседу.
3-12-2014 03 декабрь 2014 г. 0 0