• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НЕ В КОНЯ КОРМ. ЕСЛИ ОН БЕСПОРОДНЫЙ

Мира ЖАКИБАЕВА
В регионе ведется работа, чтобы беспородный скот заменить на  породистых животных. Для этого отобраны наиболее подходящие для разведения в нашей области породы крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и верблюдов. Создается  кормовая база – налаживается выращивание кукурузы, клевера, люцерны, донника, тыквы. За счет более эффективного использования пастбищных земель планируется снизить себестоимость содержания скота.  
– Проводим эксперимент – выращиваем овец едильбаевской породы, − говорит директор КХ «Туган жер» Жалагашского района
Ауезхан Есбергенов.  – Привезли племенное  поголовье из Уральска и работаем совместно с учеными  Западно-Казахстанского   агротехнического университета имени Жангирхана, планируем в скором времени выращивать племенных овец на продажу местным хозяйствам. Сейчас животноводы закупают племенное поголовье в Актобе, Уральске, Астане, Шымкенте. В дальнейшем мы хотим,  чтобы они покупали его в нашем хозяйстве.
Ауезхан Есбергенов  не скрывает радости по поводу того, что сможет создать первое в регионе хозяйство, где будут закупать племенной скот. Огорчает другое – некуда  девать  шерсть.
– Весной и осенью мы получаем по 3,5-4  тонны шерсти и раздаем ее желающим, а остальное сжигаем, – продолжает Ауезхан-ага. – Раньше хоть иногда приезжали скупщики из Туркестана, Шымкента, а сейчас и их нет. Так и будем терять деньги, пока не наладим переработку, как это было в советское время.
В Сырдарьинском районе КХ «Максат» одно из первых закупило скот по линии «Сыбага».
– Недавно  стадо пополнилось ста буренками и   быками-производителями казахской белоголовой породы, – говорит директор КХ  Кайрат Нурсеитов. – Быков привезли из племенных хозяйств Западно-Казахстанской и Акмолинской областей. На ферме 170 голов. Есть откормочная площадка на 40 голов, которую построили год назад. В прошлом году скот закупили на 17 миллионов тенге, в  этом – на 13 миллионов.
Вот уже несколько лет, как крестьянское хозяйство «Кобельдес»  открыло в областном центре три мясных ларька. В  2000 году в Павлодарской области хозяйство  закупило овец мясного направления,  сейчас здесь уже пять отар – это более пяти тысяч овец. Созданы все условия для сезонной откочевки чабанов на джайляу.
– По программе «Сыбага» мы получили  льготный кредит – 28,8 миллиона тенге, который возвращаем в течение семи лет при шестипроцентной годовой ставке, – говорит директор хозяйства Нысанбек Молдашев. – На  эти деньги купили двести голов скота. В хозяйстве собственная кормовая база – 60 гектаров занято пшеницей, люцерной, кукурузой, рисом. На собственной рисорушке здесь производят комбикорм.  Проблем с водой тоже нет, так что мы создали все условия для развития фермерства.
В хозяйстве «Сарсембек» аула Акмая Шиелийского района 155 голов КРС   мясного направления, пять племенных быков-производителей, откормочный пункт, налажено собственное кормопроизводство.
Руководитель хозяйства Сарсембек Ранов  считает, что «Сыбага» — одна из самых эффективных государственных программ, принятых за последние годы в сельскохозяйственном производстве. Благодаря ей многие начинающие фермеры встали твердо на ноги, а крепкие хозяйства еще более окрепли.  Например, только в нынешнем году на расширение производства фермер  получил  субсидии почти на три с половиной миллиона тенге. За полгода в различные предприятия и организации сдал мясо на 49 миллионов тенге.
В КХ «Сункар» аульного округа Каратобе Жанакорганского района занимаются откормом крупного рогатого скота.  В год хозяйство откармливает не менее 80 коров и 50 лошадей. Сельчане благодаря этому обеспечены качественным и дешевым мясом. Хозяйство также выращивает рис, пшеницу, люцерну. Сельхозпродукция регулярно продается на агропромышленных ярмарках, проводимых в Жанакоргане и Кызылорде. Директор хозяйства Кулмаганбет Исаханов отмечает,что «Сыбага» – самая выгодная для фермеров программа, небольшие проценты и ощутимые льготы.
Однако есть  в животноводстве и  серьезные проблемы, которые пока не удается решить. Только  тридцать  процентов общего поголовья скота области  содержится в фермерских и крестьянских хозяйствах, остальная часть — у населения на мелких подворьях. Это приводит к снижению объемов производства мясной и молочной продукции и не позволяет увеличивать племенное поголовье. В районах не хватает специалистов: зоотехников, техников-осеменаторов. Недостаточно поступает  заявок  от фермеров по программам  улучшения породистости скота.    
– Животноводы  говорят о плюсах «Сыбаги», – замечает руководитель областного управления сельского хозяйства Даурбек Абуов. — Но закуп скота не происходит равномерно, например, в одном районе программа в этом году выполнена на 100 процентов, в другом этот показатель едва доходит до двадцати.
Беспокоит  специалистов и отсутствие должной  связи науки и производства, низкий уровень селекционной работы, недостаточное применение  новых технологий. Взять, к примеру,  коневодство. Казалось бы,  климат наш подходит для разведения лошадей, да только  племенных их у нас не больше  десяти процентов. Несмотря на то, что коневодство рентабельно, только пять хозяйств  имеют статус племенных, остальные  разводят беспородный скот.  
Существует масса причин, тормозящих развитие этой отрасли животноводства. Хозяйству, чтобы  получить соответствующий  статус, нужно создать нормальные условия для содержания лошадей. Необходимы серьезные затраты, а мелкому хозяйству это не по силам. Нужно создавать крупные племенные хозяйства, тогда можно  вывести производство конины на промышленный уровень. Для этого  фермерам необходимы  льготные долгосрочные кредиты. Нет грантов, специальных программ по  развитию коневодства. В стране работают  НИИ овцеводства, птицеводства, рыбоводства, но нет НИИ коневодства.
Чтобы решать эти проблемы комплексно, для поддержки крестьян кредиты предоставляет ТОО «Агрохолдинг «Байконур», а также  сельские кредитные товарищества и сельские потребительские кооперативы через АО «Аграрная кредитная корпорация». Наши сельхозтоваропроизводители получили хорошую финансовую поддержку по программе «Агробизнес-2020». По ней  субсидируется удешевление стоимости ГСМ, услуг по доставке воды, повышение продуктивности и качества продукции животноводства, стоимость удобрений и многое другое.
3-12-2014 03 декабрь 2014 г. 0 0