• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ХЛЕБ ВЫПЕКАТЬ – ЭТО ИСКУССТВО

Наталья ЧЕРНЕЙ
ХЛЕБ ВЫПЕКАТЬ – ЭТО ИСКУССТВОКызылординская семья нашла свою нишу на рынке производства хлеба.
Три года назад начал  свою работу  ИП «Нугманова», основным профилем деятельности которого является выпечка хлеба и хлебобулочных изделий. Директор пекарни Баян Нугманова долгие годы жила в Костанае, но несколько лет назад переехала с семьей в Кызылорду. Семья многодетная. На семейном совете посовещались и решили начать свой бизнес,  Баян  предложила открыть пекарню, поскольку с профилем этой профессии знакома не понаслышке (в  Костанае она  несколько лет проработала пекарем).
Как и у многих начинающих предпринимателей,  у супругов Баян Нугмановой и Азамата Кабдикова, главным вопросом стал, где взять стартовый капитал? Из средств массовой информации узнали, что  ФРП «Даму» выдает льготные кредиты, и  решили воспользоваться государственной поддержкой. Специалисты фонда помогли им составить бизнес-план.
 Для открытия пекарни семья получила двадцать пять миллионов тенге от банка второго уровня под 14 процентов, 7  из них субсидирует государство в лице ФРП «Даму».  Нашли помещение, сделали ремонт, пристроили дополнительные помещения, приобрели и установили необходимое оборудование. Помимо этого приобрели специальный автотранспорт для доставки хлебобулочных изделий в магазины города.
Надо отметить, что эта пекарня в отличие от других имеет полный производственный цикл, можно сказать, это мини-завод. Здесь 13 помещений,  три - для заготовки, три - для выпечки хлеба, четыре -  под склад сырья и готовой продукции. Учитывая, что цех работает круглосуточно и без выходных, владельцы побеспокоились об отдыхе своих сотрудников и  открыли две комнаты отдыха.
В настоящее время на предприятии выпекается 20 наименований изделий: формовой хлеб из муки высшего сорта, хлеб из муки первого сор-
та из стабилизационного  фонда, ржаной хлеб, батоны, различные булочки и многое другое. Только белого хлеба здесь выпекают 17 тысяч булок в сутки, полтонны – ржаного. Планы у руководства предприятия большие. И это радует. Ведь не секрет, что еще несколько лет назад тот же ржаной хлеб к нам привозили, в основном, из Алматы и Тараза, теперь же местные хлебопеки уже могут составить здоровую конкуренцию тамошним производителям. Сейчас отпускная цена хлеба, произведенного здесь, составляет 50 тенге. Многие частные пекарни, поставляющие хлеб в кызылординские магазины, вынуждены изменить свою ценовую политику, чтобы выдержать конкуренцию с ИП, и не только по стоимости хлеба, но и по  его качеству.
Свою продукцию предприятие развозит по магазинам города на  восьми спецавтомашинах, причем  за каждой закреплен определенный район, в среднем, каждое авто развозит  хлеб по 30-40 торговым точкам. География реализации продукции широкая - от залинейной части Кызылорды, поселков  Коммунизм, им. Титова и Кызылжарма,  мкр. «Акмечеть», «Мерей»,  Тасбогета, поселка Наурыз и других.
Надо отметить, что новых сотрудников Баян обучает в цеху, у печи дает им  мастер-классы.
- Мы не применяем какие-либо добавки и печем хлеб по старым добрым бабушкиным  рецептам, - рассказывает Баян. - Каждый вид хлеба у нас имеет свою рецептуру. Если поменяешь компоненты, чтобы сэкономить, не получится. Да и не каждая мука подходит тому или иному виду продукции. Если для одного хлеба покупаем костанайскую муку с высокой клейковиной, то для диетического подходит мука второго сорта. Мы строго придерживаемся меморандума, подписанного с акиматом, и держим цену на одном уровне - 40 тенге за булку хлеба.
Сегодня на предприятии трудятся  тридцать человек – настоящие специалисты, мастера своего дела, все - жители нашего города, которые с большим удовольствием пекут хлеб для своих земляков.
Отдельно хотелось бы сказать о социальных инициативах молодого предприятия. В несколько торговых точек города ежедневно поставляется определенное количество булок бесплатного хлеба для пенсионеров.
По словам  руководителя пекарни, на достигнутом они останавливаться не собираются. Сейчас у них две пекарни, но к  25-летию Независимости Республики Казахстан планируют открыть еще одну.
3-12-2016 03 декабрь 2016 г. 1 085 0