Казыбек КАМАЛУЛЫ

Жительница аула Кожабакы Казалинского района Айбазар Кошербай на собственные средства закупила современное российское оборудование для выпечки хлебобулочных изделий. Сегодня она обеспечивает свежим хлебом, булочками и лепешками своих односельчан.
Мировой опыт показывает, какое важное место в экономике занимает предпринимательство. И поэтому поддержка развития малого и среднего бизнеса является одним из приоритетов государства. Особое значение развития малого и среднего бизнеса для Казахстана в своем Послании народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее» подчеркнул Президент Нурсултан Назарбаев.
Сегодня все большее значение придается развитию малого и среднего бизнеса в сельской местности. По итогам 2014 года субъектами малого и среднего бизнеса в Казалинском районе произведено продукции на 3 миллиарда 286 миллионов тенге, что на 13,1 процента больше, чем в предыдущем. В настоящее время в районе зарегистрирован 3671 субъект предпринимательства, в которых заняты 8292 человека.
К своему делу, которое с недавних пор стало приносить постоянный доход, Айбазар Кошербай пришла не сразу. Родилась в ауле Майлыбас, здесь же закончила среднюю школу. После школы поступила на дирижерско-хоровое отделение культурно-просветительского училища в городе Сатпаев. С 1994 года живет в ауле Кожабакы. Работала библиотекарем.
Долгое время Айбазар присматривалась к тем, кто начал собственное дело, изучала различную литературу, читала газеты, старалась не пропускать выпуски новостей на телеканалах. Со временем идея начала обретать реальные очертания. Посоветовались с супругом и решили открыть пекарню, поскольку в ауле всегда большой спрос на хлеб. Муж Айбазар Болат с пониманием отнесся к идее и предложил вложить в дело семейные сбережения. Сначала супруги приобрели качественное российское оборудование. Сегодня небольшая семейная пекарня обеспечивает хлебом и хлебобулочными изделиями весь аул. С другой стороны, это стало большим подспорьем для большой семьи, где растут шестеро детей.
– Я полностью согласна с Главой государства, когда он говорит, что в первую очередь нужно заняться экономикой, а потом политикой, –
говорит Айбазар. – Если будет крепкая экономика, то обязательно будет повышаться уровень жизни населения. Сегодня я могу утверждать это на собственном примере. Уверена, что с каждым годом число предпринимателей будет увеличиваться даже в таком небольшом ауле, как наш.
Жители аула, который расположен в 45 километрах от районного центра, до последнего времени хлеб привозили из поселка Айтеке би, кое-кто пек у себя дома. Теперь, благодаря предпринимателю, каждое утро у них на столе свежий горячий хлеб.