Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ
Супруги Парахат Ганиев и Тынышкуль Канатшаева долгие годы занимались животноводством. Благодаря трудолюбию, целеустремленности и терпению они не только добились значительных результатов в труде, но и создали большую, крепкую, дружную семью.
– Я родилась в ауле Жанаталап Жалагашского района в 1942 году. Мой отец ушел на фронт, когда я только появилась на свет, а старшему брату было всего три года. Папа так и не вернулся с войны, мама нас одна вырастила и воспитала, – рассказывает Тынышкуль апа.
В 1959 году она закончила среднюю школу в ауле Макпалколь, в том же году вышла замуж за Парахата Ганиева, а пять лет спустя семья переехала в новый совхоз Аккыр.
– Когда мы поженились, первые годы жили у старшего брата супруга – Матая, они с женой Толеу тепло приняли меня как невестку. Спустя два-три года мы стали жить отдельно. Муж работал водителем и ездил на дальние отгоны. Я тоже не сидела сложа руки – трудилась, где могла, – говорит Т.Канатшаева.
– Мой супруг Парахат Ганиев – ветеран тыла, с юных лет он привык трудиться. Меня же мама с детства приучила к труду. Это качество, которое она нам с братом привила, помогает в жизни, – продолжает рассказ Тынышкуль апа.
Их труд не остался незамеченным. В 1991 году Т.Канатшаева была делегатом XXVII съезда Компартии Казахстана, в 1993 году – делегатом республиканского съезда женщин, в том же году награждена орденом Дружбы народов, имеет многочисленные медали и грамоты. Почетный гражданин Жалагашского района, обладательница подвески «Алтын алқа».
Семья Ганиевых многодетная. Старший сын – Улыкбек – продолжает дело родителей, он руководит крестьянским хозяйством «Манас», в котором насчитываются 785 голов мелкого, 85 голов крупного рогатого скота, 35 верблюдов и 45 лошадей. Дочь Багия работает в социальной сфере, Карлыгаш и Гульмира – предпринимательницы, сын Муратбек трудится рабочим, Гаухар работает в детском садике, Гульнапис и Куралай – медсестры, младший сын Нурбек руководит крестьянским хозяйством «Нұр- Сая». Подрастают тридцать внуков, 25 правнуков.
– Трудолюбие всегда приводит к успеху, я об этом часто говорю своим детям и внукам. Секрет же семейного счастья кроется во взаимопонимании и уважении, – отметила Т.Канатшаева.